Биография и творчество Анны Ахматовой

Знаменитая русская и советская поэтесса, а также писательница, переводчица, литературовед. Годы жизни 23 июня 1889 г. – 5 марта 1966 г. Среди литераторов серебряного века она одна из самых талантливых. Жившая в сложное время революций, войн и репрессий, она сполна испытала все перипетии судьбы, боль и страдания за близких, гонения и преследования. Её жизненный путь и творчество неразделимы, ибо оно впитало в себя живую боль и искренние чувства человека того времени, женщины, матери, гражданина своей страны.

Анна Ахматова – биография и творчество

Анна Андреевна Горенко (по отцу) родилась в Одессе в дворянской семье, в которой было шестеро детей, из них Анна была третьей. Когда девочке исполнился 1 год, семья переехала в Санкт-Петербург, где отец получил повышение по службе. Детство её прошло в Царском Селе. В 5-летнем возрасте, слушая уроки французского для своих сестер, она свободно говорила по-французски.

С 1900 года девочка училась в Мариинской гимназии, но завершать учебу ей пришлось в Киеве, потому что её родители расстались, и мать с детьми уехала в Евпаторию, а затем в Киев. Дальше Анна училась на Высших женских курсах, где она изучила латынь, давшую основу для изучения итальянского языка. Дальнейшее образование её происходило на историко-литературных женских курсах Н. П. Раева в Санкт-Петербурге.

Литература и поэзия увлекали Анну с самого детства, в 11 лет родилось её первое стихотворение. В 1911 году газеты и журналы начали печатать её стихи, а вскоре был выпущен первый сборник «Вечер», вызвавший интерес среди литераторов.

Раннему творчеству Ахматовой свойственны тенденции акмеизма, модного в ту пору течения, утверждавшего конкретность, вещественность литературных форм.

Отец Анны не приветствовал занятия поэзией и не позволил ей подписываться его фамилией. Именно поэтому Анна и выбрала себе псевдоним – фамилию своей прабабушки, татарской княжны Ахматовой.

Настоящую известность молодой поэтессе принёс сборник «Четки», вышедший в 1914 году, о котором с восхищением Цветаева и Пастернак. Далее появляются «Белая стая» и «Подорожник».

Ахматова жила в непростое время, на стыке веков и эпох своей страны, в стихах отразились переживания её о первой мировой войне, революции и гражданской войне. Язык поэзии позволял говорить правду и своё отношение к ней.

Читайте также  Простое решение извечного вопроса: “Какой цвет волос мне пойдет?”

В 1917 году Анну постигла болезнь, от которой раньше умерли двое её сестер, – туберкулез, и долгое лечение и восстановление.

Гонения и репрессии

В 20-х годах начинаются нападки критиков на стихи Ахматовой как не соответствующие эпохе и жесткая цензура. Последний сборник вышел в 1925 году, после чего на издание творчества Ахматовой был наложен запрет НКВД, посчитавшем его «антикоммунистическим и провокационным».

Запрещенного автора нигде не печатали, и все написанные стихи оставались надолго «в столе», многие были утеряны во времена гонений и в переездах.

Этот период связан с мучительными страданиями за родных, подвергшихся репрессиям 30-х годов. Это сын поэтессы Лев Гумилев и муж Николай Пунин.
Осенью 1935 года произошел их арест, причем одновременно. И хотя несколько дней спустя их освободили, это стало началом их преследования, лишившим Ахматову покоя на много лет вперед.

В 1938 году сына вновь арестовали и дали 5 лет лагерей. В длинных очередях с передачами в Кресты мать провела изнуряющих 17 месяцев жизни. Все тяготы того периода и чувства, переживаемые женами и матерями так называемых «врагов народа» нашли своё отражение в автобиографической поэме «Реквием». Эта книга стала главной вехой в творчестве Ахматовой.

В 1939 году поэтесса включена в состав Союза писателей. Стремясь вызволить сына из заключения, в 1940 году она готовит к печати сборник «Из шести книг», содержащий только идейно-«правильные» или уже отцензуренные произведения.

В июне 1941 года, накануне войны, произошла незабываемая встреча двух великих поэтов своего времени – Ахматовой и Цветаевой – в Москве.

С началом войны поэтесса из Ленинграда была эвакуирована – сначала в Москву, затем в Ташкент. Там она читала свои стихи раненым бойцам в госпиталях, поддерживая их дух. Лишь после блокады, в 1944 году, она возвратилась в любимый Ленинград и была поражена его жутким видом, который она сравнила со страшным призраком, и не в стихах, а в прозе.

Окончание войны принесло новые испытания в жизни и творчестве великой поэтессы. В 1946 году её исключили из Союза писателей, мотивируя тем, что её стихи «безыдейные, идеологически вредные произведения», что они написаны «в духе пессимизма и упадочничества», а потому «чужды нашему народу».

Сын Анны Андреевны Лев Гумилев после отбывания наказания, в середине войны ушёл на фронт добровольцем, дошёл до самого Берлина. Но 1949 год принес ему новый арест, на сей раз он получил 10 лет исправительных лагерей. Все просьбы о помиловании отчаявшейся матери остаются без внимания. Освободили Льва только в 1956 году, но между Ахматовой и сыном образовалась стена отчуждения, которую так и не удалось переломить вплоть до смерти Ахматовой. Сын винил мать за её любовь к своим стихам больше, чем к нему.

Читайте также  Чем опасен токсоплазмоз при беременности

Признание и слава

Лишь в 1951 году тучи над головой развеялись, и Анна Андреевна снова стала членом Союза писателей, а её стихи начали вновь печатать. В 1955 году Литфонд Ленинграда впервые выделил поэтессе с мировым именем крохотную деревянную дачу в Комарово. Здесь она продолжала писать стихи, живя в одном ритме со своей страной, неразрывно с ней связанная.

В 1962 году Ахматова завершила 22-летний труд над «Поэмой без героя», являющейся по сути анализом себя и времени, в котором ей довелось жить и творить.

В эти годы Ахматова и её бессмертные произведения получили самое широкое признание. Она вошла в число номинантов на Нобелевскую премию, получила премию «Этна-Таормина» (Италия), ей присвоили докторскую степень (Оксфордский университет).

Торжественный вечер в связи с 75-летием Анны Ахматовой был организован в 1964 году в Москве, а в следующем году вышла из печати её новая книга стихов «Бег времени», которая оказалась последней.

Всю свою жизнь Ахматова воспевала любовь, это прекрасное возвышенное чувство во всех его гранях и оттенках. Она была тонким психологом, чувствующим душу человека во всех её гранях. Не остались в стороне и трагедии народа, которые напрямую коснулись и её семьи. Стихи Ахматовой правдивы и высоконравственны, а потому задевают тончайшие струны души человеческой.

Анна Ахматова – личная жизнь

Анна выглядела очень эффектно – её красота была величественной, необычной, «ордынская» внешность с характерной горбинкой на носу, горделивая царственная осанка вызывали восхищение как у публики, так и у представителей мужской её половины. Девушка обладала поразительной природной пластикой. Её глаза непостижимым образом могли менять свой цвет – серые, зеленые, небесно-голубые.

В жизни поэтессы было три замужества, и ни одно из них так и не принесло ей счастья и покоя. Их сопровождала сумбурность и даже измены как с одной, так и с другой стороны.

Первое замужество Анны состоялось в 1910 году с Николаем Гумилевым, известным в ту пору поэтом. Именно он впервые ввел её в литературную среду Санкт-Петербурга, где она сразу была замечена, а затем помог выходу в свет её первого поэтического сборника «Вечер». Но сам он не считал жену талантливой и удивлялся столь быстрому успеху её.

В 1912 году у них родился сын Левушка, и это единственный ребенок Ахматовой. У Николая, несмотря на любовь к жене, был внебрачный ребенок. После революции, в 1918 году, пара развелась.

Читайте также  Свадьба Кэти Пэрри и Орландо Блума

У красавицы Ахматовой было много поклонников, один сменял другого. И в том же году её мужем стал поэт и ученый Владимир Шилейко. В 1921 году произошла первая трагедия – арест Николая Гумилева, а затем расстрел. Ему предъявлялось обвинение в контрреволюционном заговоре. Конечно, это вызвало сильные переживания в Анне. Отношения с Шулейко оказались мучительными и недолгими, и в 1922 году они разошлись.

В этом же 1922 году начался третий брак Ахматовой с Николаем Пуниным, искусствоведом, который был заместителем Луначарского, наркома просвещения. Как известно, в одной квартире с ними жила его бывшая супруга с дочерью. На питание все скидывались в общий котел. А когда сын Левушка приезжал к матери от бабушки, его укладывали спать в коридоре, как сироту. Всё это накладывало отпечаток на отношения в семье.

В 30-е годы Николай Пунин подвергся сталинским репрессиям и трижды арестовывался. 1938 год стал годом развода поэтессы с Пуниным.

Болезнь и смерть

Ахматова была тяжело больна, и в феврале 1966 года уехала лечиться в кардиосанаторий под Москвой. Там и застала её смерть 5 марта. Она работала до конца своих дней. Её тело перевезли в Ленинград, где отпели в Никольском морском соборе, а похоронена поэтесса на Комаровском кладбище.

На могиле сын воздвиг символический памятник – кусок стены с окошком для передач, напоминающий о тяжелых страданиях в годы репрессий.

Источник: w.today

Полная жизнь