Чтобы приготовить незабываемый по вкусу, настоящий плов или какое-нибудь любое другое Восточное блюдо на костре используется казан. Всегда очень интересно и довольно увлекательно наблюдать, как повара что-то варят, парят и мешают в нем бурлящую массу, которая превращается в объедение. В настоящее время, выбрать достаточно легко. На рынке их представлен огромный выбор. Вначале стоит определить размеры. Затем уже с формой и материалом.
Ведь, иногда бывает важно очень точно приспособить к той или иной конструкции, либо способе использования.
Казан является достаточно универсальным устройством. В нём можно варить, жарить, тушить, хранить или мариновать пищу. Конечно же, современные не всегда похожи на те большие чёрные чугунные, которые наполнены пузырящимся явствами, нагретые на открытом огне, как в кино. Однако не все современные имеют дух старины.
Некоторые говорят, что используют казан в приготовлении пищи, потому что он связывает их со всеми духами. Которых шаманы вызывали с его помощью, раньше. Он как будто призывает древнюю силу в помощь. Потратив немного времени и терпения, использование может открыть новые способы приготовления пищи, а также получении нового опыта.
Где купить
На самом деле есть много вариантов, где купить казан. Рынок, магазин или интернет-магазины. Например, такие как Amazon, Юла или eBay, имеют великолепный ассортимент. В продаже всегда есть как новые, так и подержанные (иногда с бесплатной доставкой). Преимущество онлайн-магазинов заключается в том, что получить информацию можно моментально. Плюс, можно прочитать отзывы пользователей. Оценить и подумать, прежде чем разместить заказ. Современные казаны бывают разных форм, размеров. Это огромное преимущество, ведь можно увидеть, пощупать. Сделать свой выбор . Некоторые совсем крошечные, как футбольные мячи, на одну-две порции. Другие размером с большие пляжные мячи, на большую семью.
При покупке казана следует учитывать три основных момента:
- Обязательно покупать чугунный. Это не только самый традиционный материал для него. Также лучший способ приготовить блюдо правильно и вкусно. Кроме того, его сравнительно легко чистить, даже после самых экстравагантных готовок.
- Выбрать размер и форму, которые соответствуют параметрам мангала, подставки или объему семьи. Для путешествия, отдыха на природе подойдет маленький. Он не займет много места. Его всегда можно взять с собой . Можно варить волшебные чаи и настои. Это еще один вариант, кроме приготовления плова.
- Выбор полностью зависит от покупателя, кстати, никто не говорит, что не может быть более одного казана. Приобрести качественный можно менее чем за 2000 рублей.
Как ухаживать
Когда впервые используется казан, его сразу же ставить на огонь и готовить нельзя. После покупки необходимо почистить. Одно из свойств чугуна удерживать магическую энергию, а также энергию всех, кто контактировал с металлом во время доставки, в магазине или даже во время его производства.
Очистить казан можно под холодной водой струящейся из под крана и смыть все, что осело на его стенках. Затем тщательно вытереть полотенцем.
Смешать морскую соль, оливковое масло или миндальное масло в казане. Протереть его смесью изнутри, а также снаружи. Втирать наружное масло в меру возможностей. После поместить казан (без покрытия) в духовку, при температуре 200-300 градусов по Цельсия, на девяносто минут. Выключить духовку и подождать, пока он остынет. Затем вылить солевой остаток (теперь черная соль) в герметичную банку. Протереть немного большим количеством соли и масла (изнутри и снаружи). Поставить казан в духовку, вверх ногами, еще на девяносто минут при температуре 200-300 градусов по Цельсия. Дать ему остыть и он готов к дальнейшему использованию.
Источник: