Похлебка по-суворовски – густой и наваристый рыбный суп с приятной кислинкой, по вкусу слегка напоминающий солянку. Рецепт этого блюда, согласно легенде, принадлежит знаменитому полководцу Суворову.
Можно предположить, что Александру Васильевичу такую похлебку наверняка готовили с осетриной и белыми грибами, мы же возьмем для супа более простые и доступные ингредиенты.
Нам понадобятся:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- 600 грамм филе трески;
- 1 помидор;
- несколько веточек свежей петрушки;
- половинка лимона;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 80 грамм сливочного масла.
Филе трески моем, режем на кусочки среднего размера и обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут. Доведенную таким образом до полуготовности рыбу перекладываем в тарелку.
Лук нарезаем мелкими кусочками, как обычно делаем это для супа. Выкладываем его в сковороду и обжариваем – тоже на сливочном масле. Когда он станет золотистым, бросаем в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Перемешиваем продукты и жарим еще 5 минут.
Морковь нарезаем кусочками среднего размера, кладем к луку с грибами и перемешиваем. Все вместе держим на среднем огне еще 10 минут.
Картофель моем, чистим и режем брусочками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. В кипящую воду кладем рыбу и добавляем порезанный картофель.
Опускаем поджарку из грибов, лука и моркови, а затем солим. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите еще в течение четверти часа.
Затем кладем в суп мелко порубленную свежую петрушку, порезанный на ломтики помидор и несколько кружочков свежего лимона. Все перемешиваем и через 1 минуту выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо настаиваться.
Похлебка по-суворовски будет полностью готова к подаче на столе примерно через 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Источник: