О пользе инжира человечеству известно уже очень давно. Другие название этого продукта – винная ягода, фига, смоква. Чаще всего инжирные плоды высушиваются, потому что в свежем виде они имеют непродолжительный срок хранения.
Особенности состава
Состав инжира определяется условиями произрастания и зрелостью этой культуры. В свежих плодах содержатся такие витамины:
- кислота аскорбиновая;
- эквивалент ниациновый;
- тиамин;
- кислота фолиевая;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- ретинол;
- кислота пантотеновая;
- пиридоксин.
Кроме того, плоды фиги богаты калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 55 ккал, высушенного – около 255 ккал.
Полезные свойства
Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Среди них:
- улучшение состояние сердечно-сосудистой системы;
- повышает тонус;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- разжижает кровяную сыворотку;
- оказывает слабительное и мочегонное действие;
- нормализует температуру;
- устраняет боли;
- стабилизирует пищеварительную функцию;
- укрепляет ногтевые пластины;
- повышает настроение;
- улучшает мужскую потенцию;
- стимулирует восстановление после перенесенных заболеваний;
- тормозит облысение;
- оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, экстракт инжирных плодов применяется в терапии многих дерматологических патологий, а также в парфюмерной и косметологической сферах.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу положительных свойств, у инжира есть немало противопоказаний. Среди них:
- ожирение;
- нарушение свертываемости кровяной сыворотки;
- энтерит;
- почечные камни;
- язва желудка;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- подагра.
Кроме того, несмотря на небольшую энергетическую ценность, не стоит злоупотреблять этими плодами.
Нюансы заготовки
- Если нет возможности или желания покупать препараты на основе инжира, можно заготовить его самостоятельно. Для этого нужно:
- Тщательно промыть плоды и просушить их на мягкой ткани или бумажном листе. Чтобы ускорить подготовку, их можно разрезать на 2 части.
- После этого инжир необходимо выложить на решетку на проветриваемое и открытое место под солнцем.
- Спустя 4-7 суток сушка подойдет к концу.
Хранить высушенные винные ягоды следует в прохладном, сухом и темном месте. Срок годности – от 6 месяцев. В холодильнике продукт хранится около 1 года. Однако при разморозке он теряет много полезных свойств.
Источник: