Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок – натуральный напиток, получаемый из фруктов, овощей, который нужно принимать сразу после получения. Обычно в таких напитках нет никаких добавок, они малокалорийны.

2 основных типа этих напитков: однокомпонентные и многокомпонентные. Однокомпонентные, что можно понять по названию вида, состоят из одного компонента, например Апельсиновый фреш или Вишневый. А многокомпонентные состоят из нескольких продуктов. Например, Овощной фреш или Ягодный.

Как и когда правильно его употреблять?

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно спустя час после еды, а при пониженной – за час до еды. Употреблять нужно сразу после отжима, и лучше через трубочку, чтобы органические кислоты как можно меньше воздействовали на нашу зубную эмаль. В сутки пить не больше 200 г (один стакан) свежевыжатого сока.Детям его в лечебных целях можно давать не больше двух раз в день, за полчаса до еды, и порция не должна превышать 30 мл – это 2 чайные ложки.

Плюсы свежевыжатых соков:

  • насыщение витаминами;
  • очистка от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшают пищеварительную систему;
  • улучшают аппетит;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) расщепляют белки;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма.

У фрешей есть минусы:

  • Содержат много сахара, поэтому диабетикам лучше воздержаться;
  • Эти напитки разрушают зубную эмаль. Но вы можете предотвратить это, если будете пить через трубочку;
  • У многих фрешей есть слабительный эффект, поэтому их лучше разбавлять;

А какие же соки самые полезные?

  • На первом месте списка, естественно, апельсиновый. Он укрепляет нервы и повышает аппетит. В нем содержится витамин С, который улучшает иммунитет, лечит авитаминоз и борется с простудой.
  • Морковный также полезен. Если у вас болезнь печени или почек – смело бегите за морковным свежим соком. Еще он помогает при малокровии.
  • Яблочный сок. Он содержит мало калорий и нормализует работу кишечника.

Как хранить фреши?

Как было сказано ранее, лучше их вообще не хранить, а употреблять сразу. Но если все-таки нужно сохранить, то можно воспользоваться вот такими способами:
Поместить в какую-либо емкость(лучше банку) и сверху чуть-чуть долить лимонного сока. Дальше банку закрыть и хранить не более 8 часов.
Замороженный фреш может продержаться двое суток.

Источник: w.today

Читайте также  Лицензиат и сублицензиат
Полная жизнь