Свежевыжатый сок – натуральный напиток, получаемый из фруктов, овощей, который нужно принимать сразу после получения. Обычно в таких напитках нет никаких добавок, они малокалорийны.
2 основных типа этих напитков: однокомпонентные и многокомпонентные. Однокомпонентные, что можно понять по названию вида, состоят из одного компонента, например Апельсиновый фреш или Вишневый. А многокомпонентные состоят из нескольких продуктов. Например, Овощной фреш или Ягодный.
Как и когда правильно его употреблять?
При повышенной кислотности пить такие напитки нужно спустя час после еды, а при пониженной – за час до еды. Употреблять нужно сразу после отжима, и лучше через трубочку, чтобы органические кислоты как можно меньше воздействовали на нашу зубную эмаль. В сутки пить не больше 200 г (один стакан) свежевыжатого сока.Детям его в лечебных целях можно давать не больше двух раз в день, за полчаса до еды, и порция не должна превышать 30 мл – это 2 чайные ложки.
Плюсы свежевыжатых соков:
- насыщение витаминами;
- очистка от вредных веществ;
- укрепление иммунитета;
- улучшают пищеварительную систему;
- улучшают аппетит;
- повышают уровень гемоглобина;
- некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) расщепляют белки;
- способствуют выведению лишних жидкостей из организма.
У фрешей есть минусы:
- Содержат много сахара, поэтому диабетикам лучше воздержаться;
- Эти напитки разрушают зубную эмаль. Но вы можете предотвратить это, если будете пить через трубочку;
- У многих фрешей есть слабительный эффект, поэтому их лучше разбавлять;
А какие же соки самые полезные?
- На первом месте списка, естественно, апельсиновый. Он укрепляет нервы и повышает аппетит. В нем содержится витамин С, который улучшает иммунитет, лечит авитаминоз и борется с простудой.
- Морковный также полезен. Если у вас болезнь печени или почек – смело бегите за морковным свежим соком. Еще он помогает при малокровии.
- Яблочный сок. Он содержит мало калорий и нормализует работу кишечника.
Как хранить фреши?
Как было сказано ранее, лучше их вообще не хранить, а употреблять сразу. Но если все-таки нужно сохранить, то можно воспользоваться вот такими способами:
Поместить в какую-либо емкость(лучше банку) и сверху чуть-чуть долить лимонного сока. Дальше банку закрыть и хранить не более 8 часов.
Замороженный фреш может продержаться двое суток.
Источник: