Савелий Крамаров – неподражаемость в жизни и кино

Можно ли, играя вторую скрипку, стать любимцем публики? Савелий Крамаров — тому подтверждение. Серьезный, деловой и строгий по жизни, на экранах он умел веселить публику своей непредсказуемостью. Самобытный образ стал предметом обожания, хотя никогда не выдвигался на главные роли.

Печальное детство комического актера

Биография Савелия Крамарова началась 13 октября 1934 года — в смутное, тревожное время. В 4 года он лишился отца, которого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. Мать развелась с отцом, чтобы у нее не отняли работу. Ей пришлось это сделать вынужденно, чтобы обеспечивать ребенка. После освобождения отца, Савелий смог с ним повидаться. Но в Москве Виктор Савельевич оставаться не мог, поэтому переехал в Бийск, где его вскоре арестовали. Официальная версия гласит, что он покончил с собой.

На этом печали Савелия Крамарова не окончились. Его детство прошло бурно: он плохо учился, прогуливал, много дрался. Вместо уроков бегал в кино, где контролершей работала его соседка и, естественно, пропускала мальчугана бесплатно.

В 16 лет его мать умерла. Савелий остался с дядями, которые помогали ему, чем могли. После школы Крамаров решил попробовать себя на театральном поприще. В театральный институт его не взяли. Но зато легко приняли в Московский Лесотехнический институт. Получая профессию, он параллельно пошел в студию «Первый шаг». Хотя там был огромный конкурс, парня взяли, заметив в нем ростки таланта.

Путь к мечте

Крамаров Савелий решил, что сидеть и ждать счастливого случая — это не вариант. Он собрал всю решимость и разослал собственные фотографии в самые известные киностудии. И одно такое письмо получило ответ, благодаря чему Крамаров появился на экране в первой киноленте «Им было девятнадцать». Миниатюрная роль стала первой ступенькой на пути к славе.

В фильме «Ребята с нашего двора» Савелий сыграл себе подобного в детстве — Ваську, местного хулигана. Его заметили и тут же дали роль в ленте «Друг мой, Колька!», где роль оказалась схожей. А огромный успех пришел к нему после «Неуловимых мстителей», где Крамаров сыграл незначительную роль. Его слова про мертвых с косами тут же стали известными и превратились в крылатую поговорку.

Актер Савелий Крамаров стал известным благодаря необычной, узнаваемой внешности и самобытной игре. Такие типажи с трудом получали роли в советское время. Самой крупной работой можно считать роль в фильме «Джентльмены удачи», где Федя Ермаков запомнился зрителям многими крылатыми фразами. «Всё! Кина не будет!» — его слова.

Читайте также  Гепатит А

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» — фильмы с участием Крамарова, где он сыграл незначительные, но такие запоминающиеся роли. Талантливый актер в 1974 году стал Заслуженным артистом РСФСР.

Сложности личной жизни

Крамаров Савелий отнюдь не был обделен вниманием со стороны красивых женщин. Но единственную и любимую он обрел слишком поздно. Это случилось за год до его кончины.

В молодости он женился на своей однокурснице, Людмиле. Так ж быстро завязались отношения, как и распались. Позже он нашел Марию, с которой тринадцать лет прожил вместе.

В 1986 году он снова женился. Его новая жена Марина очень скоро родила ему дочь. Назвали ребенка в честь матери Крамарова — Бенедикта. А Марина вскоре бросила мужа и уехала в Америку.

Наталья Сирадзе стала эталоном женщины для искушенного жизнью актера. В 1994 году он женился на ней. Несмотря на приличную разницу в возрасте (21 год), это не помешало Крамарову стать счастливым.

Любопытные факты из жизни Савелия Крамарова

Еврейские корни Крамарова с приходом зрелых лет дали о себе знать. О стал увлекаться философией, размышлять о смысле бытия. Как только его дядя уехал в Израиль, в актере что-то надломилось. Он «ударился» в йогу, начал истязать себя вегетарианством, превратился в законопослушного еврея и даже стал ходить в синагогу. В итоге работы у него становилось все меньше и меньше: предложения о новых ролях иссякли.

Он захотел уехать, так как власти начали делать однозначные намеки. Но эмиграция требовала слишком больших жертв: по правилам нужно было перестать показывать кинокартины, где снимался актер. А их было внушительное количество — около сорока.

После написания «Письма президенту США Рейгану», которое транслировали по «Голосу Америки», Крамарова, наконец, отпустили. Он переехал с США, где также снимался в некоторых эпизодических ролях.

Крамаров: причина смерти

Савелий Крамаров никогда не страдал вредными привычками. Но панически боялся рака. Его страх стал реальностью: у артиста обнаружили неизлечимое онкологическое заболевание.

Он смог побывать на Родине за год до смерти. В больнице Сан-Франциско в 1995 году оборвалась жизнь великого актера. Похоронили его на еврейском кладбище.

Источник: w.today

Полная жизнь