Польза и вред гранатового сока для организма

Гранат – самый древний плод на земле. О его полезных свойствах упоминалось в трудах Гиппократа более четырех столетий тому назад. Женщинам сок граната служил не только лекарственным средством, но и в косметических целях, так как придавал лицу свежесть и молодость.

Плод граната состоит из множества прозрачных сочных зерен с косточкой внутри-отсюда и название granatus, что означает «зернистый». Зерна плотно прижаты друг к другу и защищены твердой корой. Существует ошибочное мнение, что гранат – это фрукт. На самом деле это ягода, но благодаря коре и большим размерам в народе повелось называть его фруктом.

Гранат не переносит морозов, поэтому растет только в теплых регионах. В России он встречается в Краснодарском крае, в Крыму, но особой популярностью пользуется в Средней Азии и на Кавказе. В Азербайджане, например, произрастает более 60 видов граната, и это единственная страна, где растут все его сорта. Гранат считается визитной карточкой Азербайджана, в его честь устраивают ежегодный праздник-фестиваль, сочиняют стихи, слагают песни. Если честно, поедать этот королевский плод немного не комфортно, так как зерна рассыпаются во все стороны, не желая покидать свое ложе. Да и количество косточек во рту не оставляет особого удовольствия. Зато гранатовый сок по праву называют эликсиром здоровья.

Польза гранатового сока

Сок граната очень полезен. Он содержит в большом количестве витамины, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, пектин.

Витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, росту волос, улучшают состояние кожи. Витамины А, С, Е спасают при простудных заболеваниях, повышают иммунитет. Витамины РР служат для нормальной работы головного мозга.

Яблочная кислота благотворно действует на печень и желчный пузырь, а еще способствует усвоению железа, получаемого с пищей; лимонная кислота растворяет камни в почках; щавелевая кислота благотворно влияет на состояние кожи.

В плодах насчитывается около 15 жизненно важных аминокислот, которые помогают для построения белка. Поэтому употребление напитка будет полезным для правильного обмена веществ.

Из минеральных веществ это фосфор, железо, магний, калий, кальций, натрий. Благодаря такому обильному составу минералов, гранатовый сок полезен для профилактики анемии, ожирения, для укрепления стенок сосудов, а также при сердечных заболеваниях.

Пектин нейтрализует побочное действие антибиотиков.

А еще гранатовый сок способствует выведению шлаков, освобождает от газов, помогает при кишечных заболеваниях, ускоряет пищеварение. Еще напиток спасает от депрессии.

Читайте также  Чипсы начос с фаршем по-мексикански

В семенах граната содержатся антиоксиданты, поэтому женщинам особенно важно пить этот напиток для профилактики рака груди и других онкологических заболеваниях. Эфирные масла, которые вырабатываются гранатовыми косточками, облегчают состояние при климаксе.

Верным помощником напиток послужит и беременным женщинам: большая концентрация витаминов способствует нормальному развитию плода; яблочная кислота вырабатывает железо, которое, спасает от анемии; из-за мочегонного свойства гранатовый сок снимает отечность.

На руку будет такой напиток и тем, кто сидит на диетах, так как он утоляет чувство голода, имеет малую калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм), нормализует обмен веществ.

Но так как в гранатах много углеводов, сок лучше употреблять в первой половине дня.

Кроме сока широко используют в народной медицине кожуру, перегородки, зерна. Кожуру настаивают и пьют при диарее, еще она содержит экстракт, который защищает хрящи от разрушения;

  • отвар из перегородок помогает при болях в желудке;
  • при кожных проблемах компресс на отваре зерен прикладывают к больным местам.

Сок граната широко применяется и в кулинарии-для маринования мяса и рыбы. Мясо в таком маринаде становится сочным и нежным и имеет изысканный вкус, а выпаренный натуральный сок многим известен как соус наршараб.

Меры осторожности

Пользу граната можно перечислять бесконечно, но умеренность важна во всем, также и в употреблении гранатового сока, иначе можно навредить своему здоровью. Не стоит пить его литрами – достаточно всего полстакана напитка для профилактики заболеваний и сохранения бодрости. Чрезмерное употребление может вызвать аллергию. Высокое содержание кислот раздражает стенки желудка. (По этой же причине можно нанести вред зубной эмали, поэтому рекомендуют пить через трубочку.) Дубильные вещества опасны при запоре и геморрое. Нужно ограничить потребление напитка людям с пониженным давлением и быть осторожней при нарушении работы почек.

Свежевыжатый гранатовый фреш, нежелательно пить в чистом виде-обычно его разводят наполовину водой или морковным, свекольным соками. Будет вкусно, если еще добавить ложку меда на стакан сока.

Приготовление сока

На прилавках наших магазинов продается, в основном, восстановленный напиток, еще хуже-подкрашенный или с консервантами. Пользы от такого сока мало, лучше приготовить его самим, к тому же это не сложно. Во времена СССР на каждой кухне можно было найти предмет, напоминающий огромную чеснокодавилку? Это пресс для граната. С его помощью путем отжима гранатовых зерен добывали сок. У кого сохранился такой гаджет – здорово, если нет – существуют другие способы приготовления эликсира здоровья:

  1. перетереть зерна деревянной толкушкой, а затем процедить;
  2. перемолоть в блендере и также процедить;
  3. помять плод в руках или покатать по твердой поверхности, а затем, сделав небольшой надрез, слегка надавить. Вкусный и полезный напиток готов.
Читайте также  Ишемическая болезнь сердца – серьезный повод обратиться к кардиологу

Вот видите-ничего сложного! Пейте гранатовый сок и вы будете бодры и здоровы.

Источник: w.today

Полная жизнь