Духовка – незаменимая кухонная техника даже для мало-мальски увлеченной кулинарией хозяйки. В ней и мясо можно запечь, и овощи на гриле поджарить, и порадовать семью вкусной домашней выпечкой. Несмотря на все плюсы, есть у духового шкафа один, но существенный минус – очень уж трудоемко отмывать его стенки и дно от жира и пригоревших продуктов.
Если вас не вдохновляет идея долго тереть металлическую поверхность жесткой губкой, вдыхая запахи бытовой химии, можно пойти по другому пути – купить модель с каталитической очисткой духовки. Что это такое и стоит ли выбирать технику с подобной функцией?
Типы очистки электрических духовых шкафов
Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.
Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:
- традиционная;
- гидролизная (с помощью пара);
- пиролитическая;
- каталитическая.
Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.
Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.
Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.
Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.
Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.
Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.
Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.
Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.
Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.
Минусы каталитического типа очистки
Уход за самоочищающейся духовкой действительно получается простым – вам не придется тратить ни силы, ни время, ни платить за дополнительный расход электричества.
Однако есть у этой системы и свои недостатки:
- Эмаль легкой очистки наносят не на всю поверхность. Часто ей покрывают только стены и лопасти вентилятора. У некоторых моделей (далеко не у всех) дно тоже покрыто катализатором – но дверцу в любом случае придется отмывать руками.
- Катализатор не переносит контакта с сахаром и молочными продуктами. По этой причине вам придется пристально следить, чтобы тесто из пирогов и запеканок не попадало на стенки и не вытекало из формы для выпечки.
- Со временем покрытие выгорает. Скорее всего, после 5 лет работы вам придется покупать для духовой камеры сменные панели.
Какой тип очистки духовки лучше?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров.
Если приходится экономить, вы покупаете технику в арендованную квартиру или просто не слишком часто готовите в духовке, оптимальным выбором станет недорогая модель с традиционной или паровой очисткой.
Тем, кто часто пользуется духовым шкафом и хочет максимально упростить уход за ним, лучше остановиться на варианте с каталитической очисткой. Однако такая покупка будет оправданна только в том случае, если вы не слишком увлекаетесь приготовлением сладкой выпечки, которая мешает работать катализатору.
Если в вашей семье много сластен, которых вы почти ежедневно балуете пирожками и ватрушками с творогом, лучше доплатить и приобрести технику с пиролизом.
Источник: