Как выбрать в магазине хорошую сковороду

Посуда предназначена служить хозяйке не один год. Поэтому вполне логично появляется вопрос: как самостоятельно выбрать хорошую сковороду? Ведь ее свойства влияют на процесс готовки, а также качество, приготовленных блюд.

Форма, размер

Первый параметр, который нужно выбрать – это форма и размер. В идеале на кухне должно быть несколько разных сковородок, например: блинница, сотейник, гриль, вок. Но, если бюджет семьи не разрешает приобрести сразу такое количество посуды, лучше выбрать универсальную или классическую круглую модель.

Для приготовления блинов

Имеет плоское дно, низкие бортики. Помимо блинов можно готовить оладьи, драники, омлет.

Гриль

Имеет ребристое днище. По форме чаще всего – квадратная. Предназначена для рыбы, мяса, овощей. Позволяет использовать меньше масла.

Вок

По форме больше похожа на глубокий котелок. Предназначена для блюд, технология приготовления которых требует тушения.

Сотейник

Имеет увеличенные по высоте борта и крышку. Может выполнять роль кастрюли. Используется для приготовления соусов, супов, плова, жаркого.

Универсальная или классическая

Используется для приготовления большинства традиционных блюд. При необходимости может заменить любую из четырех предыдущих моделей. Бывает различного диаметра. Для средней семьи подойдет модель диаметром 24-28 сантиметров.

Материал

Перед тем как выбрать сковороду, нужно разобраться с материалом ее изготовления. Делают их чаще всего из чугуна, стали (нержавеющей), меди.

Чугун

Если выбрали чугунную сковороду, то знайте – вы покупаете практически вечную вещь. Она не боится царапин, ударов. Ее можно ставить в духовку. Ее днище равномерно разогревается, а толстый металл не дает продуктам пригорать.

Однако негативные моменты также присутствуют. Чугун тяжелый, его нельзя класть в посудомоечную машину, запрещается долго хранить в нем пищу.

Нержавеющая сталь

Выбирать сковороду из нержавейки, у которой отсутствует антипригарное покрытие нежелательно, несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, не боится царапин и отлично сохраняет вкус и цвет продуктов. К такой утвари непросто приноровиться. К нержавейке сильно пристают блюда, на ней очень сложно пожарить даже обыкновенную яичницу.

Медь

Особенность медной посуды в том, что она быстро нагревается и также быстро остывает. Медная сковорода привлекательна внешне, но обычно дорого стоит. Готовить в медной посуде сложно. Она предназначена больше для профессионалов. На ней хорошо получаются блюда, технология приготовления которых диктует изменение температуры жарки.

Читайте также  Польза ароматерапии эфирными маслами

Антипригарное покрытие

Наиболее рациональным решением в настоящее время является покупка посуды с антипригарным внутренним слоем. Наиболее популярные его виды: тефлоновое, керамическое, мраморное, титановое.

Тефлоновое

Такое покрытие еще называют политетрафторэтиленовым. Им часто покрывают посуду из алюминия. Сковородки с тефлоновым слоем:

  • легки;
  • их несложно мыть;
  • готовить пищу на них можно с использованием минимального количества жира.

Недостатками являются:

  • короткий срок службы (около одного года);
  • ограничение температурного режима (если нагреть выше 200 градусов, покрытие начинает выделять канцерогены и токсины);
  • большая вероятность механического повреждения (нельзя использовать металлические лопатки).

Если все же решите выбрать сковороду с внутренним тефлоновым покрытием, то предпочтите фирму Tefal. Изделия этого бренда по отзывам пользователей заслуживают внимания благодаря хорошему качеству и увеличенному пределу нагрева (до 260 градусов).

Керамическое

Если судить по названию, то можно предположить, что это антипригарное покрытие изготавливают из обожженной глины. Однако, это мнение ошибочно. На самом деле – это нанокомпозитный полимер, включающий в себя мельчайшие частицы песка.

К достоинствам керамического покрытия можно отнести:

  • возможность использовать минимальное количество жиров при жарке продуктов;
  • отсутствие вредных испарений даже при значительном нагреве (допускается доводить температуру до 450 градусов).

Однако недостатков у керамического покрытия также немало:

  • небольшой срок службы;
  • неустойчивость к механическим повреждениям, ударам, падениям с высоты;
  • боязнь резких перепадов температур;
  • непригодность для индукционных плит
  • неустойчивость к щелочам;
  • недопустимость мытья в посудомойке.

При выборе в магазине сковороды с керамическим внутренним покрытием обращайте внимание на более дорогие изделия марки: TVS, Moneta, Fissler.

Мраморное

Покрытие создано на основе тефлона с примесью крошки мрамора. Достоинств у него гораздо больше:

  • быстрый, равномерный прогрев в сочетании с медленным остыванием;
  • большая устойчивость (в сравнении с тефлоновой и керамической) к механическим повреждениям, перепадам температур;
  • длительный срок службы;
  • красивый дизайн.

Недостатки:

  • производители часто не укомплектовывают их крышками;
  • качественные модели, имеющие не менее 3-х слоев покрытия стоят от 2000 рублей и выше.

Долговечность сковороды с мраморным покрытием напрямую зависит от количества слоев. Самыми хорошими считаются изделия с толстым дном (до 6 мм) и 5-ю слоями. Они, по заверению производителей, могут служить до 25 лет.

Титановое, алмазное, гранитное

Это также нанокомпозитные покрытия. Наносятся на дорогие надежные изделия. Достоинства:

  • безвредны для здоровья;
  • им не страшны прикосновения металлических столовых приборов;
  • быстро и равномерно нагреваются;
  • по качеству максимально похожи на чугунную посуду, но имеют меньший вес.
Читайте также  Рецепт яичницы на гренке

Из недостатков стоит отметить лишь два пункта:

  • высокую цену;
  • невозможность использования на варочных плитах индукционных.

Служит посуда около 25 лет. Выпускают ее бренды премиум класса: Swiss Diamond, Woll, Risoli.

Важные советы

Чтобы выбрать хорошую сковороду, помните правила:

  • Качественная посуда для жарки не может стоить менее 1500 рублей.
  • Если перед вами две однотипные модели – выбирайте ту, что тяжелее и имеет более толстое дно.
  • Изделия со съемной ручкой удобнее хранить, можно использовать в духовке. При условии, что на нем нет других пластиковых деталей.
  • Диаметр на упаковке посуды указывает на размер ее верха, а не дна.
  • Выбирайте изделия исходя из особенностей вашей варочной плиты. Для индукционных посуда маркируется специальным знаком. Для стеклокерамических – не подходит медь и алюминий.

Теперь вам наверняка стало понятней, как выбрать хорошую сковороду. А значит, вас не смогут запутать хитрые менеджеры в магазине и вы купите лучшую помощницу на кухню.

Источник: w.today

Полная жизнь