Бытовой электрогриль – удобный прибор, дающий возможность готовить шашлык, жарить колбаски или просто мясо, не используя дополнительного оборудования. Блюда, приготовленные на гриле, имеют более нежный вкус, чем после использования сковороды. А отсутствие жира делает их еще и более полезными.
Разновидности электрооборудования
Бытовые электрические грили делятся на два основных типа: двусторонние, имеющие две нагревающиеся поверхности и односторонние, с одной поверхностью.
Электрогриль
Прибор закрытого типа, имеющий две нагревающиеся поверхности сверху и снизу. По способу эксплуатации делится на настольные и напольные модели.
Прежде чем сделать выбор, нужно определить, где будет использоваться прибор. Напольный вид встречается редко, но при этом он самый простой в эксплуатации. Этот вариант больше подходит для дачного участка. Одновременно можно готовить 12-16 порций. Главное, обеспечить свободный доступ к электрической розетке и защиту от дождя и ветра.
Настольный электрогриль – универсальный прибор. Может использоваться в любых условиях: на даче, в городской квартире и даже на офисной кухне. Рассчитан на одновременное приготовление 2-6 порций.
Для более быстрого и равномерного приготовления блюд подойдут модели закрытого типа. За счет нагрева сверху и снизу блюда из мяса, рыбы и овощей не только быстро готовятся, но и получаются более сочными, поскольку соки не выходят наружу, а остаются внутри.
Упрощает работу автоматический режим приготовления. Чтобы получить желаемую степень прожарки, достаточно выбрать соответствующую программу. Наличие термощупа даст возможность контролировать температуру внутри продукта. Как только она достигнет заданного показателя, прибор отключится.
При ручном режиме все параметры – температура, степень прожарки, вид продукта, выставляются вручную.
Модели открытого типа предпочитают те, кто любит придумывать новые рецепты. Принцип их действия напоминает работу обычной сковороды. Они дают возможность готовить несколько блюд одновременно.
Открытые модели могут иметь один или два уровня. Нижний ярус двухуровневого аппарата может быть дополнен роликами или шпажками для приготовления сосисок или колбасок. Или иметь сплошную нагревающуюся поверхность.
Большее количество функций имеют комбинированные модели. Они способны работать в разных режимах – как закрытый гриль или как большая открытая жаропрочная поверхность.
Для более четкого контроля температуры все модели имеют температурные датчики. Поверхности пластин нагреваются равномерно, и степень накала не изменяется, пока продукт готовится. Во время приготовления мяса повар сам может выбирать степень прожарки стейка: сильную, среднюю или с кровью.
На плоской поверхности стейк получается с ровной зажаренной корочкой. Ребристая способствует образованию классических полосок. Продукт готовится одновременно с двух сторон. Благодаря этому сокращается время приготовления. К тому же сохраняются все полезные свойства продукта.
Раклетница
Это модель электрогриля с небольшой сковородой на нижнем ярусе. Готовить можно одновременно на обоих уровнях. Часто ее используют как фондюшницу. В сковородке на нижнем ярусе плавят сыр, а сверху жарят разные начинки.
Электрошашлычница
В отличие от стандартного электрического гриля, нагревательный элемент у этого прибора расположен вертикально. Куски мяса, рыбы или овощи нанизываются на шампуры и устанавливаются в специальные ячейки. Во время приготовления шампуры одновременно оборачиваются вокруг своей оси и вокруг нагревательного элемента.
Это обеспечивает равномерное приготовление. Продукты при этом с нагревающей поверхностью не соприкасаются.
Электросковорода
Это тот же электрогриль, только без верхней крышки. От обычной сковороды отличается тем, что имеет свой нагревательный элемент, и не нуждается в дополнительном источнике нагрева.
На что обращать внимание
Прежде чем приобрести прибор, нужно определить задачи, которые будут возложены на него. Если предполагается готовить только стейки, то с этой задачей отлично справится настольный электрический гриль закрытого типа. Готовить больше разнообразных блюд поможет открытая или комбинированная модель, или электросковорода.
Мощность
Этот показатель указывает на объем потребляемой электроэнергии. От него также зависит и качество приготовления. Чем выше показатель мощности, тем быстрее и лучше будет приготовлено блюдо. Если планируется часто пользоваться электрическим грилем, то лучше остановиться на приборе с более высоким показателем мощности, не менее 2000 Вт.
На время приготовления влияет и форма прибора. Продукты быстрее готовятся в электрогриле закрытого типа сферической или яйцевидной формы. Создается эффект приготовления в кастрюле, накрытой крышкой.
Функциональность
Важной функцией любой модели – является гриль-пресс. Она обеспечивает зажимание продуктов между нагретыми поверхностями, чтобы приготовление проходило быстро и равномерно.
У некоторых видов двусторонних грилей доступна функция регулирования угла крышки, что создает эффект готовки в кастрюле с приоткрытой крышкой. Это важно при жарке мягких продуктов, например, котлет. При плотно закрытой крышке они могут потерять форму.
У некоторых приборов имеются специальные крепления для шампуров, что дает возможность жарить шашлык. Отдельные модели могут использоваться как обычная сковорода или блинница.
Конструктивные особенности
Основная характеристика хорошего прибора – антипригарное покрытие. Чтобы не повредить его, во время чистки нужно соблюдать осторожность, не пользоваться жесткими щетками и средствами с абразивными веществами.
Для изготовления рабочей поверхности чаще всего используется алюминий. Материал легкий и прочный, служит долго и не требует особого ухода. Некоторые виды приборов, чаще всего это раклетницы, имеют каменные или стеклокерамические поверхности. Однако последние плохо реагируют на перепад температуры. Отдельные виды имеют поверхности из чугуна. Материал прочный, долговечный, но его сложно чистить. Для изготовления решеток часто используется сталь. Этому материалу не страшны любые способы чистки.
Электрогрили могут иметь съемные рабочие поверхности. Эта особенность обладает сразу двумя преимуществами. Прежде всего, облегчается чистка. А если поверхность на другой стороне имеет иную текстуру или даже выполнена из иного материала, то это обеспечит более удобное приготовление различных блюд.
Наличие регулируемого термостата позволит держать под контролем температуру, поддерживая нужный нагрев пластин.
Если электрический гриль имеет поддон для стекания жидкости, то это не только упростит процесс уборки, но и позволит использовать мясной сок для других целей. Отдельные модели позволяют регулировать угол наклона нижней части. Жир может стекать в поддон или оставаться на поверхности пластин, чтобы продукты готовились в собственном соку.
Несколько полезных советов
Если планируется использовать прибор на открытых площадках, нужно выбирать модель со специальной защитой от ветра и пыли.
Наличие светодиодов позволяет отображать уровень нагрева. Благодаря этой функции появляется возможность точно определить, готов ли прибор к работе. Помогает в работе регулятор температуры и таймер, способный отключать нагрев. Когда еда готова, подается сигнал и нагрев отключается.
Чтобы пользоваться прибором было удобно и безопасно, многие снабжены ручками, изготовленными из материала, не поддающегося нагреву. Это позволяет открывать крышку без использования специальных кухонных рукавиц. Некоторые, особенно дорогие модели, сделаны из таких материалов, что ни один элемент корпуса не нагревается до такой степени, чтобы травмировать повара.
Чтобы за прибором было удобно ухаживать, нужно выбирать модели разборной конструкции. У некоторых пластины и съемный поддон можно мыть даже в посудомоечной машине.
Источник: