Сладкий картофель – вред и польза батата

Батат – кладезь витамином и минералов, пришел в нашу кулинарию с Колумбии и Перу. Пользы продукт приносит гораздо больше, чем обычный картофель. Используется в приготовлении супов, гарниров, можно запекать и жарить

Батат – что это?

Батат был завезен на континент Евразия с Южной Америки в эпоху поиска новых торговых путей и открытия новых территорий. Индейцы Перу выращивали данную культуру для пропитания и обмена. В Европе батат выращивается исключительно как окультуренный вид.

Не смотря на то, что сладкий картофель по внешнему виду напоминает привычную нам картошку, на этом сходства и заканчиваются. Растение является многолетним, входит в семейство вьюнковых, то есть имеет вид лиан. В умеренном климате выращивается как однолетник в виде кустарника со стеблями высотой до 20 см.

Клубни батата образуются на боковых ответвлениях корневой системы. В зависимости от сорта и вида, клубни могут различаться размером, весом, цветом, формой. Десертные сорта имеют более мягкую структуру, в отличие от кормовых сортов, которые довольно плотные.

Батат может быть разной формы – круглый, цилиндрический, ребристый, веретенообразный. По окраске кожуры и мякоти – оранжевый, белый, красный, сиреневый, кремовый. Вкусовые качества батата различаются не только сорту, но и по условиям выращивания. Овощная и кормовая группа имеет мягкий сладковатый привкус. Используется для приготовления пюре, рагу. Десертный сладкий картофель напоминает банан, тыкву или дыню.

Наибольшее распространение сладкий картофель получил в Китае. На полях поднебесной выращивается около ста сортов и видов батата. В пищевой промышленности из переработанной культуры производят сахар, крахмал, патоку. Выпускают суфле, каши, муку, сладости, чипсы. Ботва широко используется в животноводстве в качестве корма наравне с клевером и люцерной.

Состав продукта

По калорийности батат превосходит картофель, а вот по содержанию полезных веществ сладкий клубень сложно переоценить. В одном плоде может содержаться суточная доза того или иного жизненно необходимого ингредиента:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

В зависимости от вида батата некоторые вещества имеют больший процент содержания. Например, в оранжевом сладком картофеле бета-каратина больше, чем в моркови – основном источнике данного вещества.

Плоды с сиреневым оттенком содержат большое количество антоцианов, которые представляют собой натуральные флавоноиды и антиоксиданты. При этом замедляется процесс старения, улучшается мозговая деятельность, минимизируется риск развития онкологических заболеваний, уровень холестерина снижается.
Содержание минералов и витаминов:

  • витамины группы В;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • марганец (Mn);
  • натрий (Na);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe).
Читайте также  Р‘РёРѕРіСЂР°С„РёСЏ, личная жизнь Рё карьера Андрея Чернышова

Такое разнообразие полезных веществ в одном продукте гарантирует значительное улучшение общего состояние человека.

В чем польза батата

Польза, которую может принести сладкий картофель организму человека, многогранна и разнообразна. Основным благоприятным качеством является налаживание работы пищеварительной системы:

  • Слизистая оболочка желудка укрепляется.
  • Устраняется вероятность запоров.
  • Снижается риск язвенной болезни, гастрита.

Содержащийся в продукте комплекс витаминов положительно сказывается на иммунной системе и значительно снижает частоту простудных заболеваний. Батат является отменным профилактическим средством от патологических процессов опорно-двигательного аппарата, симптоматика остеопороза или артрита будет не такой явной.

Кровеносная система также будет благодарна помощи:

  • стенки сосудов укрепляются;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уровень холестерина приходит в норму;
  • кровеносная система активнее перегоняет молекулы кислорода.

Сладкий картофель благоприятно влияет на нервную систему – налаживается сон, симптомы хронической усталости исчезают. Батат можно назвать природным антидепрессантом. К тому же, по результатам проведенных исследований данная культура блокирует и предотвращает воспалительные процессы, очаг которых локализуется в головном мозге, нервных тканях.

Женский организм нуждается в ежедневном употреблении батата, так как в нем содержится прогестерон, способствующий регулярности менструального цикла. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс у продукта довольно низкий. Диабетики десерты из батата, которые не угрожают повышением сахара в крови.

У курильщиков одной из многочисленных проблем со здоровьем является дефицит вит.А. Сладкий картофель успешно восполняет недостаток витамина и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря сложным углеводам, батат способствует наращиванию мышечной массы. Данное качество оценят бодибилдеры. К тому же корнеплод поможет справиться с мышечными спазмами и болями.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, батат полезен не всем и не всегда. Основные противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • дивертикулез;
  • беременность, период кормления грудью.

Не рекомендуется злоупотреблять сладким картофелем при склонности к патологиям мочеполовой системы, образованию песка и камней в желчном пузыре, почках.

Некоторые вещества в батате являются аллергенами, которые могут вызвать симптомы аллергических реакций. После перенесенного инсульта, во время гормонозаместительной терапии, при склонности к тромбообразованию следует воздержаться от блюд со сладкой картошкой.

Способы приготовления

Батат в кулинарии можно назвать универсальным продуктом. Его можно употреблять в сыром виде и поддавать различным видам термической обработки – варить, жарить, запекать. В странах Азии клубни сладкого картофеля добавляются в салаты, высушенные листья заливаются кипятком как чай, а высушенные семена используются как заменитель кофе.

Читайте также  Творчество и биография Наталии Орейро

Китайцы готовят горячий суп с бататом, который является обязательным блюдом в холодное время года. В Соединенных Штатах Америки предпочитают батат, запеченный на гриле, жаренный во фритюре. Плоды сладких сортов пригодны для приготовления повидла, варенья, добавляют в различные десерты. В выпечке используется мука из высушенного батата.

Для употребления в пищу сырого сладкого картофеля достаточно его хорошо вымыть, кожуру удалять не обязательно, более того, лучше плод кушать вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Чтобы приготовить чипсы, необходимо нарезать клубень тонкими дольками и выложить на противень в один слой, застеленный пергаментной бумагой. Сверху пластинки смазываются растительным маслом, посыпаются специями, перцем, солью. Чипсы будут готовы через 20 минут при температуре 180 градусов.

Листья батата также используются в кулинарии. Их необходимо промыть под проточной водой, оставить в воде для удаления излишней горечи, отварить. Но в салаты листья можно добавлять и сырыми. Ботва сладкого картофеля хорошо сочетается с такими продуктами, как имбирь, помидоры, ананас, манго, лук, шпинат и другие фрукты и овощи. Для придания блюду пикантного вкуса используется дижонская горчица, винный, бальзамический уксус, оливковое масло.

Из вареного батата можно приготовить пюре с добавлением молока для мягкости. Так как пюре из сладкого картофеля, то в него можно добавлять орехи, ягоды, мед, корицу, банан, изюм, кусочки тыквы, масло (сливочное, растительное).

Клубни батата также используются и в косметологии – очищающие и увлажняющие маски в кожи лица, а для роста волос можно применять сок из сладкого картофеля.

Источник: w.today

Полная жизнь