Живые йогурты способны восстановить микрофлору кишечника, которая отвечает за иммунитет. Но в магазине такие продукты встретить практически нереально, а вот приготовить дома из молока, в качестве которого нет сомнений, – запросто. Но для этого потребуется специальный прибор – йогуртница. Есть несколько правил, позволяющих выбрать самое лучшее устройство.
Форма прибора
В магазинах есть йогуртницы:
- круглые;
- квадратные;
- прямоугольные.
Но форма выполняет больше эстетическую функцию, чем практичную. На производительность и вкус это не влияет.
Виды по способу нагрева
Выделяет два способа нагрева:
- по принципу термоса. В таких приборах содержимое в емкостях сначала нагревается до температуры 60° (примерно 30 минут). Затем устройство отключается, но внутри долго сохраняется температура, достаточная для размножения кисломолочных бактерий. Такие йогуртницы потребляют меньше энергии;
- с постоянной температурой нагрева. Такие приборы нагревают содержимое емкостей до температуры 45°, а затем в течение 8-12 часов поддерживают ее на этом уровне, но само устройство не отключается. Возможно это благодаря трубчатому электронагревателю, который позволяет использовать другую посуду для йогурта, если емкости их набора заняты.
В первом случае можно экономить на электричества, а во втором – расширять кулинарные достижения.
Количество баночек
В продаже имеются йогуртницы с разным количеством баночек:
- маленькие (2-5 шт.);
- средние (6-10 шт.);
- большие (11-15 шт.).
Выбор прибора по этому параметру должен основываться на количестве членов семьи, которые будут употреблять йогурт, ведь долго хранить этот продукт не рекомендуется.
Объем баночек может быть 100-200 мл. В комплекте к ним имеются крышки, но лучше приобрести такие крышки, которые позволяют устанавливать на них дату изготовления продукта. Срок годности самостоятельно изготовленного йогурта на основе бактериальной закваски – не более двух суток.
Материал емкостей
Баночки отличаются и материалом. Перед покупателем стоит выбор между:
- стеклом – это хрупкий материал, но такие емкости можно заменить баночками из-под детского питания (предварительно их нужно простерилизовать);
- термостойким пластиком – этот материал безопасный для детей, долговечный, способный выдержать температуру в диапазоне -20°…+120°, но при использовании материала низкого качества возможно выделение вредных веществ в йогурт (поэтому при покупке стоит проверить все имеющиеся сертификаты).
Дополнительные возможности
При выборе между двумя практически идентичными моделями йогуртницы стоит приобретать ту, что обладает дополнительными возможностями:
- отключение устройства. Таймер может быть автоматическим (прибор отключается после окончания приготовления йогурта) или механическим (время приготовления устанавливается вручную). И в первом, и во втором случае узнать об этом можно по звуковому сигналу, поскольку не нужно контролировать процесс, риск перегрева сырья, а значит, и гибели кисломолочных бактерий отсутствует;
- функция отложенного старта (в некоторых моделях можно отложить начало работы йогуртницы до 15 часов);
- наличие отсека для хранения шнура;
- дополнительный комплект баночек;
- разноцветные крышки;
- наличие книги рецептов.
Лучшие модели йогуртниц
Производитель приборов считается неважным параметром, но не обращать внимание на него покупатели не могут. Наиболее надежными производителями йогуртниц считаются:
- Ariete 620. Характеризуется полумеханическим управлением. Имеет одну чашу объемом около 1 л, а также 6 пластиковых баночек в комплекте. Работает при небольшой мощности, всего 15 Вт. Полная герметизация во время работы и бесшумность – преимущества прибора. На корпусе имеются дополнительные ручки. Стоимость такой йогуртницы – около 2300 рублей.
- Vimar VIC-1599A. Достоинствами модели считается большой объем чаши, небольшая мощность, возможность автовыключения и небольшие размеры корпуса. Управлять такой йогуртницей помогают 4 кнопки. Кроме основной функции (приготовления йогурта) выполняет и другую – приготовление мороженого. Имеет один существенный недостаток – высокая стоимость (в пределах 11 тыс. рублей).
- Oursson FE1105D. Выполняет работу в полуавтоматическом режиме. Эту модель выбирают за большой объем чаши – 2 л. Она вмещает в себя 8 баночек объемом 125 мл. Прибор имеет небольшую мощность – всего 20 Вт. Есть таймер, дисплей на корпусе. Йогуртница проста в эксплуатации и обслуживании. Средняя цена модели – около 3 тыс. рублей.
- Rommelsbacher JG 40. Универсальный прибор, позволяющий готовить йогурт и мороженое. Объем чаши – 1,2 л. Имеет электронное управление, благодаря которому можно выбрать один из режимов приготовления. Мощность йогуртницы – 40 Вт. В конструкции имеются пластиковые детали, которые выполнены из качественного материала, а значит, безопасны для людей и продуктов. Стоимость прибора – около 7300 рублей.
- Tefal YG500132. Габаритная йогуртница, но объем чаши всего 1 л. Мощность прибора – всего 30 Вт. Для управления процессом приготовления имеется два механических регулятора. Стоимость прибора – около 4000 рублей.
Зная, как выбрать хорошую йогуртницу, можно приобрести прибор, который позволит радовать родных и близких натуральным, вкусным, а главное, полезным продуктом каждый день.
Источник: