6 особенностей при выборе йогуртницы

Живые йогурты способны восстановить микрофлору кишечника, которая отвечает за иммунитет. Но в магазине такие продукты встретить практически нереально, а вот приготовить дома из молока, в качестве которого нет сомнений, – запросто. Но для этого потребуется специальный прибор – йогуртница. Есть несколько правил, позволяющих выбрать самое лучшее устройство.

Форма прибора

В магазинах есть йогуртницы:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Но форма выполняет больше эстетическую функцию, чем практичную. На производительность и вкус это не влияет.

Виды по способу нагрева

Выделяет два способа нагрева:

  • по принципу термоса. В таких приборах содержимое в емкостях сначала нагревается до температуры 60° (примерно 30 минут). Затем устройство отключается, но внутри долго сохраняется температура, достаточная для размножения кисломолочных бактерий. Такие йогуртницы потребляют меньше энергии;
  • с постоянной температурой нагрева. Такие приборы нагревают содержимое емкостей до температуры 45°, а затем в течение 8-12 часов поддерживают ее на этом уровне, но само устройство не отключается. Возможно это благодаря трубчатому электронагревателю, который позволяет использовать другую посуду для йогурта, если емкости их набора заняты.

В первом случае можно экономить на электричества, а во втором – расширять кулинарные достижения.

Количество баночек

В продаже имеются йогуртницы с разным количеством баночек:

  • маленькие (2-5 шт.);
  • средние (6-10 шт.);
  • большие (11-15 шт.).

Выбор прибора по этому параметру должен основываться на количестве членов семьи, которые будут употреблять йогурт, ведь долго хранить этот продукт не рекомендуется.

Объем баночек может быть 100-200 мл. В комплекте к ним имеются крышки, но лучше приобрести такие крышки, которые позволяют устанавливать на них дату изготовления продукта. Срок годности самостоятельно изготовленного йогурта на основе бактериальной закваски – не более двух суток.

Материал емкостей

Баночки отличаются и материалом. Перед покупателем стоит выбор между:

  • стеклом – это хрупкий материал, но такие емкости можно заменить баночками из-под детского питания (предварительно их нужно простерилизовать);
  • термостойким пластиком – этот материал безопасный для детей, долговечный, способный выдержать температуру в диапазоне -20°…+120°, но при использовании материала низкого качества возможно выделение вредных веществ в йогурт (поэтому при покупке стоит проверить все имеющиеся сертификаты).

Дополнительные возможности

При выборе между двумя практически идентичными моделями йогуртницы стоит приобретать ту, что обладает дополнительными возможностями:

  • отключение устройства. Таймер может быть автоматическим (прибор отключается после окончания приготовления йогурта) или механическим (время приготовления устанавливается вручную). И в первом, и во втором случае узнать об этом можно по звуковому сигналу, поскольку не нужно контролировать процесс, риск перегрева сырья, а значит, и гибели кисломолочных бактерий отсутствует;
  • функция отложенного старта (в некоторых моделях можно отложить начало работы йогуртницы до 15 часов);
  • наличие отсека для хранения шнура;
  • дополнительный комплект баночек;
  • разноцветные крышки;
  • наличие книги рецептов.
Читайте также  Какой казан лучше приобрести

Лучшие модели йогуртниц

Производитель приборов считается неважным параметром, но не обращать внимание на него покупатели не могут. Наиболее надежными производителями йогуртниц считаются:

  1. Ariete 620. Характеризуется полумеханическим управлением. Имеет одну чашу объемом около 1 л, а также 6 пластиковых баночек в комплекте. Работает при небольшой мощности, всего 15 Вт. Полная герметизация во время работы и бесшумность – преимущества прибора. На корпусе имеются дополнительные ручки. Стоимость такой йогуртницы – около 2300 рублей.
  2. Vimar VIC-1599A. Достоинствами модели считается большой объем чаши, небольшая мощность, возможность автовыключения и небольшие размеры корпуса. Управлять такой йогуртницей помогают 4 кнопки. Кроме основной функции (приготовления йогурта) выполняет и другую – приготовление мороженого. Имеет один существенный недостаток – высокая стоимость (в пределах 11 тыс. рублей).
  3. Oursson FE1105D. Выполняет работу в полуавтоматическом режиме. Эту модель выбирают за большой объем чаши – 2 л. Она вмещает в себя 8 баночек объемом 125 мл. Прибор имеет небольшую мощность – всего 20 Вт. Есть таймер, дисплей на корпусе. Йогуртница проста в эксплуатации и обслуживании. Средняя цена модели – около 3 тыс. рублей.
  4. Rommelsbacher JG 40. Универсальный прибор, позволяющий готовить йогурт и мороженое. Объем чаши – 1,2 л. Имеет электронное управление, благодаря которому можно выбрать один из режимов приготовления. Мощность йогуртницы – 40 Вт. В конструкции имеются пластиковые детали, которые выполнены из качественного материала, а значит, безопасны для людей и продуктов. Стоимость прибора – около 7300 рублей.
  5. Tefal YG500132. Габаритная йогуртница, но объем чаши всего 1 л. Мощность прибора – всего 30 Вт. Для управления процессом приготовления имеется два механических регулятора. Стоимость прибора – около 4000 рублей.

Зная, как выбрать хорошую йогуртницу, можно приобрести прибор, который позволит радовать родных и близких натуральным, вкусным, а главное, полезным продуктом каждый день.

Источник: w.today

Полная жизнь