Пониженная кислотность желудка: причины, как проявляется, диета на каждый день

Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.

Содержание

Содержание
  1. Определение
  2. Причины
  3. Разновидности и признаки
  4. Хронический
  5. Атрофический
  6. Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Препараты
  10. Де-нол
  11. Альмагель
  12. Диета
  13. Народные средства
  14. Возможные осложнения
  15. Прогноз
  16. Пониженная кислотность желудка
  17. Что такое кислотность желудка
  18. Норма кислотности желудка
  19. Как определяется кислотность
  20. Как определить кислотность желудка в домашних условиях
  21. При каких болезнях понижена кислотность
  22. Как лечить пониженную кислотность
  23. Питание
  24. Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами
  25. Пониженная кислотность желудка
  26. Рубрики
  27. Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка
  28. Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока
  29. Эффективное лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
  30. 1Применение фитотерапии
  31. Лечение болезни различными травами, соками из овощей
  32. Как повысить или понизить кислотность желудка народными средствами
  33. Причины и симптомы повышенной кислотности желудка
  34. Причины и симптомы пониженной кислотности желудка
  35. Лечение повышенной и пониженной кислотности
  36. Медикаментозные препараты
  37. Диета
  38. Народные средства

Определение

  • Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.
  • Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.
  • Гипоацидный гастрит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором серьезно страдают барьерные функции и снижается защита от инфекционных факторов, происходит серьезное нарушение пищеварительных процессов на всех их стадиях.
  • Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.

Причины

Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:

  • Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
  • Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
  • Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
  • Патологии эндокринного характера.

Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.

Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

  1. При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.
  2. В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.
  3. На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.
  4. Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка

Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.

С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.

К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:

  • Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
  • Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
  • Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
  • Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
  • У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
  • В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
  • После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
  • Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.
  • При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит усиление признаков, появляются симптомы метаболического характера, которые проявляются в виде снижения работоспособности и депрессий, хронической усталости и излишней сухости кожного покрова, нарушений сна и похудания, выпадения волос и пр.
  • Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.

Диагностика

Обычно диагностика гастритов с пониженной солянокислой секрецией предполагает проведение следующих процедур:

  • Фиброгастродуоденоскопия, помогающая изучить слизистые ткани и взять на анализ содержимое желудка;
  • Гастроскопия, которая помогает выявить слизистые истончения и поражения;
  • рН-метрия, помогающая определить степень кислотности желудочного сока и нарушения его выработки;
  • Рентгенография с применением контрастного препарата;
  • Лабораторное исследование урины на уропепсиноген;
  • Исследование крови на содержание в сыворотке гастрина, количество которого при гипоацидном гастрите заметно превышает нормы. Кроме того, кровь исследуют и на наличие антител;
  • ИФА каловых масс;
  • Дыхательное тестирование на наличие хеликобактерий и пр.

Необходимо пройти все назначенные исследования, только так доктор сможет диагностировать точную форму патологии и определить ее этиологию.

Лечение

Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.

Препараты

Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.

  1. Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
  2. Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
  3. Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В12, Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
  4. Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
  5. Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
  6. Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).

Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.

Де-нол

Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.

Защитная пленочка образуется исключительно на пораженных желудочных участках, мягко их восстанавливая. Принимают Де-Нол дважды в день по таблетке до еды за полчаса.

Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.

Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.

Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.

Альмагель

Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.

Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.

Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.

Диета

Значимое место в терапии гипоацидного гастрита отводится диетическому рациону. Необходимо исключить продукты, понижающие и без того недостаточную кислотность, к таковым относят сдобу и чеснок, капусту белокочанную и свеклу, редис и спиртное.

В рационе пациентов должны преобладать продукты полезные и питательные вроде постного мяса, компотов из ягод и кисломолочных продуктов. Трапеза должна длиться не меньше получаса, пищу при этом надо пережевывать медленно и очень тщательно.

Народные средства

В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.

  • Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
  • Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
  • Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
  • Тысячелистник смешивают с полынью 1:4, большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.
Читайте также  Разрыв барабанной перепонки: специфические симптомы, правила оказания первой помощи, последствия травмы

Перед применением народных средств надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.

  • Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
  • Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
  • Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
  • Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.

Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.

Возможные осложнения

Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.

Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.

Прогноз

В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.

Если гипоацидное воспаление слизистых желудка не было выявлено вовремя, то возникает риск развития атрофических процессов. Если такую патологию не начать лечить вовремя, то она быстро перерастет в раковые заболевания.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Пониженная кислотность желудка

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Читайте также  Оралсепт производства Македонии: состав препарата, инструкция по применению – какие есть аналоги?

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.

Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку.

Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда.

И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник: https://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

  • 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.
  • За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная 1/2 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.
  • А вот как лечили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в старину.

Наполните доверху три 3-литровые банки ягодами калины, залейте родниковой или кипяченой водой, настаивайте при комнатной температуре 10 дней, затем перенесите в прохладное место.

Принимайте настой по четверти стакана 3 раза в день до еды. Выпив настой из 1-й банки, заполните ее вновь водой и продолжайте лечение настоем из 2-й банки, потом из 3-й. Банки с калиной снова заполняйте водой и продолжайте лечение, пока калина не отдаст все соки. После лечения кислотность приходит в норму.

При гастрите с пониженной кислотностью дадут хороший эффект такие рецепты.

  • 0,5 кг красной рябины засыпьте 300 г сахара, перемешайте, настаивайте 5 часов, прокипятите 30 минут, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Пейте молочную сыворотку вместо воды ежедневно в течение трех месяцев.
  • Смешайте траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Боли в желудке снимет такой состав. 1 ст. ложку травы мелиссы и 1 ст. ложку цветков ромашки залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте ночь, процедите и пейте по стакану 2-3 раза в день до еды.
  • На завтрак полезно съесть 1-2 протертых яблока, 200-300 г сырой тыквы и четверть стакана разбавленного сока лимона (1:2) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака нельзя ни есть и ни пить 3-4 часа.

При гастрите с пониженной кислотностью (вне обострения) за 20-30 минут до еды полезно принять четверть стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. ложки меда (медовую воду).

При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 ст. ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать час).

  • Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока.
  • Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой.
  • Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды.
  • Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты.
  • Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.
  • Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня.
  • Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
  • Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.

Рубрики

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

  • Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока
  • Как лечить пониженную кислотность?

Пониженная кислотность желудка представляет собой серьезную проблему.

Снижение кислотности желудка обусловливает расстройства в пищеварении, переваривании белков, возникают явления метеоризма, вздутия живота, развивается боль в кишечнике, в нем начинается активное брожение.

Внешние и внутренние факторы, понижающие кислотность желудочного сока, состоят в курении, частом употреблении горячей пищи и алкоголя. Из-за расстройства переваривания белков в организме образуется большой объем продуктов распада.

Токсины быстро накапливаются, в результате чего снижается функция иммунной системы, создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, вирусов и грибков. Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку поступающих с пищей веществ.

Функциональные нарушения секреции (снижение) желудочного сока приводят к выраженным изменениям слизистой оболочки желудка.

Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока

Основная функция желудочного сока расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота.

Основные функции соляной кислоты  поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий.

Пониженная кислотность сопутствует следующим заболеваниям:

  • анацидному гастриту (при нем соляная кислота почти не продуцируется);
  • гипоацидному гастриту (данное заболевание #8212; гастрит с пониженной секрецией, при нем выработка желудочного сока и кислоты снижается);
  • гастродуодениту;
  • раку желудка.

При данных расстройствах нарушается нормальная функция желез, которые продуцируют соляную кислоту. В очень тяжелых случаях они атрофируются.

Снижение концентрации соляной кислоты желудочного сока может являться признаком запущенного гастрита, сахарного диабета, патологических состояний щитовидной железы, болезни Аддисона, онкологии.

Причины низкой кислотности заключаются в перенесенных инфекционных заболеваниях, частых воспалениях желудка, истощении организма из-за факторов стресса. Симптомы пониженной кислотности:

  • отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, редко #8212; запорами;
  • вздутие брюшной полости из-за повышенного газообразования;
  • изжога;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • ухудшение аппетита.

Развиваются грибковые заболевания, размножаются паразиты в органах пищеварения; непереваренные частицы пищи попадают в кал, проявляется угревая сыпь; секреция поджелудочной железы снижается, возникает дисбактериоз кишечника. При проявлении симптомов заболевания надо обратиться к гастроэнтерологу для консультации и лечения.

Источник: https://dolgojiteli.ru/lechenie-zheludka/ponizhennaja-kislotnost-zheludka-simptomy-i.html

Эффективное лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами может быть весьма эффективным, но только если при этом будет присутствовать и традиционная терапия, назначенная врачом.

Лечить заболевание можно различными травами, растениями, из которых готовятся отвары и настойки, овощами и соками из них.

Перед применением народных средств следует по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Понизить кислотность в большинстве случаев помогает правильное питание, поэтому наравне с традиционными и нетрадиционными средствами необходимо придерживать диеты. Чтобы не понизить еще больше и без того низкий уровень кислотности желудочного сока, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

1Применение фитотерапии

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами можно осуществлять при помощи травяных сборов.

Читайте также  Как повысить внимание и концентрацию у школьника, у ребенка: упражнения, тренинги

По мнению многих больных, лучшее и эффективное средство — это сбор трав с семенами укропа. Сбор стимулирует выработку желудочного сока, обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Для приготовления средства необходимо вооружиться:

  • 1 ст. л. листьев подорожника;
  • 1 ст. л. цветков и листьев алтея;
  • 1 ст. л. растения золототысячника обыкновенного;
  • 1 ст. л. шишак хмеля обыкновенного;
  • 1 ст. л. семян укропа.

Первым делом толкут семена укропа. Далее измельчают растения и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь необходимо залить 1 литром кипятка и настоять под крышкой в течение получаса. Пить приготовленный настой необходимо за полчаса до еды по 2 ст. л. Весь курс лечения составляет 3 недели.

Гастрит с пониженной кислотностью можно вылечить и таким сбором:

  • 10 г мяты перечной;
  • 10 г полыни горькой;
  • 10 г листьев шалфея;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г цветков ромашки.

Все травы измельчаются и тщательно перемешиваются. Далее необходимо взять на стакан кипятка 2 ч. л. смеси и настоять состав в течение получаса под плотно закрытой крышкой. По истечении времени настой требуется процедить и принимать 1/2 стакана 3 раза в день. Перед каждым употреблением настой обязательно должен быть теплым.

Не уступает своему предшественнику в плане эффективности травяной сбор с розмарином. Для приготовления настоя необходимо вооружится:

  • 3 частями листьев розмарина;
  • 2 частями мяты перечной;
  • 6 частями горца птичьего.

Все растения измельчаются. Далее берут 3 ст. л. смеси и заливают 600 мл кипятка. Оставляют состав для настаивания на 2 часа. При этом смесь должна быть под крышкой. Через 2 часа состав процеживают и принимают по 200 мл 3 раза в день. Настой пьют в теплом виде. Первый раз его принимают обязательно натощак.

Лечение болезни различными травами, соками из овощей

Гастрит с пониженной кислотностью отлично лечится капустным соком. Для приготовления напитка необходимо взять свежую капусту и тщательно ее вымыть. Далее овощ пропускают через соковыжималку. Полученный сок необходимо процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Готовить напиток необходимо каждый раз свежий или хотя бы на 1-2 дня. Пьют капустный сок 3 раза в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Напиток перед употреблением необходимо немного подогреть, чтобы он был теплым.

Для лечения недуга можно приготовить крапивный сок. Для него нужно взять свежие листья растения, помыть их и выдавить из них сок.

Как и в предыдущем рецепте, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Пить крапивный сок тоже необходимо свежеприготовленным. Принимают его 3 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Курс лечения средством составляет 1 месяц. Далее следует сделать перерыв на неделю и продолжить терапию.

Можно из красной рябины приготовить чудесное лекарственное средство, которое быстро поборет заболевание. Нужно взять полкило красной рябины и засыпать сахаром (300 г). Состав тщательно перемешать и настаивать в течение 5 часов. По истечении времени прокипятить на протяжении 10-15 минут. Готовое средство можно принимать перед приемом пищи за полчаса 3 раза в день.

Быстро победить заболевание помогут березовые почки. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, повышают секрецию сока желудка. 10 граммов сухих почек березовых заливают 200 мл кипяченой воды (холодной) и ставят на огонь. Кипятят состав в течение 15 минут, затем снимают с огня, остужают и процеживают. Отвар из березовых почек принимают 4 раза в день до еды по 1 ст. л.

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью необходимо проводить под тщательным контролем специалиста.

Источник: https://gastri.ru/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu-narodnymi-sredstvami.html

Как повысить или понизить кислотность желудка народными средствами

Внутренние железы желудка производят гормон – гастрин, который стимулирует выработку соляной кислоты. Она имеет важное значение для пищеварения, усвоения веществ и предотвращения роста бактерий, так как разрушает очень сложные молекулы. Если вспомнить курс химии, то кислотно-щелочной баланс обозначается как рН.

По шкале от 0 до 14 меньшее число означает высокий уровень кислотности. Общий рН организма нейтральный — от 7 до 7,4, а желудочный сок поддерживает баланс в пределах 1,6-2. Когда эти цифры по каким-либо причинам меняются в одну или другую сторону, результатом становятся проблемы со здоровьем.

В этом случае может возникнуть вопрос, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Многим кажется, что нормализовать pH проще простого – содой или лимоном, в зависимости от ситуации. Однако сода, вступая в реакцию с желудочным соком, образует угольную кислоту и раздражает желудок еще больше, а лимон относится к естественно отщелачивающим продуктам. Повышенная или пониженная кислотность требует взвешенного и осторожного подхода с использованием медицинского лечения и народных методов в качестве дополнительной меры.

Причины и симптомы повышенной кислотности желудка

Желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для нормального пищеварения. Ее коррозионные эффекты нейтрализуются производимыми в слизистой оболочке бикарбонатами и простагландинами.

Если нейтрализаторов недостаточно из-за снижения их выработки или увеличения количества желудочного сока, то это приводит к повреждению слизистой желудка.

Причины явления могут быть как патологическими, так и связанными с образом жизни или вредными привычками.

К патологическим причинам относятся:

  • Острый аппендицит и холецистит. Вызывают увеличение количества желудочного сока – это рефлекторная реакция организма.
  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Приводят к хронической стимуляции секреторной функции желудка.
  • Отсутствие полноценного вывода переваренных остатков пищи из желудка в кишечник из-за опухоли или сужения привратника желудка, отделяющего его от двенадцатиперстной кишки.

Прочие факторы риска:

  • диета, включающая избыток острой и жирной пищи, а также повышенное содержание долго перевариваемой клетчатки;
  • стресс;
  • нерегулярное питание, что приводит к накоплению соков в желудке;
  • недостаток сна;
  • курение и алкоголь;
  • лекарственные препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства.

Специфические симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • длительная боль в животе, прекращается после еды;
  • возникающая после еды изжога;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту и жжение в горле;
  • кишечные газы;
  • боль на правой стороне под ребрами;
  • утренняя тошнота.

Причины и симптомы пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) возникает, когда он не в состоянии производить достаточное количество соляной кислоты.

Это приводит к следующим проблемам:

  • невозможность полноценного переваривания белка и поглощения некоторых питательных микроэлементов, в частности, кальция, магния, цинка, меди, железа, селена, бора, витамина В12 и т.д.;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вследствие неполного очищения желудка от остатков пищи;
  • развитие инфекций (гастроэнтерит, энтеровирусная инфекция) и рост дрожжевых грибков, так как кислота выполняет функции стерилизации желудка;
  • ферментирование пищи бактериями и дрожжевыми грибками вместо ее переваривания, и как следствие вздутие живота и появление токсинов.

Причинами пониженной кислотности чаще всего становятся язва желудка и хронический гипоацидный гастрит. Кроме того, способность производить желудочную кислоту снижается с возрастом.

Пониженная кислотность вызывает следующие специфические симптомы:

  • боль в желудке после еды;
  • чувство тяжести и быстрое насыщение;
  • запор;
  • газообразование
  • урчание в животе и вздутие;
  • плохой запах изо рта (результат гниения);
  • гнилая отрыжка.

Неявными признаками гипохлоргидрии могут быть тенденция к аллергии, железодефицитная анемия, признаки недостатка витамина В12 (зуд и желтизна кожи, «мурашки», онемение), дисбактериоз (связанный с деятельностью дрожжевых грибков или бактерий).

Лечение повышенной и пониженной кислотности

Данное состояние корректируется медикаментозной терапией и диетой. Кроме того, повысить или понизить кислотность желудка можно народными средствами.

Медикаментозные препараты

Лекарственные средства при повышенной кислотности желудка:

  • антибиотики: применяются, если причина – бактерия Helicobacter pylori;
  • для снижения производства кислоты используются лекарства, блокирующие ее выработку (Омепразол, Пантопразол), а также препараты, действующие на гистаминовые рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс);
  • регуляторы дофаминовых рецепторов для ускорения продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (Мотилиум, Домидон).

При пониженной кислотности применяются:

  • для стимуляции секреторной функции: Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар;
  • ферменты желудочного сока, соляные кислоты: Пепсин, Панзином, Абомин;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • витамины.

Диета

Общие рекомендации при нарушениях кислотности желудочного сока включают:

  • исключение слишком горячих или холодных блюд;
  • алкоголь и курение под запретом;
  • исключается жирная, копченая, маринованная, острая, кислая пища;
  • дробное питание до 6 раз в сутки;
  • регулярные приемы пищи;
  • рацион составляется с учетом наличия повышающих кислотность продуктов (кисло-сладкие фрукты и соки, сырые овощи, чеснок) и понижающих ее (жирное молоко, морепродукты);
  • некоторые продукты особенно агрессивно воздействуют на стенки желудка и должны быть исключены (шоколад, орехи, мороженое);
  • плохо и долго перевариваются жирное мясо, консервы, печень, пельмени, дыня, арбуз;
  • при пониженной кислотности недопустимо употребления грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, овощи необходимо измельчать в пюре.

Народные средства

Снизить кислотность желудка народными средствами можно с помощью следующих лекарственных растений:

  • листья фенхеля (порошок, отвар);
  • корень аира (настой, настойка на вине);
  • зверобой (настой, отвар);
  • мята перечная (настой);
  • тысячелистник обыкновенный (отвар, настой);
  • цветки ромашки (настой);
  • цветки календулы (настой).

Как правило, они используются в составе сборов для комплексного действия и повышения эффективности.

Лечение соками:

  • морковный (до еды раз в день);
  • из клубней картофеля (начать с 25 гр, постепенно увеличить до 100 гр);

Другие средства:

  • мед (30 гр на стакан воды, принимать 3 раза в день по стакану в перерывах между приемами пищи на пустой желудок);
  • овсяная мука (готовить из расчета 30 гр на 0,3 л воды, варить на медленном огне, съесть несколько ложек перед едой).

А как повысить кислотность желудка народными средствами?

При пониженной кислотности используются следующие растения:

  • листья черники (отвар);
  • полынь горькая (настой);
  • семена тмина (отвар, настой);
  • корень девясила (настойка на кагоре).
  • листья подорожника (настой);
  • крапива двудомная (настой);
  • зверобой продырявленный (настой).

Другие средства:

  • сок белокочанной капусты (полстакана до еды);
  • молочная сыворотка (употреблять вместо воды);
  • завтрак из протертых яблок, сырой тыквы и разбавленного сока лимона, после не есть и не пить 3 часа;
  • мед (чайная ложка на 50 гр воды, принимать за полчаса до еды);
  • пюре из репы;
  • ягоды брусники (чайная ложка перед едой).

Лечение повышенной или пониженной кислотности желудка возможно народными средствами, лекарственными препаратами и с помощью соблюдения диет. Однако нарушение секреторной функции желудка – лишь симптом нарушений работы ЖКТ или сигнал о необходимости изменения образа жизни. Без ликвидации основной проблемы этот симптом можно лишь временно компенсировать подобранными врачом мероприятиями.

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/kislotnost-zheludka-prichiny-i-priznaki-sposoby-lecheniya-lekarstvami-dietoj-i-narodnymi-sredstvami.html

Источник: cmk56.ru

Полная жизнь