Как предупредить весенний авитаминоз: основные признаки, народные рецепты, правила питания

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Содержание

Содержание
  1. Симптомы весеннего авитаминоза и их причины
  2. Лечение весеннего авитаминоза
  3. Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?
  4. Витамины в таблетках или продуктах – какие лучше?
  5. Питание «Весенняя диета»
  6. Народные методы лечения
  7. Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
  8. Почему возникает авитаминоз?
  9. Признаки авитаминоза
  10. Как проверить нехватку витаминов в организме?
  11. Последствия недостатка витаминов
  12. Как предупредить весенний авитаминоз
  13. Лечение авитаминоза
  14. Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом
  15. Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза
  16. Основные симптомы весеннего авитаминоза
  17. Как бороться с весенним авитаминозом
  18. Питайтесь правильно
  19. Сезонные продукты
  20. Суперфуды
  21. Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь
  22. Авитаминоз: как бороться с «профессиональным» весенним недугом
  23. Признаки весеннего авитаминоза у детей
  24. Простые советы для приготовления полезных АНТИавитаминозных блюд
  25. Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика
  26. Почему развивается авитаминоз?
  27. Симптомы болезни
  28. Как бороться с сезонным авитаминозом?
  29. Профилактические меры

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей.

Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина.

Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?

  • ВИТАМИН С, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

  • ВИТАМИН Д, он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция.

В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин.

Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

  • ВИТАМИН А, он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.
  • ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ.

Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне.

В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

  • ВИТАМИН В2, он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
  • ВИТАМИН Е, он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Витамины в таблетках или продуктах – какие лучше?

  • Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.
  • Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.
  • В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.
  • Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Читайте также  Анализы на инфекции при беременности: инфекции у беременных и методы диагностики 

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом.

Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании.

Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Народные методы лечения

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся:

  • витамин А,
  • витамин В2,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • витамин Р,
  • витамин К.

Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

Источник: https://otvetikovich.ru/avitaminoz.html

Весенний авитаминоз: симптомы и лечение

Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы, касающиеся такого распространенного весеннего явления как авитаминоз. Что это такое, почему он возникает, как его избежать и лечить, если предотвратить не удалось

Почему возникает авитаминоз?

  • Несбалансированный рацион в течение долгого времени. Сюда же относится и фастфуд, в котором крайне мало питательных веществ.
  • Организму может не хватать витаминов из-за жестких диет, голодания и урезания дневной нормы калорий. Но если необходимо сбросить лишний вес, то лучше всего подойдет сбалансированная белковая диета для похудения.
  • Препараты и медикаменты, способствующие быстрому выведению из организма полезных веществ, витаминов и минералов. Самые распространенные — это средства для экспресс-похудения.
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз, который, оказывая отрицательное влияние на микрофлору кишечника, мешает синтезу витаминов и их усвоению.
  • Простудные заболевания и другие факторы, провоцирующие нарушение обмена веществ.
  • Стресс и недосып.

Признаки авитаминоза

К основным признакам авитаминоза у взрослых мужчин и женщин можно отнести следующие:

  • Внезапные простуды, которые сложно лечить, так как понижен иммунитет.
  • Постоянная усталость и слабость.
  • Частая сонливость, вялое состояние.
  • Рассеянность и неспособность концентрации на чем-либо.
  • Кровоточивость десен.
  • Ухудшение памяти.
  • Обострение хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Невроз и раздражительность.
  • Признаки депрессии.

Кроме всего перечисленного выше, у женщин ухудшается состояние кожи и цвет лица, появляется сухость, шелушение эпидермиса, волосы и ногти становятся ломкими.

У мужчин отсутствует настроение, снижается сексуальное влечение и отмечается общий упадок сил.

Как проверить нехватку витаминов в организме?

Если у вас присутствует один или даже несколько признаков авитаминоза, рекомендуем обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови.

Также нехватку витаминов можно распознать и самостоятельно. Как мы уже говорили, при авитаминозе значительно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Но заниматься самолечением не рекомендуем, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания и сдерживающие факторы. Лучше обратитесь к специалисту, который назначит лечение.

Последствия недостатка витаминов

  • Когда не хватает витамина А, ухудшается зрение, снижается иммунитет и могут возникнуть проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.
  • Расстройства нервной системы и сбои в обменных процессах являются следствием недостатка В1, В3, В4, РР.
  • Нехватка В2, В5, В6 может спровоцировать преждевременное старение кожи.
  • Выпадение, ломкость и медленный рост волос — это негативное последствие недостатка В7, В10, В12.
  • Из-за нехватки В8 ухудшается состояние костей и повышается риск возникновения заболеваний печени.
  • Пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта страдают, когда организму не хватает В9.
  • Если в организм в течение длительного периода поступает мало В11, то появляется общая слабость и боли в мышцах.
  • Недостаток витамина С чреват негативными последствиями для иммунитета и здоровья человеческого организма в целом.
  • Нехватка витамина D может спровоцировать целый ряд заболеваний, таких как простуды, хронические инфекции, нарушение зрения. Дыхания, ишемическая болезнь сердца, злокачественных опухоли, потеря зубов.
  • Проблемы с репродуктивной системой могут начаться в результате нехватки витамина Е.
  • Аллергические реакции, воспаления, прыщи и другие проблемы с кожей, например, черные точки на лице, возникают при недостатке витамина F.

Как предупредить весенний авитаминоз

У авитаминоза может быть множество серьезных последствий. Поэтому, как только вы заметили хотя бы один из признаков, следует немедленно заняться здоровьем.

Первое, что необходимо сделать — это сбалансировать питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Крупы — овсяная, кукурузная, гречневая.
  • Нерафинированные масла, например, подсолнечное.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Продукты животного происхождения: печень, яйца, рыбий жир.
  • Цельнозерновой и черный хлеб.
  • Кисломолочные продукты: сыр, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, смородина, яблоки.

Также в рацион можно включить свежевыжатые соки, семена, например, тыквенные семечки для здоровья, а также кунжутные и подсолнечные.

Лечение авитаминоза

Как лечить авитаминоз? Многие люди задаются этим вопросом, обнаружив у себя симптомы недостатка витаминов.

Для того, чтобы придерживаться определенного лечения, необходимо сдать анализы, которые укажут на недостаток того или иного питательного вещества. Затем, следуя рекомендациям врача, принимать назначенный препарат. Многие специалисты советуют оказывать на проблему комплексное воздействие. А именно, совмещать правильное питание с курсом поливитаминов дважды в год — осенью и зимой.

Поливитамины выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, сиропы, капсулы. Они представляют собой медицинские препараты, в составе которых больше двух витаминов. Вы могли слышать и другое их название — витаминно-минеральные комплексы. Они содержат много неорганических веществ — микроэлементов и минералов.

В зависимости от назначения препарата, количество питательных элементов в одной таблетке может варьироваться, но всегда отвечает дозировке, приводящей к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.

Напоминаем, что витамины нужно принимать по назначению врача в необходимой именно вам дозировке. Если переборщить, можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие побочные эффекты. Поэтому, если у вас имеются признаки авитаминоза, запишитесь на консультацию к специалисту. Только так вы обеспечите своему организму хорошую поддержку.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/avitaminoz-priznaki-i-profilaktika/

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

  • Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.
  • Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.
  • Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.
  • О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.
  • Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.
  • Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.
  • Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.
Читайте также  Микоплазмоз у женщин и мужчин: факторы риска развития, сопутствующие симптомы, методы терапии и возможные осложнения

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В-третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам. Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

  • 1-2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

  • 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.
  • 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Авитаминоз: как бороться с «профессиональным» весенним недугом

Весенний авитаминоз является проблемой, которая может настигнуть практически каждого. Сам по себе авитаминоз –  это недостаток в организме человека какого-либо витамина или же их группы.  На протяжении зимы организм много чего переносит, в том числе и разные болезни, которые могут обостряться с наступлением этого теплого времени года.

У взрослых весенний авитаминоз обычно протекает гораздо легче, чем у детей. Обосновывается это слабым, еще не набравшим иммунитет организмом ребенка. Но в любом случае при весеннем авитаминозе помощь нужна всем возрастным категориям без исключения.

Существует много различных способов для того, чтобы побороть это неприятное сезонное явление. Также важно распознать авитаминоз в самом начале, пока он не приобрел более тяжкую форму, при  избавлении от которой понадобится много средств и терпения.

Признаки весеннего авитаминоза у детей

Высокая утомляемость и нервная неустойчивость. Это довольно важный пункт, поэтому если вы заметите, что ваш малыш стал вялым и с трудом отдается развлечениям и отдыху, стоит принять меры. У ребенка может наблюдаться апатия, невнимательность, снижение памяти, аппетита, также ухудшается успеваемость в школе.  К внешним факторам ребенок начинает относиться с повышенной раздражительностью, чем когда-либо.

Если ваш ребенок вдруг стал часто болеть, при малейшем сквозняке его может продуть, то стоит подумать о возможном появлении авитаминоза. Чаще всего родители относят нередкие заболевания к пониженному иммунитету, что вполне может быть, потому что для нормального функционирования иммунной системы нужен витамин С, недостаток которого появляется при авитаминозе.

В некоторых случаях ребенок постоянно вялый и хочет спать, в некоторых, наоборот — мучается бессонницей.

Если при чистке детских зубов вы заметите кровоточащие десны, это яркий признак авитаминоза.

Конечно же, эти два фактора в основном зависят от наследственной предрасположенности, но все-таки стоит задуматься о возможных болезнях, если вес и рост вашего ребенка далеки от нормы, положенной в его возрасте. Снижение веса может быть следствием авитаминоза, поэтому очень важно следить за рационом пищи и за теми продуктами, которые ребенок поедает вдали от вас, например, в школе.

В тех местах, где раньше был гладкий и мягкий кожный покров, могут появиться шелушения.

У взрослых признаки весеннего авитаминоза примерно такие же, но к ним могут добавиться еще и осложнения уже имеющихся на фоне возраста заболеваний.

Сбалансированное питание — способ избежать весеннего авитаминоза.

Не допускайте поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.

Витамины, нужные для того, чтобы предупредить или побороть весенний авитаминоз, а так же продукты, в которых они содержатся:

Витамин С. Это так же и аскорбиновая кислота, которую легко купить в обыкновенной аптеке. С помощью этого витамина наш организм обретает устойчивость к инфекциям и вирусам.

Продукт, в котором содержится больше всего витамина С — шиповник, поэтому чай или отвар из этих ягод будет очень полезен как для лечения, так и для профилактики весеннего авитаминоза.

Так же этим витамином богаты щавель, болгарский перец, яблоки, зелень, черная смородина, клубника, картофель. Блюда из этих продуктов нужного употреблять в пищу на протяжении всего сезона весеннего авитаминоза.

Не забывайте, что витамин С при кипении разрушается, поэтому готовьте из него грамотно, по специальным рецептам.

Витамин D.  Кальциферол, «солнечный витамин», называют его по-разному, а ответственность он несет за процесс усвоения в организме кальция, нужного для роста, костей, зубов. Вырабатывается он при воздействии на кожу лучей солнца и синтезирует холестерин.

Продукты, содержащие этот витамин D:

  • красная рыба
  • яичный желток
  • сметана
  • масло сливочное
  • молоко
  • печень
  • рыбий жир.

В отличие от витамина C, D  устойчив к повышенным температурам. Молочные продукты с содержанием этого витамина можно выбирать разнообразные: от ряженки до кефира или йогурта, но желательно употреблять действительно натуральные продукты, без искусственных красителей и консервантов (консерванты снижают полезность продукта до минимума).

Витамин А. Пальмитат, ацетат ретинола, «витамин зрения», нужен в особенности детям, потому как несет ответственность за формирование скелета. Богаты этим витамином абрикосы, помидоры, кукуруза, крапива, красный перец, свекла, тыква. При кипении не разрушается, хотя длительное воздействие высоких температур действует губительно.

Витамин B1. Тиамин, «антидепрессант». Нужен для оптимальной работы нервной системы, которая так же принимает активное участие в обмене веществ.

Вообще этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в степени, которая не достаточна, особенно в период авитаминоза, поэтому необходимо поддерживать его количество в организме потреблением таких продуктов, как пшеничная мука, разные хлебобулочные изделия, гречка, овес, рис, желтки яичные, орехи, говядина, свинина.

Наиболее важным средством по борьбе с весенним авитаминозом является заранее продуманное питание.

Простые советы для приготовления полезных АНТИавитаминозных блюд

Также нужно потреблять такие продукты, которые прошли наименьшую термическую обработку, потому как в них помимо витаминов содержится еще множество макроэлементов, которые имеют благоприятное воздействие на ваш организм. Дома при готовке мясо или рыбу лучше готовить на пару или запекать, вместо того, чтобы жарить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде с заправкой из подсолнечного масла.

Не кушайте вредную пищу. Во время авитаминоза она как нельзя хуже влияет на организм.

Читайте также  Панадол свечи для детей: инструкция по применению ректальных суппозиториев

Исключите из рациона хотя бы на время фаст-фуд, алкоголь, продукты, в которых большое содержание консервантов (продукты длительного хранения). Ребенку нужно регулярно готовить каши, супы, компоты.

Не допускать поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.

Если же профилактика весеннего авитаминоза, а конкретнее: изменение рациона и потребление полезной пищи, вам не помогает, нужно обратиться к врачу. Помните, что ни в коем случае не стоит употреблять какие-либо поливитаминные комплексы без консультации специалиста!

Источник: http://super-mother.com.ua/vesenniy-avitaminoz/

Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого — несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно.

Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз.

Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой.

Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри.

Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2— частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного понижает иммунитет. Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Весенний авитаминоз наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза — отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека.

Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/avitaminoz/

Источник: cmk56.ru

Полная жизнь