Иммунитет – основная преграда, стоящая на страже здоровья человека, оберегающая его от негативного воздействия внешних факторов. Его укрепление, а также профилактические мероприятия, направленные на его поддержание – важная задача для всех.
Лучшие природные иммуностимуляторы – это натуральные травы. Сама природа наделила растения множеством активных веществ, способных помочь людям укрепить свое здоровье и сохранить его на долгие годы. Все, что для этого нужно – знать, как правильно заваривать и пить травяные чаи для иммунитета.
Природные стимуляторы иммунитета
Природой так устроено, что у каждого растения свой уникальный набор лечебных свойств. Но есть такие виды, в которых количество витаминов и полезных веществ просто огромно. Именно такие растения должны составлять основу сборов для укрепления иммунитета. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат женьшеню, эхинацее и элеутерококку.
- Женьшень. Китайцы уверяют, что это растение способно продлевать молодость, поэтому готовят из его корня не только настои и отвары, но и добавляют его в различные блюда. В медицине широко используется способность женьшеня укреплять иммунитет, снижать уровень холестерина, активизировать работу мозга.
- Эхинацея. Используется как средство, эффективно борющееся с инфекциями. Вещества, которые она вырабатывает, способны уничтожать бактерии, вызывающие простудные и вирусные заболевания.
- Элеутерококк. Непосредственного влияния на состояние иммунитета не оказывает. Однако способен активизировать деятельность клеток организма, в том числе и клеток крови, которые отвечают за борьбу с инфекцией. В итоге, они дольше остаются активными и эффективнее защищают организм от бактерий и вирусов.
Эти травы обладают сильным стимулирующим действием, поэтому к их употреблению необходимо относиться ответственно. Неконтролируемый прием может не только не помочь организму, но и нанести ему вред.
Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета лучше начинать с травяных сборов, в которые эти растения входят как один из ингредиентов.
Чаи для иммунитета помогают бороться с инфекциями
Повысить сопротивляемость организма инфекциям поможет чай, приготовленный из эхинацеи, листьев черной смородины, земляники, мелиссы и шиповника, взятых в равных количествах. Смешать все составляющие. 2-3 ст. л. сбора залить литром горячей воды и настаивать в термосе 3-5 часов. Пить в течение дня.
Если инфекция уже «атаковала» организм, поможет чай из таволги. Его можно дополнить цветками липы, шалфеем, календулой и ромашкой, листьями малины.
Укрепить иммунную систему поможет ягодный настой из черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. В плодах этих растений большое количество витаминов, которые правильно настраивают защитные силы организма, направляя их на борьбу с инфекциями.
Если инфекция продолжает наступать на организм, противостоять ей поможет травяной сбор из шалфея и эвкалипта.
Популярные рецепты чаев для повышения иммунитета
Готовить укрепляющие иммунитет напитки можно из разных компонентов. Это могут быть сборы из нескольких составляющих, а может быть напиток из одного ингредиента.
Ромашковый чай. Целебным свойством обладают распустившиеся цветки. В их составе много эфирного масла, оказывающего выраженное противовоспалительное действие. Столовую ложку цветков залить стаканом горячей воды. Настаивать 1,5 часа, лучше в термосе.
Укрепить защитные силы организма, придать ему силы для борьбы с инфекциями помогает чай из листьев земляники, богатых витаминами, эфирными маслами и флавоноидами. 1,5 ст.л. измельченных листьев залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение 10 минут. Улучшат вкус чая несколько ягод земляники или долька лимона.
На основе земляничных листьев можно приготовить чай по другому рецепту. Он увеличит сопротивляемость организма различным болезням. К 10 г листьев земляники добавить по 2 г листьев зверобоя и мяты. Залить сырье 300 мл горячей воды. Настоять 10 минут.
Травяные сборы
- Сбор 1. Составить смесь из равного количества малины, черной смородины и рябины. Использовать можно плоды и листья растений. 2 ст.л. готовой смеси залить 0,5 л горячей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 минут. Остудить. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- Сбор 2. Листья малины, иван-чая, измельченные плоды боярышника и шиповника смешиваются в равных количествах. 1 ст.л. готовой смеси заливается 300 мл горячей воды. Чай можно пить ежедневно, но не более 2 чашек в день.
- Сбор 3. Цветки липы, мята, мелисса, трава зверобоя смешиваются в равных частях. Готовить чай из расчета 1 ч.л. смеси на одну порцию. Пить в течение дня.
Правила чаепития
Укрепляющий чай из трав можно пить три раза в день небольшими порциями. Можно подготовить сразу весь объем, но лучше каждый раз пить свежезаваренный. Так в напитке сохранится максимальное количество активных веществ.
Готовое растительное сырье нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушать биологически активные вещества в составе растений. Вода для заварки доводится до кипения, а затем остужается до температуры 90 градусов. Настаивать напиток не менее 10 минут и только после этого можно пить.
При желании чай можно немного подсластить. Но использовать для этого не сахар, а натуральный мед. Можно добавить дольку лимона. Только добавлять их перед самым употреблением и не в кипяток, чтобы сохранить все целебные свойства меда и лимона.
Травяной чай помогает защитить организм, наполняет его полезными веществами. Регулярное употребление, особенно в период межсезонья, помогает укрепить иммунитет. И даже если инфекция сумеет «пробраться» в организм, ему не составит труда справиться с ней за считанные дни.
Источник: