Рецепт шоколадного пасхального кулича

В нашей стране существуют традиции, неподвластные времени. Одна из таких традиций: печь и кушать в семейном кругу (и не только в семейном) пасхальные куличи. Кто-то без заморочек покупает его в магазине или любимой пекарне, кто-то печет по фамильным рецептам, а кто-то каждый год экспериментирует с новым рецептом в поисках идеального вкуса.

Рецептов пасхальных куличей великое множество. Данный рецепт для любящих эксперименты и новые вкусы. Это будет традиционная выпечка (все-таки дрожжевое сдобное тесто) с налетом современности. Кулич получается очень ароматным, нежным и не сухим. Попробуйте обязательно (можно даже не в Пасху) и вы полюбите эту шоколадную ароматную сдобу!

Важно! Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника за 40-60 минут. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Из этого количества продуктов у вас получится 4 маленьких (9 см. диаметром) кулича или один большой.

Для приготовления нам понадобится:

  • 6 грамм быстродействующих дрожжей
  • 100 миллилитров молока
  • 100 грамм сахара
  • Половина пакетика ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха
  • 50 миллилитров сливок жирностью от 30%
  • Щепотка соли
  • 275 грамм пшеничной муки
  • 20 грамм какао-порошка
  • Горсть миндаля
  • Горсть сушеной клюквы

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром (в том числе и ванильный сахар) в пышную массу.
  2. Добавьте масло (размягченное, комнатной температуры), сливки, молоко, слегка взбейте.
  3. Перемешайте венчиком муку, соль, какао-порошок и дрожжи.
  4. Смесь сухих ингредиентов соедините со смесью жидких до полного объединения.
  5. Хорошо вымешайте тесто (лучше в кухонном комбайне, миксере или хлебопечке, но можно и просто вручную).
  6. Поджарьте на сухой сковороде миндаль, порубите его крупными кусочками.
  7. Клюкву вымойте и просушите от лишней влаги полотенцем.
  8. Добавьте в получившееся тесто клюкву и миндаль, хорошо перемешайте, положите в миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место до увеличения массы в 2 раза.
  9. Тесто обомните, разложите в формы (формы заполняйте на 1/3) и поставьте на 1 час на расстойку.
  10. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, до готовности. Время выпекания зависит от размера формы. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
  11. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и декорировать посыпками или просто посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: w.today

Читайте также  Сладкий картофель – вред и польза батата
Полная жизнь