Брюссельская капуста – овощ небольшого размера, масса которого не превышает 30 гр. По форме напоминает цветок розы, однако, по величине не больше грецкого ореха. Он называется по-другому – «Розенколь». Сорта были выведены в Голландии, Чехии, России. Например, позднеспелый морозоустойчивый сорт Геркулес выведен у нас. А ранний сорт Долмик пришел к нам из Голландии. Популярны среди садоводов устойчивые к перепадам температур сорта брюссельская капуста Боксер, и брюссельская высокоурожайная капуста Завитка. Овощ можно употреблять в любом виде: сыром, тушеном, вареном, пареном.
Польза и вред
Имеет брюссельская капуста полезные свойства и противопоказания. Назначается докторами для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Блюда получаются низкокалорийными, поэтому это лучший помощник при похудении. Она обладает рядом положительных качеств.
Польза
Полезные свойства брюссельской капусты сводятся к обильному содержанию витаминов. Это фолиевая кислота, которая нужна для здоровья репродуктивных органов молодых девушек. Брюссельская капуста – польза для мужчин, а именно для их мочевыводящих путей. Витамин В положительным образом влияет на психическое состояние, борется с раздражением.
Польза брюссельской капусты после употребления отражается в пищеварительных органах, кровеносной системе. Он улучшает циркуляцию крови. Люди, страдающие от повышенного холестерина, могут применять его как натуральное профилактическое средство.
Имеет брюссельская капуста полезные свойства для сердечной системы. Она очищает сосуды, выводит токсины. Бета-каротин содержится в большом объеме. Он повышает устойчивость организма к тяжелым заболеваниям и борется с преждевременным старением кожи.
Брюсельская капуста нужна для лечения и профилактики проблем со зрением. Зеаксатин, лютеин – необходимые микроэлементы для профилактики глаукомы.
Польза брюссельской капусты для женщин заметна в период беременности и лактации. Овощная культура укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает память, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и нервную систему.
Свойства брюссельской капусты сводятся к хорошей регенерации клеток, что способствует скорейшему заживлению ран. Овощ также назначают больным после операций.
В овощной культуре содержатся изотиоцианаты, а также индол-3-карбидол. Это означает, что он полезен при раковых опухолях. Образования уменьшаются, либо исчезают вовсе благодаря минеральным веществам. Овощ выступает в качестве профилактики рака легких, толстой кишки, женских органов.
Вред
Конечно, полезных качеств гораздо больше, но стоит знать и о негативных сторонах культуры.
Тушеные овощные заготовки могут наности вред. Это происходит из-за того, что пищеварительные мышцы расслабляются во время еды, из-за чего происходит изжога. Поэтому не рекомендуется людям с гастритом. Однако, следует посоветоваться с врачом при проблемах со здоровьем пищевой системы.
Возможны аллергические реакции.
Люди, имеющие дефицит йода, а также проблемы с щитовидной железой могут вовсе отказаться от данной культуры, либо потреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Несмотря на обильное количество положительных моментов, она может нанести ущерб. Это происходит лишь в том случае, если имеются проблемы с щитовидкой, пищеварительного тракта и склонность к аллергии. Во всех остальных случаях можно без ограничений есть овощные рагу, запеканки, супы.
Как похудеть с помощью брюссельской капусты?
Овощ сам по себе низкокалорийный. На 100 грамм приходится ккал 45, что благотворно повлияет при желании снизить вес. При этом культура не даст ощутить чувство голода, так как она богата витаминами. Но есть варианты приготовления вкусных блюд, которых полезно есть при похудении.
Из капусты, похожей на бутон розы, получаются не только вкусные блюда, но они будут выглядеть красиво. Поэтому нередко их используют на праздниках, добавляют в салаты, готовят из него супы пюре, смузи, омлеты, рулеты.
Рецепт смузи для похудения
На одну порцию понадобятся в равных пропорциях 100 грамм сока морковного и такое же количество сока сельдерея, а также 3 штуки капустки сорта Геркулес или другого. Их нужно нарезать на 4 части, и вместе с соками измельчить в блендере. Получится вкусный, питательный смузи зеленого цвета.
Из капусты-розы можно получить ещё один прекрасный напиток. Для этого понадобятся: свежевыжатый сок граната (3-4 ст.л), морковь, несколько семян тыквы, и 3 вилки капусты. Их нужно измельчить с помощью комбайна.
Чтобы похудеть, можно добавлять в рацион овощ каждый день. Не обязательно тратить деньги на дорогие процедуры при избавлении от лишних калорий, когда имеется брюссельская розочка. Конечно, физическую активность и здоровый образ жизни никто не отменял. Нужно комплексно подходить к решению проблемы, тогда и результат не заставит себя ждать. Вы можете приготовить большое количество блюд из брюссельской капустки. Это салаты, запеканки, супы.
Способ приготовления диетического супа из голландского сорта
Картофель, лук репчатый, морковь, брюссельская капуста, мясо, подсолнечное масло, соль, по вкусу перец черный молотый. В кипящий мясной бульон опустить картофель. Далее следует приготовить обжарку отдельно. Для этого пожарить на подсолнечном масле морковь, лук, и капусту. Последний ингредиент следует предварительно варить не более 5 минут в подсоленной воде. После того, как картошка в супе практически будет готова, необходимо добавить приготовленную обжарку, перемешать, добавить соль, зелень, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления сырого салата
Брюссельская капуста, морковь, зеленый горошек, сметана или йогурт. Первые два ингредиента нашинковать, добавить консервированный горошек и заправить низкокалорийной сметаной. В свежей форме капуста сохранит все лечебные свойства в полном объеме.
Вариант приготовления омлета из капусты-розы, яиц, сыра и зелени
Для этого нужно сварить вилки брюссельской капусты в воде не более 5 минут, а если капуста заморожена, то не более 10 минут. Вынуть, остудить в холодной воде, нарезать пополам. Положить овощи на сковороду, взбить сверху яйца, натереть сыр. Получится вкусный омлет.
Если есть заболевания, как панкреатит или сахарный диабет, то данная культура является верным помощником при комплексной терапии. Овощ в тушеном или вареном, свежем видах лечит болезни. Капуста на пару тоже принесет ощутимый эффект. Многие врачи рекомендуют капусту детям. Поэтому в качестве дополнительного ингредиента к детскому питанию также подходит. Для кормящих грудью мам брюссельская капуста – незаменимый продукт. Он помогает в период лактации. Однако, если есть у ребенка запоры или болит живот после грудного вскармливания, то он данного ингредиента следует отказаться.
Таким образом, капуста необходима как для женского пола, так и мужского; пожилым и детям. Данная овощная культура помогает при онкологических заболеваниях, предупреждает болезни сердца, глаз, используется в качестве профилактики. Продукт диетический, но очень полезный. Однако, не нужно полагаться только на капусту. Нужен богатый рацион, чтобы поддерживать здоровье в течение всей жизни.
Источник: