Как выбрать духовой шкаф электрический

Встраиваемый электрический духовой шкаф относится к самым популярным видам кухонной техники. Даже если в квартире есть газ, многие хозяйки все равно выбирают именно электродуховку: ведь у нее и функций больше, и безопасность выше.

Встраиваемый электрический духовой шкаф относится к самым популярным видам кухонной техники.

Габариты электрических духовых шкафов

Электродуховки заметно отличаются по размерам. Они могут быть:

  • узкими;
  • компактными;
  • полноразмерными;
  • широкими.

Если у вас небольшая кухня, где на счету каждый метр площади, хорошим выбором станет узкий духовой шкаф. Его ширина составляет всего 45-55 см. Еще один вариант для тех, кому не нужна слишком объемная духовка – компактная модель. Ширина у нее будет стандартной (60 см), а вот высота – не больше 45 см, поэтому при встраивании она займет минимум места.

Стандартная полноразмерная электродуховка имеет одинаковую ширину и высоту: около 60 см. Готовить в такой технике можно сразу на 2-4 уровнях, поэтому она станет удачным выбором для семьи с детьми.

Если у вас просторная кухня и гостеприимный дом, где часто готовят объемные блюда, можно приобрести широкую духовку с увеличенным объемом рабочей камеры. Ширина таких моделей может доходить до 90 см.

Функции электродуховок

Размышляя, какую духовку выбрать, нужно руководствоваться не только размерами, но и возможностями техники.

В модели духового шкафа с грилем можно жарить шашлык, запекать цыпленка на вертеле, подрумянивать куски мяса.

К самым распространенным функциям электрических шкафов относятся:

  • верхний и нижний нагрев;
  • гриль;
  • конвекция.

Верхний и нижний нагревы есть во всех без исключения моделях духовок. Включать их можно как вместе, так и по отдельности. Такие режимы используют, чтобы запечь свинину или курицу, приготовить в горшках мясо с овощами.

Тем, кто любит блюда с аппетитной поджаристой корочкой, понравится модель с грилем. В ней можно жарить шашлык, запекать цыпленка на вертеле, подрумянивать куски мяса.

Конвекция обязательно понадобится тем, кто увлекается приготовлением домашней выпечки. В таком режиме горячий воздух постоянно движется внутри рабочей камеры под действием встроенного вентилятора: за счет этого пироги и сдоба пропекаются быстро и равномерно, получаются пышными и нежными.

Самые современные модели духовок могут иметь и другие функции, например, встроенный парогенератор, который включается совместно с конвекцией. В подобной духовке выпечка получается еще вкуснее.

Читайте также  Марина Шиманская: как сложилась жизнь советско-испанской актрисы

Некоторые электрические духовые шкафы совмещены с СВЧ. Они экономят место, поскольку вам не придется покупать микроволновку, но обычно имеют маленький объем – не более 45 литров.

На что еще обратить внимание

Если не хотите переплачивать за электроэнергию, при выборе духовки проверьте, к какому классу энергопотребления она относится. Модели класса В потребляют больше электричества, чем техника класса А. Самые экономичные духовки относятся к категориям А+, А++ и А+++.

Самые экономичные духовки относятся к категориям А+, А++ и А+++.

Удобно, если внутри есть телескопические направляющие, которые выдвигаются вместе с противнем. Это позволяет вынимать, ставить блюда, солить или переворачивать их без риска обжечься.

Не слишком опытным кулинарам может понравиться духовой электрический шкаф с автоматическими программами, такими как «Пицца», «Тушение», «Томление», «Разморозка». У некоторых моделей даже можно вносить в память собственные рецепты – правда, все это заметно повышает стоимость техники.

Важный фактор при выборе – система очистки электрического духового шкафа. Она может быть:

  • традиционной;
  • гидролизной;
  • каталитической;
  • пиролитической.

Духовку с традиционной системой очистки придется мыть руками.

В гидролизной модели предусмотрена очистка паром – для этого в противень нужно налить воды с моющим средством и включить режим с небольшой (в пределах 90 градусов) температурой. Под действием пара грязь на стенках становится более мягкой, ее легче оттереть – но по факту и такую духовку все равно моют вручную.

У шкафов с каталитической очисткой стены имеют пористую структуру и обработаны специальным катализатором.

Во время нагрева духовки до 140-250 градусов он вступает в химическую реакцию с грязью на стенах, разлагая ее на воду, углерод и органические остатки. Получается, что такая духовка сама очищает себя прямо во время приготовления блюда. Потом нужно будет лишь протереть ее стенки влажной губкой. Единственный минус такого метода – ограниченный срок службы катализатора. Примерно через 5 лет для такой духовки придется покупать сменные каталитические панели.

При включении режима очистки электрические духовые шкафы с пиролизом нагреваются до 500 градусов – при такой температуре от загрязнений остается лишь пепел. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть его со стен. Такая техника наиболее проста в уходе, но стоит достаточно дорого и потребляет много электроэнергии.

Какую электрическую духовку выбрать

Если вам не нужно готовить большие порции блюд, можно купить узкую или компактную модель. Чтобы максимально сэкономить место на кухне, выбирайте духовой шкаф с СВЧ – правда, следует учесть, что стоимость таких духовок не самая низкая.

Читайте также  Биография и личная жизнь Марии Максаковой

Для семьи из четырех человек, где часто готовят разнообразные блюда и пекут пироги, подойдет полноразмерная модель с грилем и конвекцией.

Если в доме растут маленькие дети, обратите внимание, чтобы у нее была функция защитной блокировки.

Редко пользуетесь духовкой или живете в арендованной квартире? В этом случае можно ограничиться недорогой моделью с традиционной очисткой. Тем, кто хочет максимально избавить себя от ухода за рабочей камерой, понравятся духовые электрические шкафы с каталитической системой или с пиролизом.

Источник: w.today

Полная жизнь