Хлебопечка: нужна или нет?

Существует мнение, что тот, кто пользуется хлебопечкой, либо гурман, либо рядом нет приличной пекарни. Однако, может быть вы задумались о том, что же вы едите и вам захотелось более безопасной (натуральной) еды. Или хлеб из супермаркета через несколько дней покрылся плесенью очень странного розового цвета. Если вы только думаете о том, стоит ли тратить деньги и прилагать усилия к поиску этого кухонного прибора, то вам – на форумы по хлебопечению. А там два пути: либо – «чур меня!», либо «хочу – хочу».

Допустим, нет времени или не хочется читать форумы.

Плюсы и минусы хлебопечки дома

Плюсы:

  • свежий, натуральный, без химии хлеб
  • разнообразие выпечки ограничено только вашей фантазией и функциями печки
  • количество рецептов хлеба не ограничено (поисковики вам в помощь)
  • можно делать тесто без усилий для другой выпечки (там где есть замес теста)

Минусы:

  • затраты на момент покупки
  • все члены семьи станут есть больше хлеба, особенно в первый год ее применения
  • если хотите печь ржаной хлеб, приготовьтесь к тому, что необходимые ингредиенты придется поискать
  • гости начнут прихватывать с собой «половинку булочки вон того, вашего чудесного хлеба»
  • прибор занимает на кухне немало места

Если для вас плюсы по важности перевесили минусы, то теперь перед вами проблема: как купить хорошую хлебопечку. Качественную, которая прослужит много лет и будет только радовать всех домашних ароматной выпечкой.

Что ж, давайте определим критерии выбора.

Важный критерий при покупке техники — цена

Логично, что самые дешевые придется исключить сразу. Ведь там, где низкая цена, хорошего качества вряд ли дождешься. Такая вещь покупается не на пару дней, а чтобы пользоваться ею много лет и не расстраиваться из-за поломок.

Дорогие хлебопечки возможно есть смысл покупать, если вы собираетесь печь хлеб в промышленных масштабах… (Конечно, это шутка, на производстве совсем другая техника).

Однако, для семьи со средней потребностью в одной буханке хлеба один раз в два дня, будет достаточно хлебопечи из среднего ценового сегмента.

Читайте также  Расчетный счет бизнесмена

Количество программ (функций)

У одних приборов их много, другие намного проще. Тут все зависит от ваших конкретных потребностей.

Итак, какими функциями обладают хлебопечки помимо их основных, так сказать, обязанностей:

  • замес теста (дрожжевого или для пасты/пельменей)
  • приготовление варенья или джема
  • приготовление йогурта
  • приготовление каши

Поэтому, если вам нужна не только хлебопечка, но и многофункциональный прибор, обратите на это внимание при поиске.

Что еще нужно учесть?

Вес нужной вам выпечки и габариты самой хлебопечки

Почему эти два критерия нужно рассматривать вместе, а не отдельно? Потому что нужно найти баланс между размером буханки и местом на вашей кухне, которое вы отведете вашей помощнице. Чем больше максимальный вес выпечки, тем больше места она займет. Тут, конечно, все индивидуально для каждой семьи. Потребность в хлебе у каждой семьи, да и у каждого человека, своя. Учитывайте только, что хлеб будет свежий, безумно пахнущий и вкусный, поэтому делайте поправку на то, что сначала его будет съедаться намного больше, чем вы привыкли.

Современные хлебопечки могут выпекать буханки весом от 450 до 1800 грамм. Ориентируйтесь на то, сколько хлеба употребляет ваша семья за пару дней.

Теперь о месте, где должна стоять хлебопечка

Конечно же, рядом должна быть розетка. Обязательно розетка, а не удлинитель. Потому что прибор мощный, и будет неприятно выбрасывать продукты (недопеченный хлеб), если хлебопечка выключится на середине программы.

Ни в коем случае хлебопечку нельзя ставить рядом с холодильником. Помните — прибор очень сильно нагревается во время выпечки. По сути это мини-духовка. Также важно обеспечить ей достаточное пространство для вентиляции и открывания крышки.

Если у вас есть маленькие дети — исключите возможность доступа детей к прибору, чтобы не допустить ожогов и травм!

Также важно не ставить прибор на край стола или рабочей поверхности, поскольку при замесе теста он производит достаточную вибрацию, чтобы попросту упасть.

Обратите внимание на мощность печки!

У разных моделей мощность может быть от 450 до 1000 Ватт. От мощности прибора зависит то, насколько хорошо хлебопечка будет справляться с замесом теста и насколько быстро и качественно будет выпекать хлеб.

Опции, от которых возможно отказаться, если вы все-таки хотите на чем-то сэкономить

Это наличие диспенсера и отсроченный старт. Если, для вас это критично, то придется немного переплатить.

Читайте также  Оформление приглашения для иностранца в россию — образец

Производитель

В интернете достаточно рейтингов лучших хлебопечек, обзоров, отзывов и т. д. В большей части в лидерах: Panasonic, Redmond, Moulinex, Philips. Это не значит, что не нужно рассматривать других производителей. Возможно модель, нужную вам выпустил, к примеру Kenwood или Supra. А может быть Midea…

Предлагаем вам не зацикливаться на производителе, но обращать внимание на отзывы других покупателей по конкретной модели. Поскольку даже у хорошего производителя бывают неудачные модели. И наоборот.

Мы перечислили те моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе домашней хлебопечки. Удачного вам выбора!

Источник: w.today

Полная жизнь