Чем полезно кипяченое молоко

Домашнее молоко имеет богатый состав. Он сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами

Во многих фильмах, особенно старых, ещё времён СССР, когда любили снимать богатые колхозные фермы, или личные хозяйства колхозников, очень часто можно было видеть такие сцены: хозяйка угощает гостя стаканом парного молока, уточняя обязательно, что только надоила. Действительно ли такое молоко полезно и безопасно?

Парное молоко очень жирный продукт, оказывает раздражающее действие на кишечник, особенно для человека, который не привык к такой пище.

Поэтому молоко надо обязательно прокипятить. Болезнетворные бактерии погибают при такой высокой температуре, а ферменты, витамины и аминокислоты останутся невредимыми и будут оказывать благотворное действие на организм.

Молоко укрепляет иммунитет человека. Вспомните советские школы. Обязательным действием была раздача стакана молока в школьной столовой каждому ученику. А на производствах, связанных с вредными условиями труда, рабочие получали молоко.

Но всеми этими прекрасными качествами обладает только кипяченое молоко. Стакан теплого молока на ночь – спокойный, ровный сон обеспечен, успокаивает изжогу, станут меньше беспокоить головные боли, на всем этом фоне у человека нормализуется давление, исчезает тревожность. Наш опорно- двигательный аппарат тоже нуждается в молоке, ведь его основа это кальций, его в молоке почти 12%. Для хорошей работы печени и почек, для бесперебойной работы обмена веществ необходим казеин и лактоза, который также присутствуют в молоке.

Но молоко это сильнейший аллерген. Аллергия может проявиться не только в детстве. Взрослые люди могут тоже оказаться в зоне риска. При первых же проявлениях аллергии, необходимо обратиться к врачу. При некоторых онкологических заболеваниях молоко также противопоказано.

Если у человека есть болезни желудочно- кишечного тракта, связанные с бактериальными инфекциями, то молоко также не следует пить. Ведь оно является прекрасной средой для размножения бактерий.

В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества: Белки – 3,27 г = 4% Углеводы – 5,42 = 2 % Жиры – 3,21 = 4 % Витамин В2 = 11,1 % Витамин В12 = 13,3 % Кальций = 11,7 % Фосфор = 11, 4 %

Современные технологии позволяют хранить молоко очень долго. Оно может несколько недель и даже месяцев хранится вне холодильника в специальных упаковках. Открытая пачка молока в холодильнике стоит не скисая несколько дней. Пройдя такую мощную заводскую обработку, это молоко становится уже бесполезным продуктом.

Многие хозяйки предпочитают покупать молоко на рынках. Считается, что такое молоко гораздо полезнее магазинного.

Читайте также  Трудовой договор со сдельной оплатой труда образец

Однако тут нас могут подстерегать неприятности. Конечно санитарная служба на рынках проверяет молоко на безопасность, но это совсем не значит, что кипятить его не надо. А уж если вы купили у частной хозяйки, и вы ее очень хорошо знаете, не может быть стопроцентной уверенности в стерильности. Ведь посуда, вымя, руки хозяйки могут недостаточно тщательно вымыты. Важен температурный режим хранения.

Само животное тоже может быть немного больным, хозяева этого могут не заметить. И получится так, что болезнь передалась человеку.

Кипятить молоко тоже надо правильно. Чем меньше времени пройдет до кипячения, тем дольше будет храниться молоко. Если нет возможности прокипятить сразу, то лучше не держать его на свету.

Кипятить долго молоко не нужно, иначе погибнут все полезные бактерии. Нужно дождаться когда молоко поднимется белой шапкой и сразу выключить. А теперь необходимо также быстро остудить.

Посуду для кипячения надо подобрать правильно и желательно больше ничего в ней не готовить. Пусть эта кастрюлька будет предназначена только для этого. От эмалированной кастрюли следует сразу отказаться, именно в такой посуде молоко будет всегда пригорать. Лучший выбор – это стеклянная, керамическая или из стали.

Если кастрюлька небольшого объёма, на дно обычно кладут или маленькое блюдечко или специальный ребристый диск.

Иногда получается так, что молоко скисает в самом начале кипячения. Чтобы этого не произошло или вы не уверены в свежести продукта, лучше сделать так: в кастрюле вскипятить примерно стакан воды, добавить к ней две ложки молока. Если свёртывания не произошло, можно влить остатки и кипятить дальше.

Но и у скисшего продукта есть плюсы. Можно приготовить творог, сыворотку прекрасно добавить в тесто, свойства простокваши нам хорошо знакомы.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Тогда польза от него будет очевидна.

Источник: w.today

Полная жизнь