Чем опасен и в каких продуктах содержится глютен

Глютен или клейковина – это сложный растительный белок, который содержится в пшенице и других злаках. За счёт клейких свойств он делает блюда эластичными, нежными, улучшает их вкус. Сейчас от глютена отказываются не только при наличии аллергии на него. Ведь у остальных людей при употреблении продуктов с клейковиной может наблюдаться вздутие живота и другие неприятные реакции в организме.

Кому нужно отказаться от глютена

В первую очередь безглютеновой диеты нужно придерживаться тем, кто болеет целиакией. У человека с такой болезнью употребление продуктов, содержащих клейковину, может спровоцировать диарею, обезвоживание, острые боли в животе, бессонницу, дерматит и другие проблемы со здоровьем. Из-за этого важно соблюдать строгую безглютеновую диету.

По оценкам Всемирной организации гастроэнтерологов в 2005 году целиакия встречалась у одного человека из 250. С каждым годом этот показатель возрастает. В основном это связывают с выведением новых сортов злаковых, ухудшением экологической ситуации. Эти и другие причины также привели к тому, что глютен вызывает вздутие живота и другие проблемы с кишечником даже у людей, не болеющих целиакией. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и в случае необходимости исключить продукты, содержащие глютен.

Пищевые продукты, содержащие глютен

Люди, страдающие целиакией, должны хорошо знать не только то, в каких продуктах содержится глютен, но и где можно встретить его следы. Наличие последних означает, что содержание клейковины может быть очень незначительным, но при острой реакции на неё лучше исключить такие продукты или включать их в меню осторожно и обдуманно.

Глютен также часто называют пшеничным белком, так как его существенное количество можно встретить в следующих злаках и крупах:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овёс;
  • булгур;
  • кускус;
  • манная крупа.

Также нужно избегать продуктов с глютеном, изготовленных из вышеперечисленных злаков:

  • сладкая и несладкая выпечка (например, хлеб, торты, пирожки, пицца);
  • макароны;
  • пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.

Пшеничный белок часто используют в качестве загустителя, для усиления вкуса или придания плотности. В таком случае его называют скрытым. При наличии целиакии нужно обязательно исключить следующие глютеновые продукты, содержащие скрытую клейковину:

  • колбасные изделия;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • кетчуп, майонез, горчица и другие соусы;
  • крабовые палочки;
  • сметана, йогурт, творожная масса и сырки;
  • картофельные чипсы;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • готовые сухие завтраки;
  • картофель фри;
  • бульонные кубики;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды сыра (плавленый, с плесенью);
  • каши и супы быстрого приготовления.
Читайте также  Чем различаются трудовой и страховой стаж

Продукты с клейковиной встречаются очень часто, поэтому нужно внимательно изучать состав любого товара перед покупкой. При этом нужно обращать внимание на пищевые добавки, ведь в них тоже может содержаться глютен. К таким добавкам относятся Е150 (а, b, c, d), Е160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.

При переходе на безглютеновую диету многие задаются вопросом, есть ли глютен в картофеле. Крахмал, который в нём содержится, ошибочно принимают за клейковину. Но картофель, особенно батат, очень полезен, так что его можно с чистой совестью включать в безглютеновое меню. К «сомнительным» продуктам можно также отнести молоко. Многие предполагают, что его нужно употреблять с осторожностью, и не зря. При непереносимости лучше покупать домашнее молоко, так как в промышленное могут добавлять клейковину, чтобы оно было более густым и вкусным.

В каких напитках содержится глютен

Людям с целиакией необходимо отказаться от растворимого кофе, так как при производстве в него добавляется глютен. Это делают для того, чтобы обеспечить рассыпчатость и лёгкую растворимость кофейного порошка. По тем же причинам глютен часто можно встретить в растворимых шоколадных напитках, чае и пакетированных соках. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному свежесваренному кофе и чаю, а также свежевыжатым сокам.

Многих людей с целиакией волнует вопрос, есть ли в пиве глютен. Этот напиток действительно содержит клейковину, так как при его изготовлении используется солод (ячменный, пшеничный, ржаной). Но любителям пива не стоит отчаиваться, ведь некоторые компании уже давно варят безглютеновый вариант этого напитка, используя рис и сорго.

Большинство других алкогольных напитков не содержит клейковину, но всё же рекомендуется внимательно изучать их состав перед употреблением. Нередко глютен содержится в водке, так как её часто готовят на основе пшеницы. Обычно она проходит большое количество дистилляций, и клейковины в результате не остаётся, но при непереносимости глютена излишняя осторожность не помешает.

Продукты для безглютеновой диеты

Многие люди с непереносимостью клейковины ошибочно предполагают, что при переходе на безглютеновое питание им придётся терпеть жёсткие ограничения и есть невкусные, однообразные блюда. Это заблуждение встречается довольно часто. И хотя в таком случае из рациона убирают все продукты с глютеном, ежедневное меню может быть не менее вкусным и интересным. В него можно включить такие продукты не содержащие глютен:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • растительное масло;
  • продукты животного происхождения;рыба;
  • яйца
  • рис;
  • нут, фасоль и другие бобовые;
  • амарант;
  • киноа;
  • гречневая крупа;
  • орехи;
  • сахар;
  • финики, чернослив и другие сухофрукты.
Читайте также  Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Сейчас на полках магазинов можно увидеть хлебобулочные и кондитерские изделия без клейковины, а также макароны, полуфабрикаты и другие продукты. Безглютеновая диета уже не является синонимом однообразия. Люди с целиакией могут не ограничивать себя в питании и без труда составлять интересное меню на каждый день.

Что делать при непереносимости глютена у ребёнка

Многие родители впадают в отчаяние, если обнаруживается, что их ребёнок болен целиакией. Но если они обеспечат нескучный, полноценный рацион и будут придерживаться некоторых правил, то ребёнок никогда не почувствует себя обделённым. Ни один детский день рождения не обойдётся без торта или других сладостей, главное, готовить их на основе рисовой или другой безглютеновой муки.

При выявлении целиакии рекомендуется выполнить такие действия:

  • выделить отдельную посуду для приготовления безглютеновых блюд, а также столовые приборы и посуду для приёма пищи;
  • всю выпечку с глютеном и без него готовить в духовке отдельно друг от друга;
  • выделить в кухне отдельный шкаф или полку в нём для продуктов, которые не содержат клейковину.

Эти правила необходимо соблюдать, чтобы в блюда для ребёнка точно не попал глютен. Это особенно важно для пациентов, у которых даже малейшее присутствие клейковины в продукте может вызвать сильнейшую негативную реакцию в организме.

Правильное питание при целиакии имеет огромное значение. Ведь если его не придерживаться, это может вызвать такие нарушения в организме:

  • кариес и эрозия зубной эмали;
  • остеопороз, артрит;
  • нарушения менструального цикла;
  • резкая потеря веса;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на другие пищевые продукты.

Если вовремя распознать симптомы целиакии и перейти на безглютеновое питание, можно избежать ухудшения самочувствия и серьёзных проблем со здоровьем. Нужно внимательно выбирать продукты и не забывать о скрытой клейковине. Целиакия – это не приговор, с этим заболеванием можно вести интересный и здоровый образ жизни, и питаться нескучно и полноценно.

Источник: w.today

Полная жизнь