Чай – самый древний напиток, употребляемый человеком. Он очень популярен в Японии, Англии, Средней Азии и на Кавказе. Причем в различных странах заваривают и пьют его по-разному. Англичане любят напиток с молоком, таджики добавляют сливочное масло и специи – ширчой. У японцев чаепитие целый ритуал. Они пьют только зеленый чай, наливая в крохотные пиалы мизерные порции жидкости. У жителей Средней Азии считается неуважением, если гостю преподносят полную пиалу, а россияне привыкли пить из больших бокалов.
Черный или зеленый
Чай бывает черный, зеленый, белый, красный. Нам ближе черный или зеленый. С точки зрения пользы лучше зеленый. В силу традиций зеленый чай пьют в основном жители среднеазиатских республик, в то время как в России он такой популярностью не пользуется.
Главное достоинство чая – наличие в нем витамина Р. В растительном мире он не имеет себе равных по содержанию рутина. Причем наибольшей Р- витаминной активностью обладает именно зеленый чай. Выпив в день 3-4 стакана такого напитка, можно обеспечить свой организм суточной дозой рутина. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Зеленый чай выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.
Как правильно заваривать чай
Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.
- Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
- Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
- Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
- На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.
Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.
Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.
Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.
Полезные свойства меда
Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.
Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.
В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.
По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.
Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.
Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм. Все же употреблять его надо очень осторожно.
Чай с медом
Чай с лимоном и медом – мочегонное средство. При простуде чай с медом лучше пить на ночь из-за его потогонного свойства. Ошибочное мнение, якобы при простуде надо пить горячий чай с медом. При нагревании свыше 40 градусов или разбавлении в горячей жидкости полезные свойства меда разрушаются. А свыше 60 градусов выделяется канцерогенное вещество, которое может привезти к онкологическим заболеваниям. Поэтому пользы от горячего будет меньше, чем от теплого медового напитка. А лучше всего употреблять мед отдельно от чая, вприкуску.
Медовый напиток очень вкусный в сочетании с лимоном и имбирем. Для этого имбирь следует натереть на терке и добавить в заварочный чайник вместе с заваркой зеленого чая. Когда чай настоится добавить пару долек лимона. Мед, как уже предлагалось, лучше есть отдельно или дождаться когда напиток немного остынет.
Источник: