Как выглядит девясил, ботаническая характеристика, распространение
Ботаническое название – девясил высокий. Или Inula helenium L. Семейство астровые. Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Корневище мясистое, короткое, часто многоглавое с толстыми душистыми корнями желто-бурого цвета. Стебель один или несколько, маловетвистый вверху. Листья крупные, продолговато эллиптические, черешковые, уменьшающиеся кверху стебля. Золотисто-желтые лучистые цветки собраны в корзинки и расположены в виде метельчатых соцветий. Цветет с июля до сентября.
В диком виде растет в Беларуси, на Украине, в Поволжье, на Кавказе, Алтае и в Средней Азии по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам. Сейчас его выращивают промышленно, а также на дачных участках как лекарственное и декоративное растение. Девясил имеет достаточно оригинальный и привлекательный вид во время цветения и может украсить цветник.
Целебные свойства растения
Девясилу приписывают почти мистические, волшебные свойства. Якобы он дает 9 сил для излечения различных недугов. Сейчас лечебные свойства девясила полностью изучены и его с успехом применяют в народной и в традиционной медицине. Девясил входит в состав некоторых фармакологических препаратов.
Корни содержат эфирное масло сложного состава(3-4%), от этого источают такой яркий аромат. Содержит алантолактон, обладающий мощным антибактериальным действием. Также в корнях содержатся полисахариды, в частности инулин (до 44%), который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для больных с сахарным диабетом.
Полезны и листья растения, в них содержатся витамины и флавоноиды.
Применение девясила. Излечение от 9 недугов
Чаще всего употребляют девясил в виде отваров и настоев. Он входит в состав многих аптечных сборов, которые можно приобрести в любой аптеке. Каждый сбор применяется по показаниям при разных заболеваниях.
- При кашле;
- Болезни ЖКТ;
- Заболевания крови;
- Сосудистые заболевания;
- Нарушения опорно-двигательной системы;
- Нарушения мочеполовой сферы;
- Эндокринные нарушения;
- Как тонизирующее средство.
Антимикробное, отхаркивающее и противовоспалительное свойства помогают при различном кашле. Лечат острые заболевания дыхательных путей, от ОРВИ до пневмонии, бронхиальную астму. Применяют при комплексном лечении туберкулеза.
Стимулирует работу всех органов пищеварения. Применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, глистных инвазиях, геморроях, кишечных коликах, гепатитах.
Назначают длительным курсом в виде настоек при малокровии, онкозаболеваниях.
Поддерживает при эндокринных нарушениях и сахарном диабете. Регулирует обмен веществ.
Обладает слабым мочегонным эффектом. Входит в состав мочегонных сборов, и применяется как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.
При ревматизме, подагре, мышечных и суставных болях используется в качестве обезболивающего средства.
От головной боли, повышенного давления, спазма сосудов и сердцебиения. В народной медицине применялся даже для лечения эпилепсии.
Девясил – природный антисептик. Применяется наружно при экземе, кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах и воспалениях десен.
Используется как тонизирующее средство для поднятия иммунитета в зимнее время и профилактики простуды.
Как правильно собирать девясил
Пика лечебной силы девясил достигает в возрасте 2-3 лет. Потому что до этого момента в молодых растениях не успевают накопиться все полезные вещества и они имеют меньшую ценность. В дикой природе отличить зрелое растение можно по мощному прямому и широкому стеблю, достигающему своей максимальной высоты. Но чаще всего, чтобы не ошибиться с возрастом, девясил выращивают в специальных питомниках.
Сбор проводят в начале осени. Выкапывают корневища с корнями, очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Мелкие корешки удаляют. Перед сушкой корневища разрезают поперек на небольшие куски, а более толстые и продольно. Сушат в несколько этапов, пока они не становятся ломкими.
На высушенных корнях можно разглядеть вкрапления блестящих точек – это скопления эфирных масел. Они ароматные, запах своеобразный, но вполне приятный. Хранят в темном и сухом месте, в банках или бумажных пакетах до 3 лет. Теперь, когда сбор готов, можно готовить всякие полезные штуки.
Из копилки народных рецептов. Что можно сделать самим
- настой;
- отвар;
- мазь;
- целебное вино из корней.
- Настой удобнее готовить в термосе. Залить 2 чайные ложки корней девясила стаканом крутого кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
- Отвар. Для приготовления отвара 1 столовую чашку корней заливают 0,5 л воды и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 30 мл в час).
- Мазь для наружного применения. Полтора стакана воды кипятят с добавлением 180 г корня. Затем протирают через сито и смешивают со 120 г свиного сала или свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
- Вино из корней девясила. Для того чтобы изготовить этот полезный напиток нам понадобится 30 г сухих корней. Это примерно 10 чайных ложек. Их необходимо смешать с 30 мл чистого спирта и оставить на сутки в темном месте. Нам ещё понадобится 1 л сухого вина с которым размешаем полученную смесь и отфильтруем. Потом можно перелить в красивые бутылки и пить перед едой по 2 -3 столовые ложки при отсутствии аппетита и плохом пищеварении.
Противопоказания
Не очень обширны, но их стоит учитывать при:
- непереносимости;
- гипотонии;
- беременности – есть угроза прерывания;
- гастрите с низкой кислотностью;
- тяжелой патологии почек, мочегонные свойства могут вызвать обострения;
- тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, склонностью к образованию тромбов, потому что девясил повышает густоту крови.
Нежелательно принимать маленьким детям. Не относитесь легкомысленно к любым препаратам, производным из девясила. Передозировка или длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию и отравление. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник: