Биография и творчество Ксении Раппопорт

Нет в современном отечественном кинематографе актрисы, которая была бы так востребована в европейском кино как Ксения Раппопорт. И суметь настолько гармонично в него вписаться! Через год актриса отметит 30-летие кинокарьеры. А и не скажешь, да?

Кстати. Последний советский фильм, который заявлен претендентом на «Оскар» (хотя и не попал в номинацию) как лучшая картина на иностранном языке, оказался первым дебютным для 16-летней Ксении. Это был фильм «Изыди!» Дмитрия Астрахана, съёмки которого начались ещё в 1989 г.

Штрихи к портрету

Ксения Раппопорт живёт в Санкт-Петербурге и Италии. Где снимается практически нон-стоп. Итальянцы считают её своей, а французы удивляются совершенному французскому произношению. Кто-то знает её как стройную красотку с пышной копной кудрявых волос. Кому-то она знакома как мама Аглаи Тарасовой. Или как звезда фильмов «Ликвидация», «Бандитский Петербург», «Юрьев день» и «Дама пик». Некоторые воспринимают её неразрывно от европейского арт-хауса. Самая титулованная актриса отечественного кино. Дочь инженера и архитектора – Ксения Раппопорт. Увидела свет 25 марта 1974 года в северной столице и культурной семье: бабушка – реставратор, дедушка – археолог.

Итог, Ксения Раппопорт – это:

  • кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике; как увлечение – альпинизм.
  • французский, итальянский и английский – в совершенстве.
  • вторая (!) в истории актриса-неитальянка, удостоенная высшей премии итальянского кинематографа «Ente David di Donatello». Первая – Роми Шнайдер.

Кроме того, интересно что:

  • юная Ксения по собственной воле месяц провела в Ярославском монастыре.
  • училась на одном курсе с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым.

Итак, до 15 лет своё будущее Ксения Александровна видела исключительно на филфаке. Пока не попала в театр. В кукольный. И пошло-поехало. Именно в кукольном театре ее заприметил режиссер Астрахан и пригласил на съёмки в «Изыди!». Все планы стать переводчиком улетучились, решено без сомнений – быть актрисой.

С легкостью поступила в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. И то ли еврейская кровь вкупе с ещё детской жаждой неизведанного. То ли уже взрослый поиск себя, но Раппопорт четырежды бросала учебу. Сомнения в правильности выбора брали верх. Но каждый раз возвращалась. Ещё студенткой принята в труппу Малого драматического театра. В котором служит и сегодня. Сейчас он носит другое название – театр Европы.

Подмостки или кино?

Что выделяет Ксению Раппопорт среди других актрис? К ней не прилипает маска. Признак таланта – не быть актрисой одной роли. Театр и кино шли параллельно всегда в жизни Ксении. Хотя, признается, театр любит больше. Но в кино она неотразима. Задевает за живое – иначе, пожалуй, и не скажешь. Начиная с первых ранних киноролей – «Изыди!» (1991) и «Русская невеста» (1993). И сразу же начинает появляться в титрах «Ksenia Rappoport»: запоминается ее участием немецкие «Николай II» и «Прокофьев»(оба 1995). Удивляет голливудская «Анна Каренина» (1997). В этом фильме партнерами Ксении были София Марсо и Шон Бин. А чего стоит итальянская «Незнакомка» 2006 г. Джузеппе Торнаторе! Эта работа актрисы была отмечена премией Итальянской академии кинематографии. Открытие и закрытие 65-го Венецианского кинофестиваля 2008 г. пригласили вести Раппопорт.

Читайте также  Анна Хилькевич призналась, что была на грани развода с мужем

В целом, Италия очень любит актрису. Эта любовь конечно взаимна.

Итальянские фильмы Ксении: «Человек, который любит» (вместе с Моникой Беллуччи), «Итальянцы» и «Двойной час». Примечателен и фильм «Ледяной лес» (2014), в котором она снялась вместе с Эмиром Кустурицей.

Очень самобытна Ксения в короткометражках. Как в отечественных – например, «Рядом» Яны Трояновой (2014), «Фонограф» Кирилла Серебренникова (2016). Так и европейских – «Un’altra storia» («Другая история», Италия, 2014).

На данный момент задействована в съёмках нескольких картин – литовского и польских режиссеров. Планируется в 2019 г. с ее участием выход фильма «Эсав» Павла Лунгина.

Сейчас актриса вместе с пианисткой Полиной Осетинской дают спектакль «Неизвестный друг» по мотивам книг Ивана Бунина.

Закадровая жизнь

Вне кадра актриса остается такой же харизматично красивой женщиной. В свои 44 года она имеет потрясающие параметры – 58 кг. при 176 см. роста. Годы её не портят, наоборот – оттачивают природную красоту с большой буквы.

Первый раз Ксения Раппопорт вышла замуж в 18 лет за Виктора Тарасова. У них есть общая дочь – актриса Аглая-Дарья Тарасова. Брак распался вскоре после рождения дочери. С 2003 г. Ксению связывали отношения с театральным режиссером Эдуардом Бояковым. Разрыв был скорый и трудный. Во втором браке с актером Юрием Колокольниковым у актрисы родилась в 2011 г. вторая дочь София. В 2015 г. пара развелась. Последние пару лет Ксения Раппопорт замужем за ресторатором Дмитрием Борисовым. Ради неё переехал из столицы в Питер и открыл ресторан «Рубинштейн» рядом с Малым драмтеатром. В котором служит актриса.

Ксения является главой попечительского совета фонда «Дети Б.Э.Л.А.». Организация оказывает помощь детям-«бабочкам».

Ксения Раппопорт умеет-то превращать воду в вино. Игристое.

Источник: w.today

Полная жизнь