Телятина — это мясо молодой коровы или бычка. Самое нежное мясо получается от животных, не достигших 6-месячного возраста, но достать такую говядину непросто. Чаще всего за телятину выдают говядину до 3-х лет, что все равно лучше, чем мясо возрастных животных.
Телятина более вкусная и жуется легче, чем говядина. Однако из-за длительной термической обработки она может стать жесткой. Это объясняется крайне низким содержанием жира (внутреннего и наружного). Поэтому телятину рекомендуется тушить и варить, но не жарить.
Во всем мире телятина пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Интересно отметить, что вплоть до XIX века в России телятину почти не употребляли.
Она считалась даже «грешным, заповедным яством». Кстати, именно то, что Лжедмитрий употреблял в пищу телятину, вызвало подозрение в приверженности его православным ценностям.
Это при том, что царственные особы могли позволить себе и не такие прегрешения!
Элитную телятину получают от молочных телят, то есть молодых телочек или бычков, которых вскармливают исключительно молоком. Цвет такого мяса бледно-розовый, почти белый, и пахнет оно парным молоком. На ощупь оно плотное и бархатистое.
В нашей стране такая телятина производится разве что в частных хозяйствах, но и то, это большая редкость. А вот в некоторых европейских странах (Англия, Голландия, Франция) и в Канаде для получения такой телятины построены огромные фермы.
Однако не всякая заморская телятина хороша. Из-за ограниченности пастбищных угодий в большинстве хозяйств телят откармливают зерном и комбикормом.
Мясо в таких случаях получается красным и может иметь резкий запах из-за большого содержания в нем соединений азота.
Так что оптимальный для среднестатистического (небогатого) россиянина вариант — это телятина из частных хозяйств, полученная путем вскармливания животных свежей травой или сеном.
Содержание
- Как выбрать телятину
- Как хранить телятину
- Пищевая ценность телятины (на 100 г)
- Телятина в кулинарии
- Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом
- Как выбрать и хранить?
- Полезные свойства
- Секреты приготовления блюд из телятины
- Вред телятины и противопоказания
- Телятина. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства телятины
- Чем полезна телятина?
- Телятина
- Полезные свойства
- Химический состав
- Использование в кулинарии
- Корейка
- Мозговая кость
- Телячий край
- Окорок
- Язык
- Вырезка
- Кости
- Мозги
- Почки
- Голень
- Печень
- Лопатка
- Нога
- Как правильно выбрать продукт
- Запах
- Цвет
- Структура
- Как правильно хранить продукт
- Телятина: диетическое мясо для похудения
- Похудение с блюдами из полезного мяса
- Диеты, которые разрешают есть мясо
- Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры
- Рулет из телятины и сухофруктов
- Тушеная телятина с пряностями
- Запеченная телятина
- Мясо с овощами
- Теплый салат
- Телятина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта телятина, сколько варить — мясо
- Телятина: польза, вред, особенности приготовления
- Особенности употребления продукта
- Пищевая ценность телятины
- Польза телятины
- Вред телятины
Как выбрать телятину
В первую очередь следует ориентироваться на цвет мяса. Чем он светлее, тем лучше. Кремово-розовый или бледно-розовый цвет — явное свидетельство того, что мясо получено от молодых животных. Еще одним признаком служит цвет костного мозга. У молодых животных он красноватый, у взрослых — ярко-красный.
Если в мясе имеются прослойки жира, то он обязательно должен быть белоснежно-белым, плотным и не прилипать при дотрагивании руками.
И конечно же, мясо всегда нужно тестировать на свежесть. Самый проверенный способ для этого — нажатие пальцем. Если при несильном нажатии мясо быстро восстанавливает форму, это значит, что оно свежее. Если вмятина остается, значит оно скорее всего просрочено.
Как хранить телятину
Телятина содержит много воды и мало жира, поэтому она очень быстро портится.
В условиях холодильника она может пролежать до двух суток, а в морозильной камере при температуре -18оС и ниже — до полугода.
Но лучше всего телятину не хранить долго, а приготовить сразу, так как заморозка нарушает структуру мышечных волокон и мясо после этого становится дряблым, а также серьезно теряет свои вкусовые качества.
Пищевая ценность телятины (на 100 г)
Калорийность, ккал | 88,8-172 |
Белки, г | 19,5-24,0 |
Жиры, г, в т.ч.: | 1,2-8,0 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 3,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 2,8 |
Холестерин, мг | 103 |
Вода, г | 78,2 |
Зола, г | 1,1 |
Калий, мг | 345 |
Кальций, мг | 12 |
Магний, мг | 24 |
Натрий, мг | 103 |
Фосфор, мг | 206 |
Хлор, мг | 72 |
Сера, мг | 213 |
Железо, мг | 2,9 |
Цинк, мг | 3,17 |
Йод, мкг | 2,7 |
Марганец, мкг | 34 |
Медь, мкг | 228 |
Фтор, мкг | 88 |
Хром, мкг | 12,5 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 1,3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 100 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,9 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,4 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5,8 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 9,03 |
Холин, мг | 105 |
Телятина в кулинарии
Телятина популярна в кухнях многих стран.
Первые блюда. На основе телятины получаются вкуснейшие супы. При варке супов мясо заливают холодной водой.
Однако после того, как мясо закипит и поварится 2-3 минуты, бульон нужно слить и залить мясо чистой водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из будущего супа холестерин и азотосодержащие вещества.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре и болезнях почек это нужно делать обязательно.
После повторного закипания воды крышку нежелательно снимать до конца варки, а варят телятину около часа. Не рекомендуется снимать образующуюся на поверхности пенку, так как она представляет собой очень полезный белок. После того, как мясо сварится, ему нужно дать настояться 10-20 минут. после этого снова поставить бульон на плиту и начинать добавлять остальные ингредиенты.
Вторые блюда. Поскольку телятина — нежное мясо, готовить ее можно как птицу. Ее готовят так же, как любой другой вид мяса (жарят, варят, тушат, запекают).
Запекать его желательно в фольге, так как из-за невысокого содержания жира оно может пересохнуть. Как уже было сказано, жарить телятину нежелательно, но если уж дело до этого дошло, то жарка не должна быть долгой.
В любом случае температура готовки телятины не должна превышать 180 оС.
Как видно из таблицы, телятина — очень низкокалорийное мясо. Чем моложе был теленок, тем ниже содержание в мясе жира.
У молочного теленка в возрасте до полугода жир содержится только в подкожной клетчатке, а его толщина не превышает несколько миллиметров. В телячьем мясе содержание жира не превышает 1%, в вырезке жира не более 3%.
Жирность грудинки может достигать 18,7%. Так что телятину однозначно можно относить к диетическим продуктам питания.
Телятина богата белками, витаминами и минеральными элементами. По содержанию биологически активных веществ она считается одним из самых полезных видов мяса. Причем даже во время термической обработки большая часть полезных веществ сохраняется.
Телячья печень — настоящее лекарство, так как содержание железа в ней достигает 8 мг/100 г, что особенно важно при анемии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период. Лучше всего в таких случаях употреблять телятину вместе с квашеной капустой, которая богата витамином С, так как содержащееся в продуктах питания железо усваивается только вместе с этим витамином.
Телятина содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому телятина полезна при заболеваниях органов пищеварения.
В телятине также содержатся вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам она просто показана. Телятина полезна для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной системы.
Телятина предпочтительнее говядины тем, что она содержит меньше холестерина. По содержанию холестерина она выигрывает даже у баранины.
Телятина богата желатином, который увеличивает свертываемость крови.
Противопоказаний к употреблению телятины нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.
Телятина, как и любое мясо, может содержать паразитов, поэтому ее нужно всегда подвергать термической обработке.
Мясо и мясные продукты
Сало | Свинина | Телятина | Язык |
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/myaso/1812-telyatina-polza-i-vred.html
Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом
Телятина представляет собой мясо телят в возрасте не моложе 3-х и не старше 5-ти месяцев.
Самым нежным и полезным считается мясо молочных телят, которые при жизни едят только молоко. Такой продукт окрашен в светло-розовый цвет с легким сероватым оттенком.
Телячье мясо считается диетическим продуктом. Самая ценная часть находится между кострецом и тонким филеем.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить от телятины только пользу и насладиться ее вкусом, нужно знать некоторые правила выбора:
- Мясо должно быть бледно-розовым, а жир белым. Красный оттенок символизирует то, что животное кормили зерном, а значит, мясо будет не таким нежным. Цвет должен распределяться равномерно, так как наличие пятен свидетельствует о порче продукта.
- Свежая телятина должна быть плотной. Чтобы это проверить, надавите на поверхность пальцем — образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
- При покупке телятины в упаковке обращайте внимание на ее целость. Посмотрите на этикетку, там найдите информацию о производителе, об условиях и сроке хранения. В упаковке не должно быть много влаги, так как это свидетельствует о заморозке телятины.
Хранить такое мясо необходимо, обернув ее в вощеную бумагу, в холодильнике. Срок – не больше 2-х дней.
Полезные свойства
Польза телятины заключается в ее химическом составе. Стоит также сказать о низкой калорийности, что позволяет употреблять блюда, приготовленные из такого мяса, при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом. В большом количестве в телятине есть железо, которое улучшает состав крови и участвует в кровообращении. Поэтому блюда, приготовленные из нее, стоит употреблять при анемии. Содержит телятина экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, которые помогают перевариваться и усваиваться другой пище. Телятина помогает восстановить энергетический баланс после занятий спортом.
Учитывая минимальное содержание холестерина, телятина является единственным мясом, которое разрешается употреблять при атеросклерозе. В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы.
Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы. Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте.
Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.
Телятина позволяет создать настоящие шедевры кулинарии. Чаще всего из нее готовят стейки и эскалопы. Этот вид мяса можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, запекать и т.п.
На основе телятины можно приготовить много первых и вторых блюд. Телятину можно мариновать, что позволит разнообразить вкус мяса. Еще ее дополняют соусами, зеленью, специями и т.п.
Этот вид мяса можно использовать в рецептах салатов и закусок.
Секреты приготовления блюд из телятины
Телятина является достаточно сложным продуктом и чтобы ее вкусно приготовить, необходимо иметь хоть какие-то кулинарные навыки и знать особенности приготовления:
- Если вы хотите приготовить из телятины бульон, то после закипания проварить ее несколько минут, а потом слить бульон. Это позволит удалить вредные вещества. Затем мясо залейте новой водой и готовьте в течение часа на маленьком огне под крышкой. Пенку не убирайте, поскольку это чистый белок. По завершению варки, необходимо дать бульону постоять в течение 20 мин.
- Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы сделать его мягче и сочнее.
- Если вы хотите сварить телятину, то лучше всего выбирать вырезку и чистую мякоть. Вырезку рекомендуется обернуть пищевой пленкой и класть в уже кипящую воду. Также вы можете предварительно натереть мясо специями и горчицей. Сразу после погружения в воду, огонь необходимо выключить, и телятина будет готовиться в постепенно остывающем бульоне. Важно чтобы крышка была закрытой. Время приготовления примерно 4 ч. Если вы использует другую часть, то мясо также стоит класть в кипящую воду, которой не должно быть много, главное, чтобы жидкость покрывало его. Готовиться мясо будет примерно 4 ч.
- Телятину можно тушить в собственном соку, вине и пиве. Мясо можно предварительно обжарить, что позволит сохранить сочность и натуральный вкус продукта.
- Жарить можно любые части телятины, которые предварительно необходимо промариновать. Чтобы сохранить сочность, его сначала нужно обжарить на сильно разогретой сковороде в течение 3-х мин. Затем телятине нужно дойти до готовности, под крышкой или в духовке. Для сохранения сочности можно использовать и панировку. Можно применить и фламбирование.
- Самой лучшей термической обработкой считается запекание. Для начала телятину стоит промариновать в течение небольшого промежутка времени. Затем его можно обернуть беконом или использовать жирный соус, которым необходимо периодически поливать мясо. Это позволит сохранить сочность. Кусок телятины стоит завернуть в фольгу, которую в конце стоит удалить, для образования золотистой корочки.
- Проверять готовность мяса необходимо путем оценки сока, который выделятся при проколе. Если он светло-розовый или прозрачный, телятина готова.
Вред телятины и противопоказания
Вред телятина может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также правильно приготовить мясо, так как при недостаточной термической обработке в нем могут остаться микробы. Ограничить потребление стоит людям с подагрой и с высокими стадиями артрита.
Источник: http://xcook.info/product/teljatina.html
Телятина. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Телятина с ее изумительно нежным вкусом по праву считается наиболее ценным мясом. Богата легкоусвояемыми кислотами, минералами и витаминами, она обязательно должна присутствовать в детском рационе и на столе пожилых и больных людей
Описание
Телятиной называется мясо телят, забитых в возрасте от 3 до 5 месяцев. Для этого мяса годятся особи любого пола и любой породы коров. Однако наибольшее количество телятины производится из самца молочного скота.
Самым вкусным и дорогим по праву считается мясо молочных телят. Они вскармливаются лишь молоком, и их мясу характерен бледно-розовый цвет с легким серым оттенком и нежный запах.
Если мясо бледновато, вероятно, животных забили чересчур рано или растили не по правилам. Первосортная телятина также твердая и бархатистая на ощупь.
Производством такого высококачественного мяса славится Голландия, Франция и Великобритания.
Когда теленка отнимают от вымени и переводят на зерно либо траву, его мясо начинает постепенно краснеть, теряя свой светлый оттенок, и приобретает более резкий запах. Такой продукт считается менее ценным и стоит гораздо дешевле.
Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт — нежирный и не очень сытный, а его приготовление требует специальных навыков.
Так как в телятине почти отсутствует жир, готовить ее необходимо в какой-то жидкости: к примеру, тушить в соусе, постоянно поливать соком или запекать на решетке, размещенной над противнем с водой. Приготовить это нежнейшее мясо на отлично под силу только опытному кулинару.
Ведь если телятину немного недожарить, то она останется полусырой, а если хоть чуть пережарить, то она станет жесткой и твердой, словно подошва.
К тому же не рекомендуется готовить телятину с кровью, поскольку с недожаренного куска будет вытекать смесь молока и светло-розового сока, имеющая неприятный вкус и к тому же не совсем безопасная для здоровья.
Разделка телятины очень схожа с разделкой говядины. Наиболее ценной и изысканной считается та часть телятины, что расположена между кострецом и тонким филеем. Из мяса костреца получаются очень вкусные эскалопы, а из тонкого филея, как правило, готовят ростбифы на сильном огне — при такой обработке мясо не только приобретает румяную корочку, но и становится наиболее сочным.
Еще один секрет удачно приготовленной телятины кроется в нарезании. Данное мясо нужно резать поперек волокон — это облегчит его пережевывание.
Способ готовки телятины в основном зависит от определенного куска мяса.
Так, мякоть задней ноги подходит для шницеля, рулетов, жаркого и отбивных зраз, первая котлетная часть — для котлет и отварного мяса под соусом, а шейная часть и лопатка — для рубленого мяса.
Из костей телят варят бульоны для супов, из голов и ножек — студень, а из почечной части и окорока получаются аппетитные жареные блюда.
Телятина превосходно сочетается с овощами, ее обычно приправляют перцем и солью, а из алкоголя ее изысканный привкус лучшим образом подчеркнет сухое белое вино.
Состав и полезные свойства телятины
За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов, в ее состав также входят такие важные витамины, как Е, РР, А, С, В6 и В12. А минеральный комплекс в телятине представлен фосфором, железом, калием, цинком, мелью, кобальтом, магнием и др.
Телятина отлично усваивается организмом. Питательная ценность данного мяса в процессе варки почти не уменьшается, поскольку наиболее ценная его составляющая — белки — сохраняются практически полностью.
Кроме того, телятина богата так называемыми экстрактивными веществами, которые почти не обладают питательной ценностью, но зато являются мощными возбудителями отделения пищеварительных соков — таким образом, они помогают улучшить усвоение пищи.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. А восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.
Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — по этой причине ее желательно употреблять с квашенной капустой.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-telyatina-3029
Полезные свойства телятины
Телятиной называют мясо молодых телят достигших возраста четырёх-пяти месяцев. Именно в этом возрасте полезные свойства телятины достигают наибольшей ценности, а телячье мясо, обладая более тонким слоем внутреннего и наружного жира, имеет более утончённый вкус.
В зависимости от размеров куска мяса Телятину готовят по-разному. Самым вкусным, сочным и дорогим считается мясо наиболее молодых — молочных телят. Поскольку эти особи вскармливались лишь материнским молоком, их мясо имеет бело-розовый оттенок и нежный запах, а на ощупь оно твёрдое и бархатистое.
Самое высококачественное мясо телят производит Британия, Голландия и Франция. Значительно меньше стоит мясо тех телят, которые вскармливались на зерновых. Эта телятина имеет более красный оттенок и имеет более резкий запах.
Чем полезна телятина?
За обилие минеральных веществ и быстро усваивающихся аминокислот, телятина считается одним из полезнейших видов мяса.
В телятине содержатся полноценные углеводы (0,5%), жиры (14%), белки (18 %), витамины РР, В12, В6, Е, C, А, кобальт, фосфор, магний, калий, цинк, медь и железо. Однако во время приготовления не стоит забывать о том, что телячье мясо при перегревании становится более жёстким и высыхает. Поэтому при приготовлении блюд из телятины в духовке температуру выше 180 градусов поднимать не стоит.
Наибольшее количество железа сконцентрировано в телячьей печении — около 8 миллиграмм.
Телячье мясо отлично усваивается организмом. При варке питательная ценность телятины практически не теряется, поскольку самая ценная его часть — белки — способны сохранятся в нём почти полностью.
Вместе с полноценными жирами и белками в телячьем мясе содержатся и т.н. экстрактивные вещества, практически не имеющие питательной ценности, но являющиеся сильнейшими возбудителями выделения желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Вместе с этим телятина показана к употреблению детям, пожилым и больным людям. Телятину рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, также она полезна для желудка.
Кроме этого телятину рекомендуют включить в свой рацион больным, страдающим анемией, поскольку это мясо является лучшим источником железа. А так как железо лучше всего усваивается лишь при наличии достаточного количества витамина С, её советуют употреблять вместе с квашеной капустой.
Говяжья печень показана во время прохождения курса лечения мочекаменной болезни и для профилактики инфаркта.
В отварном виде телятина незаменима для восстановления после ожогов, травм и инфекционных болезней.
Источник: http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/masnie-prudukti/647-poleznie-svoystva-telatini.html
Телятина
Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.
Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким).
Так чем же хороша телятина и стоит ли раскошелиться, чтобы ввести нежные отрубы в ежедневный рацион?
Полезные свойства
В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде.
Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности.
Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.
Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.
У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом).
Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем.
Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.
В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови.
Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий.
500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 19,7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 77,3 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1) | 0,14 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Ниацин (В3) | 5,8 |
Холин (В4) | 105 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,95 |
Пиридоксин (В6) | 0,38 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0058 |
Кобаламин (В12) | 0,021 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Биотин (Н) | 0,005 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,9 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы/Микроэлементы
Калий (К) | 345 |
Кальций (Са) | 12 |
Магний (Mg) | 24 |
Натрий (Na) | 108 |
Сера (S) | 213 |
Фосфор (P) | 206 |
Хлор (Cl) | 72 |
Железо (Fe) | 2900 |
Йод (I) | 2,7 |
Кобальт (Co) | 5 |
Марганец (Mn) | 33,9 |
Медь (Cu) | 228 |
Никель (Ni) | 1,3 |
Фтор (F) | 88 |
Цинк (Zn) | 3,17 |
Использование в кулинарии
В кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.
Корейка
Чаще всего корейку продают на кости. Это один из самых нежных и сочных отрубов, который готовится за считанные минуты. Бренд-шефы рекомендуют обжаривать корейку на гриле.
Такое мясо получится даже у новичка, поэтому переживать о выброшенных на ветер деньгах не придется. Замаринуйте телятину в специях/травах, дайте запахам и вкусам впитаться, после чего аккуратно выложите корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны.
Нарежьте отруб на порционные стейки, подавайте с любимым гарниром.
Мозговая кость
Мозговая кость теленка – один из важнейших ингредиентов известного салата St. John. Но незачем ограничиваться всего лишь одним салатом. Из мозговой кости можно приготовить наваристый мясной бульон, приправу к соусу, жареным блюдам или использовать ее в качестве основы для овощного ризотто.
Телячий край
Это мякоть, которую срезают со спинной части реберных костей. По сути, край – обратная сторона корейки (очень сочная и вкусная). Телячий край подойдет для приготовления стейков, барбекю или классического запекания в духовке на овощной подушке.
Окорок
Мясо добывают с задней или передней части ноги теленка. Его можно запекать целиком, обжарить в специях или протушить. Но эталонный способ обработки окорока – копчение (как холодное, так и горячее).
Язык
Телячий язык более нежный и миниатюрный по сравнению с говяжьим. Ингредиент нужно отварить в течение 1 часа в подсоленной воде на слабом огне.
Кожа с телячьего языка снимается легким движением руки, а не мучительными усилиями (как в случае с говяжьим). Самый быстрый и простой способ очистки языка – варить язык 60 минут, после чего сразу же погрузить в тару со льдом.
Пленочка отслоится самостоятельно, потребуется просто поддеть ее ножом и удалить с поверхности.
Вырезка
Наиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.
Кости
Опытные кулинары рекомендуют запечь кость, после чего сварить на ее основе наваристый и неимоверно вкусный бульон. Быстрый рецепт: поставьте кости и овощи в разогретую духовку на 60-70 мину.
Как только кости станут коричневыми – доставайте емкость с ингредиентами. Положите кости на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. На основе готовых костей сварите отменный бульон.
Предупреждение: варить кости придется минимум 3 часа, но результат стоит усилий и потраченного времени.
Мозги
Говяжьи мозги запрещены по всей территории Евросоюза по причине возможного коровьего бешенства. В то же время телячьи мозги продаются на каждом втором прилавке как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших частных мясных лавок. Мозги можно подвергнуть всем видам термической обработки, пустить на фарш или приготовить необычную начинку для соленого пирога.
Почки
У почек неожиданно нежная структура и приятный ненавязчивый вкус. Их можно обжаривать на гриле или сковороде. Лучший вариант – приготовить жаркое из корейки, вырезки и почек. Мясное ассорти создаст удивительный вкус, который точно впечатлит каждого и станет отличным поводом организовать дома званый ужин.
Голень
В русском языке существует специфическое обозначение голени – «телячья бабка». Обычно отруб реализуют вместо с костью, что увеличивает круг кулинарных поисков и вариантов. Голень отлично подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Сочетайте мясо с сезонными овощами и хорошим вином.
Печень
У печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.
Лопатка
Лопатка – лучший отруб для фарша, домашней колбасы, жаркого или рагу. Лопатка достаточно плотная, поэтому прекрасно подойдет для тушения и обжаривания на гриле. Бренд-шефы рекомендуют использовать лопатку для гуляша, мясного рагу, а обязательный пункт кулинарного списка – фрикасе.
Нога
В этом отрубе содержится высокая концентрация растительного желатина. Нога отлично подойдет для холодцов или густых бульонов. Если к специфической закуске или первым блюдам душа не лежит, то зажарьте ногу целиком или протушите измельченные куски с овощами.
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом.
Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя.
Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта.
Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу.
Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена.
Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом.
Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Как правильно хранить продукт
Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса
От 0 до +1 | 3 дня |
От +1 до +2 | 2 дня |
От +1 до +4 | 1 день |
Комнатная температура | 8 часов |
Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.
Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.
Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен.
Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках.
Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.
Не мойте телятину перед тем, как положить в холодильник. Дополнительная жидкость может простимулировать выход сока и быстрое испарение влаги.
Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.
Источник: https://products.propto.ru/article/telyatina
Телятина: диетическое мясо для похудения
Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?
Похудение с блюдами из полезного мяса
Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.
Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.
Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.
Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить.
При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С.
Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.
Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.
Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.
Диеты, которые разрешают есть мясо
Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.
В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.
Вот примерное меню диеты:
- утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
- обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
- полдник: йогурт и яблоко;
- ужин: запеченное мясо, овощи на пару.
В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.
Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.
Меню может быть таким:
- завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
- перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
- обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
- полдник: творог и фрукты;
- вечером: омлет с луком и томатами, кефир.
Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.
Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.
Рулет из телятины и сухофруктов
Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.
Тушеная телятина с пряностями
600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить.
Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды.
Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
Запеченная телятина
700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.
Мясо с овощами
400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.
Теплый салат
Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами.
Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности.
Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).
Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/telyatina_dieticheskoe_myaso_dlya_pokhudeniya/
Телятина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта телятина, сколько варить — мясо
Телятина была важным продуктом питания в итальянской и французской кухне с древних времен. И по сей день многие кухни мира ценят это мясо за изысканный и нежный вкус, диетические качества и легкость в приготовлении. В русской кухне телятину не употребляли очень долго – до конца XIX века.
Способы приготовления
Лучшие сорта телятины можно отличить по тончайшим волокнам и бледно-розовому цвету. Хотя мясо может быть изготовлено из телят любого пола и любой породы, наиболее предпочтительны бычки молочной породы.
Вкусовые качества телятины существенно зависят от того, каким образом производился откорм телят и в каком возрасте они были забиты. Обычно телят переводят на твердый корм в возрасте трех-четырех месяцев.
Этот возраст считается лучшим для забоя.
Телятина ценится за ее молочный вкус: из нее можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Лучше всего нарезать телятину поперек волокон: это облегчит его пережевывание. Только бифштексы из лучших отрубов, например, из вырезки, могут быть разрезаны вдоль волокон. Из костей, ног или головы теленка можно варить супы или бульоны.
Мякоть задней ноги, лопатку или грудинку используют для жареных, тушеных или печеных блюд. Часто из телятины делают фарш, из которого можно приготовить котлеты, биточки или тефтели. Нередко его добавляют в пельмени. Из телят готовят традиционный шашлык: мясо можно замочить в вине с добавлением лука, специй или цитрусовых.
Мясо телят содержит мало жира, поэтому очень важно не пережарить его, чтобы сохранить нежный вкус.
Классические французские блюда из телятины: жареные эскалопы, небольшой толщины стейки, фаршированные телята. По-бельгийски телятина готовится в пиве: жареную телятину вместе с соком необходимо потушить в пиве около 80 минут. За 15 минут до готовности добавляют шампиньоны, соль, перец и мускатных орех.
Хорошим дополнением к блюдам из телятины станет вишневый или любой другой кисло-сладкий соус. Прекрасно сочетается мясо телят с изюмом, черносливом, курагой и имбирем. Распространен оригинальный рецепт приготовления телятины с молоком и сыром с плесенью. Из специй к этому мясу чаще всего добавляют имбирь, кардамон, сладкий перец.
Из сока, образовавшегося после тушения мяса, получаются ароматные соусы и подливки. Неплохо сочетаются с телятиной все цитрусовые. В качестве гарнира к блюдам из телятины лучше подавать картофельное пюре, отварной картофель или картофель, запеченный в духовке, морковь, капусту или рис.
Отлично подчеркнет нежный молочный вкус телятины красное вино.
Полезные свойства
Телятина – низкокалорийное диетическое мясо. Оно богато холином, витаминами группы В: В3, В6, и минеральными веществами: фосфором, серой, железом, цинком, медью, кобальтом.
Этот набор витаминов и минеральных веществ способствует регуляции уровня глюкозы в крови. Мясо телят полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.
Телятина рекомендуется тяжелобольным людям и маленьким детям.
Интересный факт
Любовь к телятине стала одной из причин непопулярности Лжедмитрия. Как писал Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского»: «…ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством».
Сколько варить телятину
- Телятину промыть, опустить в кипяток и варить 1 час.
Калорийность и пищевая ценность телятины
- Калорийность телятины — 96,8 ккал.
- Пищевая ценность телятины: белки – 19,7 г, жиров – 2 г, углеводы — 0 г
Источник: https://lady.mail.ru/product/teljatina/
Телятина: польза, вред, особенности приготовления
Телятину с уверенностью можно назвать одним из самых диетических видов мяса. Она идеально подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов. Этот вид мяса могут употреблять люди, которые страдают различными заболеваниями. Однако при этом важно учитывать и определенные противопоказания к его потреблению.
Особенности употребления продукта
Телятиной называют мясо молодых животных возрастом четырех-пяти месяцев. Именно в это время продукт имеет самый тонкий слой жира и отличается приятным вкусом. В период приготовления блюда телятину непременно нужно подвергать тщательной температурной обработке. Так, варить этот вид мяса нужно хотя бы на протяжении часа.
Если не полностью приготовить продукт, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, да и вкусовые характеристики будут не лучшими. При этом не рекомендуется слишком долго жарить телятину: из-за небольшого содержания жира в мясе блюдо может получиться суховатым.
Телятину используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд. Ее можно использовать для приготовления супов, котлет, зраз. Во французской кухне весьма распространены телячьи эскалопы и стейки. Довольно часто телятину едят в вареном виде. Она может использоваться как самостоятельное блюдо. Также телятину нередко добавляют в салаты.
Несмотря на то, что польза телятины для здоровья очевидна, диетологи не советуют употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Лучше всего чередовать этот продукт с другими видами мяса.
Пищевая ценность телятины
В составе телятины присутствует немного липидов – 1-9 %. Наряду с этим продукт содержит большое количество протеинов – 18-20 %. Наиболее постным считается кострец и мясо бедренной части. При этом наибольшим содержанием жира отличается шея.
Очень ценными свойствами обладает и телячья печень. В ней присутствует 24 % протеинов и всего 5 % жиров. Кроме того, там очень много витамина А, витаминов группы В и железа. Основным недостатком продукта считается большое содержание холестерина: в 100 граммах печени присутствует 370 мг этого вещества.
Польза телятины
Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:
- В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
- В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
- В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
- Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
- Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
- Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
- Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.
Вред телятины
При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.
Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.
Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.
Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.
Источник: http://FoodTalking.ru/myasnye-produkty/telyatina.html
Источник: