С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Содержание

Содержание
  1. Зачем ребенку нужна рыба
  2. Не торопимся
  3. Подходящие виды
  4. Правила прикорма
  5. Как готовить рыбу для ребенка
  6. Консервы — нужны они или нет?
  7. Если ты предпочитаешь натур продукт…
  8. Аллергия — как она проявляется и что делать
  9. Выбор рыбки по группе крови
  10. Отзывы мам
  11. C какой рыбы начинать прикорм ребенка, когда и как вводить, 6 правил прикорма рыбой
  12. Польза рыбы для ребёнка
  13. Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка
  14. Лучшая рыба для грудничка
  15. Выбор продукта для прикорма
  16. Консервы или блюда домашнего приготовления
  17. На что обратить внимание при покупке
  18. 6 правил прикорма рыбой
  19. Готовим и храним прикорм правильно
  20. Рецепты для самых маленьких
  21. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм
  22. Когда и как давать грудничку рыбу
  23. Подходящие виды рыбы для грудничка
  24. Как готовить рыбу для прикорма
  25. Рыбное суфле
  26. Запеканка
  27. Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка?
  28. Рыба для ребенка: морская или речная?
  29. Правила рыбного прикорма
  30. Рыбный прикорм готовим сами
  31. Рыбное пюре в консервах
  32. Отдельно от других
  33. Если появилась аллергия…
  34. Какую рыбу можно давать ребенку в 9-10 месяцев, с какой начинать прикорм, когда?
  35. Когда и как вводить рыбный прикорм?
  36. Какую рыбу начать давать ребенку первой?
  37. Блюда из рыбы для ребенка до года
  38. Тефтельки из хека
  39. Рыбное пюре
  40. Суфле из судака
  41. Рыбный пудинг
  42. Котлетки паровые
  43. Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка
  44. Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации
  45. Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой
  46. Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации
  47. Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?
  48. Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума — это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская — еще и фтор с йодом. Ну и главное — Омега 3. Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега—3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Не торопимся

Рекомендуется вводить рыбу с 9 месяцев искусственникам и с 10 грудничкам.

Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?

Подходящие виды

С какой рыбы лучше начинать:

  • низкокалорийной;
  • диетической;
  • низкоаллергенной;
  • свежей.

Только нежирная морская рыба.

Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось. От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага — отлично, их также можно использовать.

Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай — «умеренно-жирная».

Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые — с повреждениями.

Правила прикорма

  • Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
  • Норма в сутки — 10—40 г.
  • Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.

Как готовить рыбу для ребенка

  • Закупить свежий продукт, почистить, нарезать на порционные кусочки, заморозить, если нет возможности постоянно покупать.
  • Закладывается она в кипящую воду, так сохраняется максимум полезности. Вкус получается лучше, если варить ее на медленном огне.

    Опускаем рыбку только в кипящую воду.

  • В самом начале проваривать лучше где-то полчаса для получения мягкой консистенции.
  • Когда она уже сварилась, необходимо аккуратно удалить косточки и переложить филе в блендер, добавить овощи и сделать пюре. Солить не нужно.
  • Идеально сочетаются с дарами моря картофель и морковь. Можно добавить лук, предварительно мелко измельченный и потушенный.

    Овощной гарнир к рыбе обязателен.

Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.

Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.

Консервы — нужны они или нет?

Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.

  • Это экономит силы.
  • Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
  • В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
  • Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.

Так что — неплохой вариант.

Если ты предпочитаешь натур продукт…

Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.

Суфле из мультиварки

  • филе — 50 г;
  • яйцо — половинка;
  • овсяные хлопья или кусочек белой булки — 1 ст. л;
  • молоко — 1 ч. л;
  • сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле — изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.

  1. В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
  2. Готовить 10—15 мин.
  3. Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
  4. Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
  5. Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20—25 мин.

Рыбно-творожная запеканка

  • 2 яйца;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка — простое и полезное блюдо.

  1. Творог размять вилкой.
  2. Филе поставить варить.
  3. В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
  4. Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.

Аллергия — как она проявляется и что делать

Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки — красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!

Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?

При употреблении рыбы они выглядят как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • обильная сыпь по телу;
  • отечность губ и лица;
  • понос;
  • кожный зуд.

Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.

Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.

Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.

Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.

Выбор рыбки по группе крови

В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?

  • 1 — осетр, лосось, треска, скумбрия.
  • 2 — треска, скумбрия.
  • 3 — камбала, палтус.
  • 4 — морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.

Карась и карп детям кушать не рекомендуется. Форель очень часто выращивают искусственно, поэтому и она не очень подходит для рациона маленького человека.

Отзывы мам

Елена, мама Егора, которому 2,5 годика:

«Начали кушать рыбку в 11 мес. Приспособилась смешивать с овощами. Так он лучше ел. Вводила в меню раз в неделю. До сих пор придерживаюсь».

Ксения, мама трехгодовалой Насти:

«Рекомендую не спешить. Я не вводила до 2-х лет, потому что сама страдаю аллергией, волновалась. После двух мы нормально и спокойно начали есть рыбу. Покупаю филе и варю в пароварке».

Инна, мама Антона, 2,6 лет:

«Попали в 9 мес. на день рождения и присели на лососевые котлетки. Посыпало и такого рода прикорм решили отменить. Вспомнили где-то к полутора годам. Полет нормальный. Сейчас кушает все и никакой аллергии».

Ева, мама троих разновозрастных деток:

«Всем вводила с 10 месяцев, давала 1—2 раза в неделю. Покупала белую мороженную — хек, мерлузу и минтай. Очень всем полюбилось пюре с морковкой и граммом лука».

Как видишь, не так страшна рыба, как ее малюют. Теперь ты знаешь когда и как ее вводить в рацион малыша. Попробуй с маленького кусочка и постепенно увеличивай количество этого полезного продукта.

2014-03-23

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-ryboi.htm

C какой рыбы начинать прикорм ребенка, когда и как вводить, 6 правил прикорма рыбой

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ.

Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка.

Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8–10 месяцев.

Причём это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3–4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем, введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления.

Это позволит пронаблюдать за грудничком и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на полезное блюдо.

Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку несколько недель.

Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы. Поэтому для следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта.

Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

Лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8–9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем рыбой речной? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта, при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8–9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10–12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка?

Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и срок хранения.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом грудничка – 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8–9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует. Это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке, вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80–90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2–3 недели), его можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в рационе должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.

Аллергия не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1–2 года). О симптомах диатеза или крапивницы, необходимо сообщить педиатру.

Готовим и храним прикорм правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

  • Пюре для грудничка (8–10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15–20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1–2 минуты.

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки, и готовить на пару в течение получаса.

  • Воздушные тефтельки (12–18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8–10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша, при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/ryba-dlya-prikorma-rebenka

Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Некоторые педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют для первого прикорма творожок и кефир. Они считают, что такие продукты более схожи по составу с грудным молоком. Поэтому адаптация грудничка к новой пище пройдет легче. Подробнее, что давать ребенку в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса.

Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%.

За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм. 

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской.

Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака.

Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

Вид Жирность Сорта Когда давать
Жирные Свыше 8% Скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, севрюга, осетр, треска После трех лет
Умеренно- жирные 4-8% Морской окунь, лещ, салака, зубатка, сом, карп После года
Нежирные До 4% Речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайда С 8-9 месяцев

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка.

Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки.

Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются.

Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду.

При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы! 

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/

Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка?

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма.

Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура.

Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Рыба для ребенка: морская или речная?

Какая же рыба для ребенка более полезна – морская или пресноводная? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже.

Сорта рыб, обитающих в море и океане, обычно более жирные, поэтому содержат в своем составе больше полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимого витамина D. Но, к сожалению, жителям средней полосы, живущим вдали от моря, морская рыба доступна только в замороженном виде.

А в процессе длительного хранения, особенно при несоблюдении соответствующих условий, а также при неправильном размораживании или повторной заморозке полезные свойства рыбы значительно снижаются (теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка).

Речная рыба, хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Немаловажно также, что пресноводную рыбу значительно легче купить в свежем виде.

Существенным недостатком речной рыбы является наличие в ней мелких костей, которые очень трудно выбрать, поэтому давать такую рыбу малышу следует с большой осторожностью. Следует также отметить, что речная и озерная рыба гораздо чаще, чем морская, бывает заражена паразитами. 

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью.

На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты.

При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч.

ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки).

Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости.

Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить.

Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ).

А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус.

Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.

Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда.

Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты. 

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта.

Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. 

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла. 

Если появилась аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет.

При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5779/kogda-vvodit-v-prikorm-rybu-dlya-rebenka

Какую рыбу можно давать ребенку в 9-10 месяцев, с какой начинать прикорм, когда?

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов.

Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка.

В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна — она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

ИНТЕРЕСНО: питание годовалого ребенка: мнение Комаровского

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см.

также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня.

Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев.

Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет.

Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

ИНТЕРЕСНО: особенности питания ребенка в 10 месяцев

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда.

Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто.

Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должен быть рацион питания ребенка в 8 месяцев?

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выбрать рацион питания ребенку в 9 месяцев? Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малышаИНТЕРЕСНО: чем можно кормить ребенка в 9 месяцев: меню на каждый день

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: рецепты блюд на неделю

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

ИНТЕРЕСНО: с чего лучше начинать прикорм малыша?

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как готовить рыбный суп для ребенка в 1 год?

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками.

1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем.

Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая.

Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/ryba.html

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный.

Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным.

Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре.

В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный.

А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка.

Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц.

Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

  • Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.
  • Шаг 2: вскипятить воду.
  • Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.
  • Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.
  • Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.
  • Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.
  • Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.
  • Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvedenie-ryby-v-ratsion-rebenka

Источник: cmk56.ru

Читайте также  Огурцы: польза и вред для организма, состав и калорийность, сферы применения
Полная жизнь