Псевдотуберкулез: факторы риска развития, клиническая картина, диагностика и способы лечения

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез — две разные болезни, вызываемые разными возбудителями, но при этом настолько схожие в проявлениях и требующие настолько сходного лечения, что целесообразно рассматривать их в одной категории, не разделяя.

Содержание

Содержание
  1. Кишечный иерсиниоз
  2. Пути передачи и эпидемиология
  3. Симптомы
  4. Формы
  5. Гастроинтестинальная
  6. Абдоминальная
  7. Генерализованная
  8. Вторично-очаговая
  9. Псевдотуберкулез и иерсиниоз
  10. Лабораторная диагностика
  11. Клинические рекомендации
  12. Последствия
  13. Лечение
  14. Иерсиниоз и Псевдотуберкулез — очень похожи! А чем отличаются?
  15. Причины возникновения
  16. Источники инфекции
  17. Патогенез
  18. Симптомы
  19. Диагностика
  20. Лечение
  21. Профилактика
  22. Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз) у детей
  23. Эпидемиология псевдотуберкулёза
  24. Причины псевдотуберкулёза
  25. Патогенез псевдотуберкулёза
  26. Классификация псевдотуберкулёза
  27. Симптомы псевдотуберкулёза
  28. Симптомы псевдотуберкулеза
  29. Диагностика псевдотуберкулеза
  30. Лечение псевдотуберкулёза
  31. Профилактика псевдотуберкулёза
  32. Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза
  33. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  34. Как правильно подготовиться к исследованию?
  35. Общая информация об исследовании
  36. Для чего используется исследование?
  37. Когда назначается исследование?
  38. Что может влиять на результат?
  39. Важные замечания
  40. Кто назначает исследование?

Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia enterocolitica. Более подвержены недугу маленькие дети. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции могут выступать свиньи, грызуны, собаки.

Иерсиниоз поражает преимущественно верхние и средние отделы кишечника. Также в процесс может вовлекаться опорно-двигательный аппарат, сердце, печень, лимфатические узлы. Заболевание встречается повсеместно и появляется в виде вспышек. Инфицирование чаще всего происходит через продукты питания и воду.

Опасность недуга заключается в разнообразной клинической симптоматике, из-за чего его бывает трудно диагностировать. Иерсиниоз может осложняться заболеваниями, представляющими опасность для жизни человека:

  • перитонитом,
  • заражением крови,
  • кишечной непроходимостью.

Возбудители иерсиниоза хорошо переносят воздействие низких температур. Более того, они даже не теряют способность к размножению при температуре минус шесть.

Иерсинии хорошо переносят замораживание с последующим оттаиванием. Они могут длительное время сохраняться в почве и воде, но уязвимы к воздействию солнечных лучей, кипячению, высушиванию, а также химическому дезинфицированию.

Восприимчивость людей к кишечному иерсиниозу довольно высокая. Тяжелое течение встречается обычно в детском возрасте, а также у людей с ослабленным иммунитетом. В этой статье мы подробно поговорим о том, как возможно заразиться недугом, как он проявляется и в чем состоит особенность лечебного процесса.

Пути передачи и эпидемиология

Возбудитель заболевания обитает в почве. В организм животного он попадает вместе с водой и кормом. Ключевая роль в передачи инфекции отводится домашним питомцам (кошкам и собакам), а также сельскохозяйственным животным и грызунам. Крысы и мыши бегают по складам и погребам и их испражнения могут попадать на продукты питания и в резервуары с водой.

Основным способом заражения является употребление зараженной воды или продуктов животного происхождения, в частности, овощей и молочных продуктов. В зоне риска находятся работники пищеблоков, а также птицеводческих и животноводческих ферм.

Кроме того, специалисты не исключают и контактный способ передачи инфекции иерсиниоза. При несоблюдении гигиенических норм можно заразиться, например, через общую посуду. Вспышки заболевания наблюдались в общеобразовательных учреждениях и других организованных коллективах.

Внимание! В четыре раз чаще болеют дети от трех до шести лет.

Микроб во время своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые поражают внутренние органы человека. Бактерия проникает в организм человека через полость рта. Затем она через пищевод попадает в желудок, а затем тонкий кишечник.

Именно здесь и происходит активное размножение патогенной микрофлоры, что провоцирует развитие энтерита. Часть вредоносных микроорганизмов может остаться в желудке и вызывать там воспалительную реакцию. Это становится причиной развития гастроэнтерита. Распространение инфекционных агентов в нижние отделы кишечника вызывает колиты, энтероколиты и аппендициты.

Симптомы

Инкубационный период длится от одного дня до шести суток. Иерсиниоз характеризуется появлением общетоксических симптомов, а именно:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • катаральные явления в виде насморка, слезоточивости и першения в горле;
  • слабость, упадок сил;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • вегетативные расстройства.

Заболевание вызывает сильные боли в животе

На фоне общей интоксикации возникают и пищеварительные расстройства:

  • понос с примесью крови и слизи;
  • болезненные ощущения в животе;
  • приступ тошноты;
  • язык приобретает малиновый оттенок;
  • рвота.

Болевая вспышка обусловлена повреждением чувствительных нервных окончаний, которые находятся в стенке кишечника. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в районе эпигастрия, околопупочной зоне и правой подвздошной области.

Кроме того, на коже может появляться сыпь в виде бугорков, точек и пятен. На кистях и пятках характерные кольцевидные пятна. Высыпания сопровождаются жжением и шелушением. Поражение суставов сопровождается болезненными ощущениями, отечностью и ограничением подвижности.

В тяжелых случаях могут появляться такие симптомы иерсиниоза:

  • увеличение печени и селезенки;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • симптомы обезвоживания;
  • нарушение пищеварения;
  • одутловатость лица и шеи;
  • симптомы острого аппендицита.

Болезнь начинается внезапно с резкого повышения температуры. Человек чувствует слабость, разбитость, ломоту в суставах и мышцах. К симптомам общей интоксикации начинают присоединяться пищеварительные расстройства.

Формы

Иерсиниоз может принимать разные обличия. Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника. Все же специалисты не могут предположить, каким образом инфекционная болезнь будет развиваться. Выделяют четыре основные формы иерсиниоза:

  • Гастроинтестинальная, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Генерализованная, которая протекает по типу сепсиса.
  • Абдоминальная, которая чаще всего развивается в виде острого аппендицита.
  • Вторично-очаговая, поражающая внутренние органы.

Это лишь условная классификация. На практике может быть так, что заболевание начинается с поражения тонкого кишечника, потом переходит в генерализованную форму с дальнейшим развитием вторично-очаговых изменений. С учетом течения патологического процесса иерсиниоз бывает острым, затяжным и хроническим.

На фото видна сыпь, характерная для иерсиниоза

Гастроинтестинальная

Проявляется в виде симптомов поражения пищеварительного тракта. На фоне повышенной температуры и общей слабости появляется тошнота, рвота, а также боли в животе. В некоторых случаях болевая вспышка носит разлитой характер, но чаще всего неприятные ощущения локализуются в районе пупка и внизу живота. Далее присоединяется диарея.

У человека может быть до пятнадцати позывов к дефекации за день. Понос приводит к сильному обезвоживанию организма. Описаны такие клинические случаи, когда единственным клиническим проявлением иерсиниоза была диарея. Гастроинтестинальная форма также может вызывать и другие неприятные симптомы: насморк и кашель, склерит и конъюнктивит, боль и жжение при мочеиспускании.

Абдоминальная

Может проявляться в виде острого аппендицита, воспаления лимфатических узлов или подвздошной кишки. Чаще всего развиваются симптомы воспаления червеобразного отростка. Спустя несколько дней после симптомов гастроинтестинальной формы, появляется боль в правом нижнем углу живота и околопупочной зоне. Как правило, на фоне болевого синдрома тошнота и рвота исчезают.

Генерализованная

Характеризуется острым началом, ознобом и повышением температуры тела. У больного тяжелое состояние, требующее квалифицированной помощи. Яркая клиническая картина обусловлена поражением не только ЖКТ, но и других органов. Может появляться желтушность кожи, геморрагическая сыпь, а также увеличивается печень в размерах.

При септическом типе появляются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • нарушение сознания.

Вторично-очаговая

Развивается, как правило, через две-три недели после гастроинтестинальной или генерализованной формы. Поражение внутренних органов приводит к появлению таких процессов, как артрит, менингит, миокардит, гепатит, пневмония.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулез, или экстраинтестинальный иерсиниоз, это заболевание, возбудителем которого является Yersinia pseudotuberculosis. Инкубационный период может длиться до трех недель. Это инфекционное заболевание способно поражать пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат и кожные покровы.

Внимание! Псевдотуберкулез не имеет ничего общего с палочкой Коха, которая вызывает появление туберкулеза. Просто он вызывает схожие морфологические изменения в паренхиматозных органах.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая картина этих патологий очень схожа. В первом случае, все начинается с появления симптомов общей интоксикации, выраженных головных болей, покраснения и отечности горла, болей в суставах и мышцах. Язык приобретает грязно-серый цвет.

По истечении двух–четырех недель на теле начинают появляться красные точки. Сыпь обычно проходит через одну неделю, а на ее месте остается чешуйчатое шелушение. Главным симптомом недуга является появление сыпи на руках и ногах. Кожа в этих местах настолько сильно шелушится, что отходит целыми пластами.

Псевдотуберкулез получил свое название из-за того, что в лимфатических узлах и внутренних органах обнаруживались очаги, по виду напоминающие капсулы с творожистым содержимым. При этом эпителиодные клетки отсутствуют. Лечить псевдотуберкулез можно с помощью антибиотиков, гормональных средств, а также препаратов, устраняющих интоксикацию.

Читайте также  Ретинит — симптомы, лечение, причины инфекционно-воспалительной, пигментной болезни

Заразиться псевдотуберкулезом можно фекально-оральным путем через такие продукты питания:

  • немытые овощи и фрукты;
  • недостаточная термическая обработка молочных, мясных и рыбных продуктов;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, которые хранились в грязной таре;
  • сухофрукты;
  • вода, соки.

Дифференциальную диагностику, то есть сравнительный анализ, сможет провести специалист на основании результатов исследований. Проводится бактериологический анализ кала, крови. ДНК возбудителя можно обнаружить с помощью ПЦР-диагностики. Выявить антитела к возбудителю поможет иммунологический и серологический анализ.

Характерным симптомов псевдотуберкулеза является сыпь на кистях руки

Лабораторная диагностика

Заподозрить иерсиниоз может терапевт или врач скорой помощи, но окончательный «вердикт» выносит инфекционист. Для этого ему понадобятся данные клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для постановки диагноза в первую очередь проводится бактериологическое исследование. Биологический материал, который берется у человека, высеивают на специальных питательных средах. В качестве биоматериала может быть моча, кал, мокрота, посев из зева. Параллельно с этим назначаются и другие анализы, так как сама диагностика занимает около двух недель.

Кроме того, применяется серологический метод для выявления антител в крови. Проводится реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

У пациента также берется кровь на анализ, расшифровкой которого занимается квалифицированный специалист.

При иерсиниозе могут обнаружиться такие изменения в гематологических показателях: анемия, увеличенный показатель СОЭ, лейкоцитоз, увеличение количества эозинофилов, при этом число лимфоцитов уменьшается. Микробиологическая диагностика поможет поставить точный диагноз. Больше о диагностике иерсиниоза узнайте из этой статьи.

Клинические рекомендации

Профилактические меры важны для сохранения жизни человека. Здоровый образ жизни поможет предотвратить появление многих патологий, среди которых и иерсиниоз. Родители должны объяснить ребенку важность соблюдения правил личной гигиены.

В противном случае могут создаться идеальные условия для активизации патогенной микрофлоры в кишечнике. Важно следить не только за хранением пищи, но и за качеством приготовления, особенно это касается продуктов животного происхождения.

Внимание! Работники пищеблоков используют прошлогодние овощи только после термической обработки, согласно требованию санпина.

Для приготовления салатов необходимо использовать исключительно доброкачественные овощи этого года. Профилактические мероприятия должны соблюдаться не только в повседневной жизни, но и в детских, лечебных и пищевых учреждениях. Обязателен контроль состояния водных источников. Также должна проводиться борьба с грызунами.

Овощи необходимо хранить в специально оборудованных помещениях. Это позволит избежать попадания испражнений грызунов, которые являются основными переносчиками возбудителей иерсиниоза. Более того, такие помещения должны подвергаться дезинфекции и хорошо проветриваться.

Последствия

Особую опасность представляет развитие аутоиммунных процессов и воспалений внутренних органов. Сложность представляет лечение аппендицита при иерсиниозе. Опасно также развитие менингита и остеомиелита. В целом прогноз благоприятен. В большинстве случаев заболевание имеет доброкачественное течение.

Летальный исход при иерсиниозе – это довольно редкое явление. Наиболее неблагоприятным осложнением является заражение крови. Абдоминальная форма способна вызывать флегмонозный аппендицит и даже перитонит. Иерсиниоз может привести к осложнениям, представляющим угрозу для жизни.

В некоторых случаях инфекционный процесс становится причиной летального исхода. Многие осложнения этого заболевания требуют оперативного вмешательства. Для того чтобы предотвратить развитие неприятных последствий, необходимо вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Лечение

Даже легкое течение инфекционного процесса является показанием к госпитализации в инфекционное отделение. Лечение иерсиниоза у взрослых в первую очередь направлено на борьбу с возбудителем. С этой целью назначаются антибактериальные средства из тетрациклиновой, цефалоспориной группы, а также аминогликозидов.

Лечебная терапия включает в себя использование таких препаратов:

  • регидратация для борьбы с обезвоживанием. С этой целью назначаются глюкозо-солевые растворы;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника при развитии дисбактериоза;
  • противомикробные средства;
  • антигистаминные таблетки для профилактики развития вторичных форм;
  • иммунотерапия;
  • противовоспалительные негормональные препараты;
  • витамины и ферменты.

Лечение заболевания у детей также включает в себя использование антибиотиков. При иерсиниозе средней и тяжелой степени детей направляют в инфекционное отделение. Ребенку нужна медицинская помощь, само по себе заболевание не пройдет. Для ускорения выздоровления ему нужно давать пить много жидкости.

Итак, иерсиниоз – это опасное инфекционное заболевание, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Кишечная форма проявляется в виде пищеварительных расстройств. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту.

Также появляются симптомы интоксикации в виде головной боли, озноба, лихорадки, ломоты в суставах и мышцах. Лечение иерсиниоза включает в себя прием антибиотиков. Для борьбы с обезвоживанием используются регидратационные растворы. Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики. Лечебная терапия проводится в инфекционном отделении.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/chto-takoe-iersinioz

Иерсиниоз и Псевдотуберкулез — очень похожи! А чем отличаются?

Псевдотуберкулез и иерсиниоз — кишечные инфекции, характеризующиеся острым течением, склонностью к рецидивам и огромным многообразием симптомов. Поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, и кожу, и опорно-двигательный аппарат.

Возбудители их были найдены с разницей почти в шестьдесят лет — в 1883 и в 1939, первые случаи заражения человека были зарегистрированы, исследованы и описаны только в 1953.

Самой обширной эпидемией псевдотуберкулеза была эпидемия, поразившая восток СССР в 1959 году — тогда болезнь называли скарлатиноподобной лихорадкой.

Причины возникновения

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза — бактерии рода Yersinia, способные выжить не только в крови животных и человека, но и в почве, и в еде, и в средах, бедных питательными веществами. Идеальная температура для размножения — от 22 до 28 градусов, легко переносят низкие температуры и даже в кипящей воде погибают не раньше, чем через полчаса.

Зачастую заражение ими человека проходит бессимптомно — здоровый организм с сильным иммунитетом легко справляется своими силами. Однако, в некоторых случаях болезни проявляются и становятся весьма опасны. Если:

  • у человека снижен иммунитет за счет:
    • гормональных проблем, от совершенно естественных вроде пубертатного возраста или беременности, до сбоев на фоне более серьезных заболеваний вроде сахарного диабета;
    • неправильного режима питания, сна, отсутствия физической активности;
    • отсутствия привычки к употреблению витаминов в зимнее время года;
  • человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые повышают восприимчивость к посторонним бактериям;
  • человек слишком юн и иммунитет его ещё не полностью сформирован.

Источники инфекции

Yersinia передается всего двумя путями:

  • фекально-оральным, при котором для того, чтобы заразиться, достаточно съесть зараженную пищу;
  • контактно-бытовым, при котором достаточно поесть из одной тарелки с больным или выпить с ним воды из одной бутылки.

Такая скудность компенсируется большим количеством живых существ, которые могут быть инфицированы, и продуктов питания, в которых бактерия может обитать. Среди них:

  • домашние животные — от декоративных собак и кошек, до сельскохозяйственного скота, чье молоко и мясо употребляются в пищу;
  • дикие животные — от бродячих собак до мышей, которые и являются основными переносчиками инфекции, что обусловлено неразборчивостью грызунов в еде и тесной скученностью их семейных групп;
  • свежие овощи, долго лежавшие в овощехранилищах — теснота, прохлада, высокая влажность и кормящиеся грызуны составляют идеальные условия для размножения бактерий (весной при проверке часто оказываются заражены лук, морковь, капуста и редис — иногда испорчен оказывается весь урожай);
  • свежие фрукты, долго хранившиеся в магазине перед продажей;
  • кисломолочные продукты, недостаточно обработанные перед упаковкой;
  • сухофрукты, изготовленные и хранившиеся неправильно.

Иногда зараженным оказывается мясо, но его чаще подвергают термической обработке, что делает его практически безопасным. В большинстве же случаев люди заражаются после употребления овощей и фруктов, особенно весной, когда повсеместно распространяются запасы из овощехранилищ.

Патогенез

Попав в организм, любая патогенная бактерия начинает долгую адаптацию — особенно это касается кишечных инфекций, которым требуется время для того, чтобы попасть в конечный пункт назначения. В адаптации Yersinia медики выделяют несколько стадий:

  • Энтеральная фаза — на этом этапе бактерии через рот попадают в организм и проходят естественный путь от ротовой полости до тонкого кишечника, в котором всегда идеальные условия для их размножения. Если их было слишком мало, ещё в процессе они будут уничтожены лейкоцитами и переварены желудочным барьером. Если же превышена пороговая численность, они добираются до конечного пункта. Задержавшись в нем, бактерии начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы в стенках кишки и разъедая её до язв. В это же время появляются первые симптомы — диарея, острые боли в кишечнике, повышение температуры тела.
  • Фаза регионарной инфекции наступает, когда бактерии разъедают слизистую кишечника настолько, что получают возможность попасть в лимфатические узлы и вызвать лимфаденит. Этот этап характеризуется болью, вздутием живота и общей слабостью. Острые боли в кишечнике и повышенная температура сохраняются.
  • Фаза бактериемии наступает, когда Yersinia попадает в кровь и распространяется по организму. Начинаются проблемы с работой печени и селезенки — в этот момент врач может диагностировать их увеличение в размерах — боли в суставах, проблемы с составом крови, почечные патологии.
Читайте также  Могут ли при приеме Регулона быть кровянистые выделения?

После лечения и полного выздоровления у больного всегда остается иммунитет перед бактериями этого рода. Продолжительность его действия полностью не выявлена, но само его наличие доказано.

Симптомы

Начало псевдотуберкулеза и иерсиниоза острое в восьмидесяти процентах случаев. Симптомы же принято делить на несколько основных категорий.

  • Общетоксичные. Не являются специфическим проявлением конкретно этих болезней и свидетельствуют только о том, что в организме началась инфекция. Среди них:
    • температура, повышенная до 38-40 градусов;
    • общее состояние слабости и тошноты;
    • тянущая боль в мышцах, головные боли.
  • Диспептические. Являются специфическим проявлением кишечных болезней, но не псевдотуберкулеза или иерсиниоза конкретно. В народе их называют просто «отравился». Среди них:
  • Катаральные. Свидетельствуют о широком распространении инфекции в организме, возникают, когда болезнь становится достаточно серьезна и чаще встречаются при псевдотуберкулезе. Среди них:
    • воспаление в горле;
    • вздутие и покраснение внутренней части полости рта;
    • пятнистый налет на языке.
  • Экзантематозные. Проявляются примерно в половине случаев в первую неделю болезни. Характеризуются папулезной (то есть, выступающей) сыпью на лице, шее, ладонях и ступнях. Сыпь может быть как крупной, так и мелкой, как скученной, так и разбросанной на большие расстояния.
  • Артропатические. Появляются на том этапе, когда бактерии уже проникли в кровь. Характеризуются набуханием и отечностью суставов, болями и ограничением подвижности.

По сочетанию симптомов принято выделять две основных формы проявления болезней:

  • гастроинтеральная, при которой основными являются диспептические симптомы — диарея, тошнота, боли в кишечнике, чаще всего в правой подвздошной области;
  • генерализированная, при которой наблюдается резкое разнообразие симптомов без ярко выраженного преобладания одной группы.

Существует также вторично-очаговая форма, из-за которой больных, обратившихся к врачам и положенных в стационар предпочитают задерживать на три недели — именно через это время наступает рецидив. Может принимать несколько основных распространенных форм:

  • артрит, при котором больной страдает от периодических болей в суставах;
  • экзема, при которой некоторые участки кожи на теле больного начинают шелушиться, краснеть и болеть;
  • энтероколит, при котором наблюдаются все неспецифические симптомы болезней ЖКТ — боли, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом, тянущие или колющие боли;
  • лимфаденит, при котором болят и опухают шейные лимфоузлы — причем в большинстве случаев эта редкая форма возникает без предварительного появления симптомов псевдотуберкулеза или иерсиниоза.

Рецидивы наблюдаются меньше чем у половины заболевших. Точные причины их до сих пор неизвестны.

В редких случаях болезни могут переходить в хроническую форму и даже приводить к осложнениям, среди которых:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • миокардиты;
  • панкреотиты;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • и многие другие.

Чтобы не допустить развития осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение, нужно точно установить болезнь пациента. Для этого врач (сначала терапевт, потом гастроэнтеролог) проводит:

  • беседу и сбор анамнеза, в ходе которой выясняет, чем пациент болел до этого, есть ли у него аллергии на лекарства, чем он питался непосредственно до появления симптомов и как он себя чувствует на данный момент;
  • общую диагностику, в ходе которой выясняет, какие симптомы пациент у себя отмечает, и проводит пальпацию — на запущенных стадиях болезни можно нащупать увеличенные лимфатические узлы, печень или селезенку;
  • лабораторную диагностику, в ходе которой для посевов используются фекалии, кровь, желчь, моча и смывы с кишечника — как правило, их помещают в идеальные условия для размножения и в условия, неподходящие для менее выносливых бактерий, определяя возбудителя;
  • серологическую диагностику, в ходе которой по крови определяют наличие в ней антител для конкретного возбудителя — этот метод гораздо более оперативный, чем посев, но проводить на его результатах эксперименты по поиску лучшего способа уничтожения не представляется возможным.

Основная трудность в диагностике псевдотуберкулеза и иерсиниоза заключается в относительной неспецифичности их симптомов — сходным образом проявляется большинство кишечных инфекций. Основной повод для подозрений — сложная сочетаемость симптомов, когда артритные проявления могут сочетаться с катаральными.

Впрочем, трудности возникают только при определении первых случаев в регионе. Когда начинается эпидемия, постановка диагноза уже не вызывает никаких затруднений.

Лечение

Лечение требует комплексного подхода и обычно включает в себя:

  • Бытовые правила поведения — больному следует соблюдать постельный режим, не перенапрягаться и, по возможности, лечь в стационар. Специальная диета не требуется до тех пор, пока не возникнут проблемы с кишечником или желудком. Если до этого дойдет, нужно будет:
    • исключить из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда;
    • отдавать предпочтения пище, которая легко переваривается — пареной и вареной;
    • исключить свежий хлеб, консервы, свежие фрукты и овощи;
    • стараться питаться по расписанию, не меньше пяти раз в день маленькими порциями, стараясь держаться золотой середины — не переедать, не недоедать.
  • Этиотропная терапия включает в себя антибиотики, причем не пенициллиновых групп — к ним возбудители, как правило, весьма устойчивы. Стандартной схемой является:
    • котримаксозол, по две таблетки два раза в день;
    • тетрациклин, по четверти таблетки 4 раза в день;
    • ципрофлоксацин, по четверти таблетки 2 раза в день;
    • гентамицин добавляется внутримышечно по 2-3 раза в день, если у пациента бактерии попали в кровь.
  • Дезинтоксикационная терапия включает в себя использование плазмы, 10% раствора глюкозы, раствора Рингера.
  • Непременным атрибутом лечения являются иммуностимулирующие препараты, которые призваны помочь организму бороться с инфекцией. Митилурацил, например. Часто добавляются витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты. Когда больной почувствует себя лучше, ему прописывают закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый режим сна.

Активный курс лечения длится от недели до десяти дней, в него могут по необходимости включаться пробиотики, предупреждающие авитаминоз, и препараты, предотвращающие обезвоживание. Через три недели, если не развилась очаговая-вторичная форма болезни, пациента выписывают и считают здоровым.

Если же вторичная форма развилась, схема лечения меняется:

  • Противовоспалительная — основная часть. Применяются препараты, которые снимают воспаление, антигистаминные и другие.
  • Этиотропная продолжается, но выходит на второй план.

Продолжается также и стимулирование иммунитета. Если вторичный удар приходится по суставам, назначают дополнительно физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и обезболивающие, которые позволяют сгладить клиническую картину.

Профилактика

Существует три направления профилактики, которые можно выделить.

Первое — профилактика попадания возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза в продукты питания. Для этого:

  • тщательно следят за тем, как содержатся домашние животные, чем питаются, с кем контактируют, что пьют;
  • тщательно следят за тем, чтобы овощи и фрукты хранились в сухом прохладном помещении, неподходящим для размножения бактерий;
  • каждый месяц проверять овощехранилища на возбудители и, при их обнаружении, считать овощи зараженными и доступными только для употребления после термической обработки;
  • принимать меры борьбы с грызунами и птицами, способными разнести заразу.

Второе — профилактика заболевания в повседневной жизни. Она включает:

  • постоянное отслеживание уровня иммунитета и постоянная работа над его повышением:
    • правильное питание;
    • режим сна;
    • прием витаминных комплексов в зимнее время года;
    • закаливание — осторожное, начинать нужно с прохладных обливаний по утрам, постепенно стремясь к контрастному душу;
    • прием препаратов, стимулирующих иммунитет, после болезни.
  • ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
  • исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
  • исключение некипяченой воды.

Третье — профилактика заражения при контакте с больным. Для этого:

  • не обмениваться предметами личной гигиены;
  • не есть из одной посуды;
  • после определения больного в стационар, контактировавшие с ним должны наблюдаться на предмет появления симптомов ещё неделю.

Специфической профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза не существует. Развитого иммунитета в большинстве случаев достаточно. Если же появляются симптомы, следует выждать. Если они не пропадут за два дня, нужно обратиться к врачу, лечь в стационар, пройти диагностику, а за ней и лечение.

Источник: http://hlady.ru/iersinioz-psevdotuberkulez.html

Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз) у детей

Псевдотуберкулёз (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллёз, острый мезентериальный лимфаденит и др.) — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением других органов и систем.

Код по МКБ-10 — А28.2 Экстраинтестинальный иерсиниоз.

Эпидемиология псевдотуберкулёза

Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз) регистрируют практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относят к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции служат дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции — мышевидные грызуны.

Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускают, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока.

Причины псевдотуберкулёза

Возбудитель псевдотуберкулёза — грамотрицательная палочка, в культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу. Отличительная особенность возбудителя — способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Читайте также  Высокая температура сохранялась один день, из-за чего это может быть?

По поверхностному антигену различают 8 сероваров, каждый из которых может вызвать заболевание у человека, но чаще встречают серовары 1 и 3. Обладает высокими инвазивными качествами, благодаря чему способен проникать через естественные барьеры человека и животных, содержит эндотоксин.

Предполагают, что эндотоксин представлен растворимой фракцией О-антигена. Доказана возможность образования экзотоксина.

Патогенез псевдотуберкулёза

Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкую кишку, где внедряется в энтероциты или межклеточные пространства кишечной стенки (энтеральная фаза).

Из кишечника микроорганизмы проникают в регионарные брыжеечные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции).

Массивное поступление возбудителя и его токсинов из мест первичной локализации в кровь приводит к возникновению фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия). Она соответствует появлению клинических симптомов болезни.

Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы преимущественно в печени и селезёнке. По существу это паренхиматозная фаза.

Классификация псевдотуберкулёза

В педиатрической клинике псевдотуберкулёз классифицируют по типу, тяжести и течению.

  • К типичному псевдотуберкулёзу относят формы с полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данному заболеванию: скарлатиноподобную, абдоминальную, генерализованную, артралгическую, а также смешанные и септические варианты.
  • Формы с изолированным синдромом (скарлатиноподобный, желтушный, артралгический и др.) наблюдают редко. Обычно у одного и того же больного могут быть самые разнообразные проявления болезни, причём иногда они возникают одновременно, но чаще последовательно.
  • К атипичным относят стёртую, субклиническую и катаральную формы.

Симптомы псевдотуберкулёза

Инкубационный период продолжается от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 38-40 °С, и только в единичных случаях — постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда на озноб, мышечные и суставные боли.

У некоторых детей в начале заболевания бывают слабовыраженные катаральные явления в виде заложенности носа и кашля. Возможны также боль при глотании, чувство першения и саднения в горле. У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации отмечают:

  • головокружение,
  • тошноту, рвоту,
  • боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области или в эпигастрии.

В отдельных случаях бывает жидкий стул 2-3 раза в сутки по типу энтеритного.

Симптомы псевдотуберкулеза

Заподозрить псевдотуберкулёз у больного можно при сочетании скарлатинопо-добной сыпи с симптомами поражения других органов и систем (печени, суставов, ЖКТ), особенно при длительной лихорадке и волнообразном течении. Имеет значение зимне-весенняя сезонность и групповая заболеваемость лиц, употреблявших пищу или воду из одного источника.

Диагностика псевдотуберкулеза

Решающее значение в диагностике имеют бактериологические и серологические методы исследования, особенно если заболевание не сопровождается характерными высыпаниями.

Лечение псевдотуберкулёза

В качестве этиотропного лечения псевдотуберкулёза назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7-10 дней.

При отсутствии эффекта или при обострении после отмены левомицетина следует провести курс лечения цефалоспориновым антибиотиком III и IV поколения. При тяжёлых формах можно назначать два антибиотика с учётом их совместимости.

При лёгких формах антибиотики можно не применять. Есть данные об эффективности применения анаферона детского.

Профилактика псевдотуберкулёза

Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования грызунами. Необходим строгий санитарный контроль технологии приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергают термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также водоснабжения в сельской местности.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях. После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Специфическая профилактика не разработана.

Источник: https://ilive.com.ua/health/ekstraintestinalnyy-iersinioz-psevdotuberkulyoz-u-detey_76852i15937.html

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Комплексное исследование для выявления возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), включающее серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии -это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae.

Известно 11 видов иерсиний, три из которых являются возбудителями заболеваний человека:

  • Yersinia pestis – это возбудитель чумы,
  • Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) – кишечные патогены.

Хотя Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis относятся к разным видам, они имеют много общего, особенно в плане клинической картины и диагностики.

Основной «резервуар» иерсиний — дикие и домашние животные (свиньи, грызуны, овцы, козы, коровы, собаки, кошки и птицы). Считается, что человек не участвует в естественном жизненном цикле этих патогенов ни в качестве промежуточного, ни окончательного хозяина и его заражение, таким образом, носит случайный характер.

Как правило, заражение кишечными иерсиниями происходит фекально-оральным путем при употреблении контаминированных продуктов питания (молочные продукты, сырое или плохо приготовленное мясо, особенно свинина). Как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в условиях пониженных температур.

Случаи передачи инфекции от человека к человеку или при переливании инфицированной крови описаны, но очень редки.

Следует отметить, что не все кишечные иерсинии являются патогенами. Так, к развитию заболевания у человека приводят серотипы Y. enterocolitica O:3, O:8, O:9 и O:5,27 и Y. pseudotuberculosis O:1 и O:2. Только указанные серотипы являются истинно энетропатогенными иерсиниями.

Особенностью энтеропатогенных иерсиний является их тропность к лимфатичекой ткани. Проникая через слизистую оболочку кишечника, эти микроорганизмы попадают в мезентериальные лимфатические узлы.

Развивающийся воспалительный ответ сопровождается болью в области живота и диареей, а также мезентериальным лимфаденитом. У иммунокомпетентных лиц заражение энтеропатогенными иерсиниями чаще ограничивается гастроэнтеритом и регионарным лимфаденитом. Если возбудителем заболевания является Y. enterocolitica, говорят об иерсиниозе, если Y. pseudotuberculosis – о псевдотуберкулезе.

Иерсиниоз встречается чаще, чем псевдотуберкулез. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе могут наблюдаться иммунопатологические феномены в виде реактивного артрита и узловатой эритемы.

У лиц с иммунодефицитом, а также маленьких детей могут наблюдаться тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза с диссеминацией бактерий и сепсисом.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза достаточно сложна. Хотя бактериологический посев кала (крови или других биологических материалов) считается «золотым стандартом» диагностики, он трудноосуществим. Это связано с тем, что энтеропатогенные иерсинии сложно отличить от других кишечных микроорганизмов, которые в норме преобладают в кишечной флоре.

После выявлении роста иерсиний проводят дополнительные биохимические тесты, устанавливающие их энтеропатогенность. Кроме того, метод бактериологического посева характеризуется достаточно низкой чувствительностью (для получения результата необходимо 103-106 КОЕ в грамме образца биоматериала).

Учитывая эти особенности, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза носит комплексный характер и включает следующие дополнительные тесты:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из методов молекулярной диагностики, в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала (в кале). Основными преимуществами ПЦР являются быстрота получения результата, высокая чувствительность и специфичность. В данное комплексное исследование входит анализ ПЦР на Y. pseudotuberculosis.
  • Серологические тесты. Антитела к энтеропатогенным иерсиниям обычно могут быть определены в первые 2-4 недели болезни (IgM-антитела). Следует отметить, что из-за определенного антигенного сходства Yersinia с бактериями других родов (Salmonella, Morganella, Brucella) серологические тесты могут давать ложноположительные результаты. Еще одним недостатком серологических тестов является то, что антитела к иерсиниям (IgG-антитела) сохраняются в течение нескольких лет после инфицирования, что может препятствовать интерпретации результата. Следует помнить, что результат серологических тестов зависит от иммунного статуса организма.

Точность ПЦР и серологических тестов в меньшей степени, чем бактериологического метода, подвержена влиянию антибактериальных препаратов. Однако максимально точный результат теста будет получен при анализе биоматериала, полученного до начала лечения.

Гастроэнтерит, возникающий при инфицировании энтеропатогенными иерсиниями, сложно отличить от сальмонеллеза, кампилобактериоза и других кишечных инфекций. По этой причине часто требуются дополнительные лабораторные анализы.

Для чего используется исследование?

Для диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Когда назначается исследование?

При подозрении на иерсиниоз или псевдотуберкулез:

  • лихорадка, тошнота, боли в животе (боль может локализоваться в правой паховой области), диарея, а также узловатая эритема или реактивный артрит;
  • в некоторых случаях при подозрении на острый аппендицит.

Что может влиять на результат?

  • время, прошедшее с момента заражения;
  • состояние иммунной системы организма;
  • применение антибактериальных препаратов (аминогликозиды, ко-тримоксазол, цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны).

Важные замечания

Результат исследования оценивают с учетом анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-179

Источник: cmk56.ru

Полная жизнь