Простокваша: химический состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению

О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

Содержание

Содержание
  1. Характеристика продукта
  2. Состав простокваши
  3. О пользе простокваши
  4. Можно ли
  5. При беременности
  6. Кормящим
  7. Детям
  8. Правила выбора качественного продукта
  9. Особенности хранения кислого молока
  10. Как приготовить простоквашу в домашних условиях
  11. Особенности применения полезного продукта
  12. В кулинарии
  13. При похудении
  14. В народной медицине
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Не менее полезны
  17. Кефир
  18. Ряженка
  19. Молочная сыворотка
  20. Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  21. Химический состав и калорийность простокваши
  22. Полезные свойства простокваши
  23. Польза простокваши для похудения
  24. Чем полезна простокваша на ночь
  25. Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам
  26. Простокваша для детей
  27. Как употреблять простоквашу в лечебных целях
  28. При дисбактериозе
  29. Для очищения организма
  30. Можно ли пить простоквашу при панкреатите
  31. Применение простокваши в косметологии
  32. Для кожи лица
  33. Для волос
  34. Вред простокваши и противопоказания
  35. Как сделать домашнюю простоквашу
  36. Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Простокваша — польза или возможный вред
  40. Химический состав и калорийность
  41. Польза простокваши
  42. Для кишечника
  43. Для очищения организма
  44. Для сердечно-сосудистой системы
  45. Для профилактики заболеваний полости рта
  46. Для дыхательной системы
  47. Для молодости и красоты
  48. Для похудения
  49. Вред простокваши
  50. Как приготовить домашнюю простоквашу
  51. Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания
  52. Химический состав
  53. Полезные свойства
  54. Как приготовить простоквашу в домашних условиях
  55. Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма
  56. Состав и калорийность простокваши
  57. Полезные свойства для организма
  58. Косметическое применение
  59. Лечение простоквашей
  60. Вред для здоровья и противопоказания
  61. Итоги

Характеристика продукта

Простокваша — это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка. Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

Состав простокваши

Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются.

При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.

О пользе простокваши

Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

  • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
  • способствует похудению;
  • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • снижает давление, показана при гипертонии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует стул;

Решить проблему со стулом способны также молочная сыворотка, урюк, ежевика.

  • является отличным противоопухолевым средством.
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
  • эффективна при лечении кашля и отдышки.

Можно ли

Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.

С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.

При беременности

Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит.

Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.

Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня.

Кормящим

Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.

Важно! Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Детям

Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться.

Правила выбора качественного продукта

  1. Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.
  2. Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.
  3. В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую сметану и пахнуть кислым молоком.

Особенности хранения кислого молока

Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления.

Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.

Вам понадобится:

  1. Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
  2. Домашняя сметана – 1 ч. л.

Приготовление:

  • молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
  • закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
  • спустя указанное время простокваша готова.

Важно! Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.

Особенности применения полезного продукта

Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

В кулинарии

Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба — это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность. Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными — и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

При похудении

Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.

В народной медицине

Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

К примеру:

  • для того чтобы избавиться от дисбактериоза, следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
  • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
  • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.
Читайте также  Бадьян: польза и вред, применение в медицине, противопоказания к употреблению

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
  • страдающим панкреатитами;
  • с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • с гепатитом в остром течении;
  • у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
  • с острым течением гастрита любой этимологии.

Не менее полезны

Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

Кефир

  • Кефир относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.
  • Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

Ряженка

Ряженка — это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

Молочная сыворотка

Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие сыворотки в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.

Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню — и результат порадует вас уже спустя несколько дней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2661-v-chem-polza-i-est-li-vred-ot-prostokvashi.html

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, аргинин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

  • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
  • очищает стенки кишечника от шлаков;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

За счет содержания жирных и органических кислот, а также группы витаминов и минералов продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для восстановления здоровья после инсульта или инфаркта.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты.

Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит.

В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Скорее нужно, чем можно. Гинекологи рекомендуют женщинам в положении в день выпивать по 2 стакана этого напитка. Кроме восполнения дефицита витаминов и минералов, простокваша решает проблемы с запорами, которыми часто страдают беременные.

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает пользу сметаны, кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

Если чистый продукт переносится хорошо, далее можно добавлять фрукты или натуральные сиропы. Лучше предлагать продукт ребенку в перерывах между едой, натощак давать напиток не следует, чтобы не спровоцировать изменение уровня кислотности.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий.

В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему.

Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан.

При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней.

Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти.

Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть.

В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Читайте также  Питайя (питахайя): польза, вред драконьего фрукта, химический состав и пищевая ценность

Вред простокваши и противопоказания

Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне.

Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны.

Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете.

Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества.

С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Заключение

Польза и вред простокваши для каждого индивидуальны. Главное, учесть возможные противопоказания перед употреблением.

Отзывы

Ангелина, 46 лет, г. Тюмень

После вторых родов у меня стали появляться пигментные пятна на висках. Кремы не помогали, пилинги тоже. Начала использовать домашнюю косметику – умывалась сывороткой, но от нее слишком иссушалась кожа, перешла на маски от пигментных пятен из простокваши. Очень довольна, лицо стало ухоженным, и пятна посветлели.

Маски из простокваши для лица делала еще моя бабушка. Ну это были не маски, а простые умывания кислым молоком. Такой способ ухода переняла и я, правда, использую магазинный продукт и иногда добавляю в него эфирное масло или мед.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-prostokvasha.html

Простокваша — польза или возможный вред

Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад. При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.

Помимо белка в продукте содержатся:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.

При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г.

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Вред простокваши

Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:

  • Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
  • Диагностированы камни в почках.

Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!

Как приготовить домашнюю простоквашу

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин.

Затем его остужают до 38-40°С, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место.

Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Спустя 8-10 часов с готового напитка уже можно снимать пробу.

Важно помнить! Что чем дольше стоит напиток, тем больше молочной кислоты в нем образовывается. Поэтому хранить его более 5 дней не рекомендуют – после истечения этого срока полезных веществ в ней практически не остается.

Большую роль в полезности продукта играет правильность его употребления. Так, в лечебных целях ее пьют по 3-4 стакана в день:

  • Утром — натощак.
  • Днем — в промежутках между приемами пищи.
  • Вечером — перед сном.

Для профилактики и улучшения пищеварения употреблять кисломолочный продукт можно по 1 стакану в день в любое время.

Увеличить пользу простокваши, можно, добавив в нее мед, свежие ягоды или фрукты, злаки.

Источник: https://polzaivredno.ru/prostokvasha-polza-ili-vozmozhnyj-vred/

Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть:

  • органические и молочные кислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины группы В, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.
Читайте также  Цистит у мужчин: симптомы и лечение в домашних условиях

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

Полезно

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Совет

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

Источник: https://okeydoc.ru/prostokvasha-polza-i-vred/

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность простокваши

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 г:

Процентный показатель жирности простокваши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,1 29,3 3,1 0,1 3,76
1 40,1 3,0 1,0 0,12
2,5 52,6 2,8 2,5 4,2
3,2 57,9 2,9 3,2 4,1
4 (Мечникова) 65,9 2,8 4 4,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 г:

  • ретинол – 0,03 мг;
  • холин – 43,1 мг;
  • витамин А – 0,022 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,074;
  • витамин В2 – 0,14 мг;
  • витамин В5 – 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
  • витамин РР – 0,78 мг;
  • биотин – 0,035 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.

Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

Йод, мг 0,09
Медь, мг 0,02
Железо, мг 0,12
Фтор, мг 0,021
Селен, мг 0,02
Марганец, мг 0,01
Кальций, мг 117,8
Хлор, мг 98,2
Фосфор, мг 96,1
Калий, мг 143,9
Натрий, мг 51,2
Сера, мг 28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин.

Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению.

Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/prostokvasha.html

Источник: cmk56.ru

Полная жизнь