Появление повышенной кислотности желудка доставляет дискомфорт и требует незамедлительного лечения.
Более щадящими для пищеварительной системы средствами считаются народные методы, помогающие эффективно справиться с симптомами заболевания, но консультация врача в таком случае тоже обязательна. Знание причин появления болезни позволит предотвратить ее в будущем.
Содержание
- Повышенная кислотность желудка: причины развития болезни
- В чем проявляются симптомы заболевания?
- Какую диету соблюдать?
- Чем полезен мед с водой?
- Народные средства в борьбе с кислотностью
- Вода и молоко
- Картофельный сок
- Травяные отвары
- Как избавиться от повышенной кислотности желудка?
- Причины появления повышенной кислотности желудка
- Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?
- Основные правила питания при повышенной кислотности желудка
- Народные методы лечения повышенной кислотности желудка
- Отвары трав для снижения кислотности
- Лечение повышенной кислотности народными средствами
- Повышенная кислотность. Лечение народными средствами
- Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами
- Желудок часто подразделяют на три основные части
- Признаки повышенной кислотности желудка
- Причины повышенной кислотности желудка
- Питание при повышенной кислотности желудка
- Препараты при повышенной кислотности желудка список
- Как снизить кислотность желудка в домашних условиях
- Профилактика
- Нормализация кислотности желудка народными средствами
- Причины повышенной кислотности
- Болезни с повышением кислотности желудка
- Симптомы
- Лечение
- Препараты
- Правильное питание
- Рацион
- Диета
- Семидневная диета
- Лечение народными средствами
- Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами и методами
- Особенности диеты
- Что можно есть и пить в острый период
- Что запрещено есть и пить
Повышенная кислотность желудка: причины развития болезни
Среди них на первом месте – неправильное питание и проблемы психологического характера. Выделяют несколько причин появления повышенной кислотности:
- нарушение режима питания- большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление продуктами быстрого приготовления и содержащими много холестерина, кофеина, алкогольными напитками, копченостями;
- длительное состояние стресса;
- долгое употребление лекарственных препаратов, отрицательно воздействующих на слизистую оболочку желудка, особенно опасны гормональные и противовоспалительные;
- никотиновая зависимость;
- появление в желудке бактерии Хеликобактер пилори, что вырабатывает ферменты, повреждающие стенки пищеварительного органа, провоцируя повышение кислотности, а в перспективе – язвенную болезнь. Считается, что бактерия передается через слюну.
Поэтому на ранних стадиях заболевания важно выяснить его причины и постараться их нейтрализовать.
В чем проявляются симптомы заболевания?
- Главный признак – болевые ощущения «под ложечкой» тянущего, тупого характера. Проявляется обычно спустя пару часов после приема пищи, успокаиваясь на некоторое время.
- Возникновение изжоги – пекущего ощущения, поступающего к горлу от переизбытка соляной кислоты. Появляется она беспричинно или вызывается употреблением кислого – апельсинового сока или томатного, слишком жирного, блюд с обилием специй, минеральной воды.
- Появление отрыжки с кислым послевкусиемчерез некоторое время после приема пищи.
- Потеря аппетита.
- Приступы тошноты или рвотные позывы после еды или спустя несколько часов.
- Иногда досаждают запоры, появляются кишечные колики – возникает ощущение стягивания живота, его выкручивания. Облегчение наступает после дефекации.
- На языке появляется белый или серовато-белый налет, сам язык становится красным.
Какую диету соблюдать?
Первым делом нужно внимательно подойти к выбору блюд и продуктов для их приготовления. Основная задача диетического питания во время болезни – остановить ее развитие и препятствовать обострению.
От наваристого бульона следует отказаться. В первую очередь это касается грибного. Супы из овощей также не рекомендуется варить очень насыщенными. Во время болезни желательно делать первые блюда с добавлением овсянки или в виде пюре.
Употребляйте в пищу овощи с меньшим содержанием растительной клетчатки, во время обострения и вовсе откажитесь от подобной пищи. Разрешаются блюда из моркови, цветной капусты, картофеля, брюквы. Обычная капуста, щавель и редька – под запретом даже тогда, когда почувствуете улучшение.
Мясо можно употреблять не жирное и в вареном, тушеном виде или приготовленное на пару. Позволительно 2 ч.л. растительного масла в день. Полезно готовить каши молочные или на воде, можно протирать их для более быстрого усваивания. Добавляйте в рацион творог, яйца.
Кофе и газированные напитки рекомендуется заменить слабым чаем, чистой водой без газа, компотами, киселями. Соль употреблять в ограниченном количестве. Жареные и острые блюда, копченья и соленья исключить полностью или свести до минимума. Полезно дробное употребление пищи – порции делить на несколько, но есть чаще.
Особое внимание уделите тому, насколько сочетаются между собой продукты, которые вы едите. Блюда с большим содержанием белка не стоит смешивать с углеводами. Употребление жидкости желательно через 1-1,5 часа после приема пищи, но не раньше, чтобы дать возможность желудку переварить его содержимое.
Чем полезен мед с водой?
Это средство не зря считают наиболее эффективным для желудка – оно быстро нейтрализует ощущение изжоги, усмиряет боль и активизирует процесс переваривания пищи. Применяется не только при повышенной кислотности, но и других заболеваниях желудочно-кишечного отдела.
Мед с водой нормализует и поддерживает щелочной баланс за счет наличия в нем таких компонентов, как минеральные соли. Средство способствует очищению крови, клеток организма, восстанавливая при этом слизистую оболочку желудка, налаживая работу пищеварительных органов.
Когда кислотность не в норме, рекомендуется использовать мед темных сортов. Именно такие виды наиболее полезны – они избавляют организм от накопившихся шлаков.
Курс лечения медовой водой длится от 45 дней и более. При этом температура лекарства рекомендуется от 40 до 42 градусов. Не стоит пить напиток горячее, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс стенок желудка и изжогу.
Медовая вода высокой температуры уже перестает быть целебной – все полезные свойства теряются. Принимать ее необходимо за час-полтора до еды. Если сократить этот временной промежуток, эффект будет обратным.
Медовая терапия проводится 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.
Народные средства в борьбе с кислотностью
Применение методов нетрадиционной медицины поможет избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, сопровождающих болезнь. Состояние организма быстро придет в норму, если воспользоваться народными средствами.
Вода и молоко
Нейтрализовать повышенный уровень кислотности поможет обычная теплая вода, выпитая сразу же при приступе жжения, изжоги. В период принятия пищи или сразу же после еды пить жидкость не рекомендуется, чтобы не затруднять процесс пищеварения. Полезнее выпить 1 ст. воды с утра и перед тем, как ложиться спать. Унять изжогу можно с помощью цельного молока. Оно избавит от ощущения дискомфорта. Пить по стакану в холодном виде и желательно свежее.
Картофельный сок
Нужно очистить и помыть 2-3 средние картофелины и отжать из них свежий сок при помощи соковыжималки или натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Употреблять его по ¼ стакана трижды в сутки.
Травяные отвары
После процеживания пьется по одному глотку на протяжении дня. Во время обострения – по полстакана трижды в день. Базилик можно просто жевать – в сухом или засушенном виде до исчезновения симптомов болезни.
Не дайте повышенной кислотности желудка перерасти в гастрит или язву – лечитесь своевременно!
Источник: http://narodnydoktor.com/povyishennaya-kislotnost-zheludka-simptomyi-i-lechenie-narodnyimi-sredstvami/
Как избавиться от повышенной кислотности желудка?
В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.
Причины появления повышенной кислотности желудка
Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:
- Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
- Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
- Наличие эндокринных заболеваний.
- Наследственный фактор.
- Частые стрессы и нервное перенапряжение.
К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
- Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
- Отрыжка.
- Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
- Частое появление запора или диареи.
- Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
- Раздражительность, резкие перепады настроения.
Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.
Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?
Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:
- Все виды цитрусовых фруктов.
- Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
- Шоколад и кофе.
- Блюда с добавлением уксуса.
- Кислые сорта яблок.
- Томаты.
- Специи.
- Чеснок и лук.
- Жареные блюда.
Основные правила питания при повышенной кислотности желудка
Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:
- Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.
- Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.
- Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.
- Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.
- Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.
Народные методы лечения повышенной кислотности желудка
Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:
- Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.
- Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.
- Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.
- Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.
- Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.
- Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.
- Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.
- Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.
- Тыква. Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.
- Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.
Отвары трав для снижения кислотности
Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:
- Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.
- В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.
- Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.
- Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.
- В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.
Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://fitoresept.ru/kak-izbavitsya-ot-povyshennoj-kislotnosti-zheludka/
Лечение повышенной кислотности народными средствами
Лечение повышенной кислотности народными средствами Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность — это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений
Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность — это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений. Это изжога, ощущения тяжести в животе, боли и другие неприятные вещи.
Лечение повышенной кислотности народными средствами пользуется большой популярностью из-за отсутствия побочных эффектов и невозможности привыкания. Но, несмотря на это, показаться профессиональному медику, пройти нужные анализы и так далее, необходимо. Ведь, нарушения кислотности, не происходят сами по себе, они всегда вызваны чем-то, а значит, для вас, жизненно важно знать чем.
Кроме того, будет совсем не лишним изменить свой рацион. Уберите из него жирную, острую пищу, по возможности кислые блюда, и черный хлеб. Лучше кушать молочное, нежирное мясо, вареные овощи, в частности картошку и цветную капусту. Так же допустима лапша и другие продукты.
Повышенная кислотность. Лечение народными средствами
- Понижение кислотности с помощью минеральной воды
Для того, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, в целом рекомендуется применение щелочных минеральных вод. Распространенным является следующий алгоритм. В течение одного – двух месяцев, перед едой, нужно пить по сто – сто двадцать граммов минеральной воды.
Ну а если этого мало, то после еды, дополните воздействие еще одним стаканом такой водички. Не стоит охлаждать такую воду, напротив, она принесет больше пользы, будучи слегка подогретой. Хотя о вкусовых качествах напитка в таком состоянии говорить не приходится.
- Избавляемся от повышенной кислотности за неделю
Когда мой отец бросал курить в 64 года, то естественно он задыхался от кашля первое время — все-таки полвека стажа. Попросил найти ему народный рецепт очищения легких. Я ему его очень быстро нашел, так как уже писал об этом статью (читайте здесь).
Пропив этот рецепт всего неделю, он с удивлением заметил очень хороший побочный эффект — напрочь исчезла повышенная кислотность желудка, которая его мучила лет 20.
Раньше он без баночки с содой надолго от дома никогда не отходил, сейчас даже не вспоминает об изжоге. Придется немного повозиться, но оно того стоит. Записывайте: в поллитра натурального коровьего молока засыпают стакан овса и варят, пока масса не уварится наполовину. Затем полученную кашу протирают через сито.
Должна получиться примерно рюмка целебного густого отвара. Его пьют, деля на 3 части, за полчаса до еды 3 раза в день. Если кислотность сильная, то пейте за один раз. Через неделю, максимум две забудете о своем недуге.
- Понижение кислотности картофельным соком
Еще одним вариантом лечения повышенной кислотности народными средствами является картофельный сок. Для приготовления, собственно сока, нужно максимально измельчить несколько картофелин. После этого отожмите сок из получившейся кашицы.
Сок нужно пить четыре раза на день по одной четвертой стакана, на протяжении четырех недель. В общем, для этого рецепта ключевое слово четыре. Опять же, вкус этого сока, не сравнится с яблочным или персиковым, но эффект от его использования, весьма сильный. А побочных действий, практически нет.
- Понижение кислотности с помощью мумие и молока
О целебных свойствах мумие, известно уже давно. И для понижения кислотности его вполне можно применять. Итак, берем 1 грамм этого вещества и добавляем в емкость, в которой налито кипяченное и уже остывшее молоко. Молока нужен ровно литр. Тщательно размешиваем. Принимать, по одному стакану, трижды на день. После месяца приема, делаем десять дней перерыва и повторяем курс лечения.
- Понижение кислотности с помощью тыквы
Лечение повышенной кислотности народными средствами включает в себя и применение тыквы. Можно запекать ее, варить, а так же пить тыквенный сок.
Кстати говоря, тыква, это вообще богатейший склад полезных элементов, который доступен, пожалуй, каждому. Съедайте по кусочку тыквы за полчаса до основного приема пищи.
Тыквенный сок начинают употреблять по полстакана за раз, можно даже разбавить водой, постепенно увеличивая дозу до 2 — 3 стаканов в день
Источник: https://econet.ru/articles/12365-lechenie-povyshennoy-kislotnosti-narodnymi-sredstvami
Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами
Желудок считается одним из самых главных органов системы пищеварения. Именно в него попадает поглощенная нами пища, которая впоследствии перемешивается и подвергается химическому расщеплению.
В ходе расщепления витамины и жизненно важные микроэлементы приобретают особую легкую форму, благодаря которой они смогут попасть в кровяную систему. Чтобы данный процесс проходил успешно организм нуждается в желудочном соке, в котором содержится особая соляная кислота.
В течение 24 часов желудком вырабатывается около полтора 1500-2000 мл пищеварительного сока. Сегодня мы хотим рассказать: что такое повышенная кислотность желудка, каковы ее симптомы и лечение народными средствами.
Люди, столкнувшиеся с трудностями и нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом, часто задаются вопросом о том, как узнать повышенная кислотность желудка или пониженная?
Для начала попытаемся разобраться, что такое кислотность желудка. Под этим термином в медицинских кругах подразумевается концентрация кислоты в желудочном соке.
Данная величина измеряется в ph, это условная единица активности ионов водорода.
Чтобы узнать в каком состоянии находятся основные органы пищеварительной системы, часто проводится измерение кислотности в разных отделах желудка, пищевода и начальном отделе тонкой кишки.
Желудок часто подразделяют на три основные части
- Верхняя. В ней образуются кислоты, так как в этой части желудка располагаются фундальные железы, в которых происходит производство соляной кислоты.
- Нижняя: в этой части желудка кислота нейтрализуется перед поступлением в кишечник.
- Промежуточная. В промежуточной зоне кислотность желудка колеблется от 6 до 3-х.
Основным назначением соляной кислоты в главном пищеварительном органе является дробление частиц, состоящих из двух или более атомов белкового и ионового происхождения, для того чтобы в дальнейшем питательные вещества и витамины с лёгкостью проникали в кровь в тонком кишечнике.
Для того чтобы узнать повышена или понижена кислотность желудочного сока существуют особые методы диагностики. Особой популярностью пользуется внутрижелудочная ph-метрия. При данном виде диагностики кислотность измеряется в различных областях желудочно-кишечного тракта на протяжении суток с помощью приборов, которые снабжены особыми зондами и несколькими датчиками.
Также широкое распространение получил и способ фракционного зондирование, в этом случае содержимое желудка всасывается с помощью особой резиновой трубки и подвергается дальнейшим исследованиям в специальных лабораториях.
Способ окраски стенок желудка состоит в том, что в желудок вводится особый краситель через эндоскоп во время проведения гастроскопии. В этом случае величина кислотности измеряется лишь приблизительно, учитывая изменения цвета красителя.
Самым простым способом исследования является метод с применением ионообменной смолы. В этом случае пациенту необходимо сначала употребить внутрь реактив, который содержит в своем составе пигмент.
Попадая в желудок, данный пигмент освобождается из смолы, затем попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а также в почки и выводится из организма вместе с мочой. Сведения о кислотности желудочного сока в этом случае определяются по окрашиванию мочи. Данный метод, к сожалению, является не очень точным и дает мало информации для врачей.
Признаки повышенной кислотности желудка
Признаки повышенной кислотности желудка доставляют массу неудобств пациентам, и проявляются они в следующей форме:
- Пациенты повествуют о чрезмерной изжоге, которая возникает чаще всего после трапезы или в тот момент, когда человек прилёг или принял какое-либо другое горизонтальное положение. Пищеварительный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает чрезмерное чувство зуда/боли.
- Отрыжка. Под отрыжкой подразумевается вывод газов из ЖКТ, она обладает кислым или даже горьким привкусом.
- Болезненные ощущения, которые возникают, если кислота попадает в ДПК или на поврежденные участки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Тяжесть в желудке, в этом случае она появляется не только после плотной трапезы или переедания, но и после легкого перекуса.
- Избыточное количество кислоты может также выражаться в форме диареи или наоборот обстипации, или неприятных ощущений в области живота.
- Пациенты также отмечают и снижение интереса к еде.
Причины повышенной кислотности желудка
Причины повышенной кислотности желудка разнообразны, к основным относятся:
- нарушения в режиме питания;
- различные вредные привычки;
- нервное перенапряжение;
- психоэмоциональная нагрузка;
- прием определенных медикаментов (например: НПВП);
- прием гормональных средств и так далее.
Чрезмерная кислотность пищеварительного сока способна привести к ряду нежелательных осложнений, например:
- воспаление желудка;
- появление язвы;
- кровотечение, возникающее в желудочно-кишечном тракте;
- постпрандиальный дистресс-синдром;
- воспалительное заболевание слизистой начального отдела тонкой кишки и пилорической зоны желудка.
По статистическим данным на территории Российской Федерации каждый десятый житель страдает язвенной болезнью желудка и ДПК. Часто в развитии данной патологии виновата и инфекция Helicobacter pylori. Данные бактерии считаются самыми устойчивыми микроорганизмами, их не способна расщепить даже соляная кислота.
Микроорганизм находится на границе нижнего отдела желудка и начального отдела тонкой кишки, так как в этих областях кислота является нейтральной и идеально подходит для их развития.
Данные бактерии способствуют потому, что в дальнейшем вырабатывается повышенное количество соляной кислоты в верхней зоне желудка. Также бактерии способствует развитию цитотоксинов, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние слизистой оболочки.
Питание при повышенной кислотности желудка
Пациенты, столкнувшиеся с повышенной кислотностью желудка, часто задаются вопросом каково должно быть питание при повышенной кислотности желудка? Пациентам, страдающим данным недугом, рекомендуется придерживаться особой диеты. Им нужно исключить из рациона своего питания:
- уксусную кислоту;
- жирную, острую и соленую пищу;
- различные колбасные изделия;
- газированные, алкогольные и кофеиносодержащие напитки;
- полуфабрикаты и фастфуд.
В рацион пациентов должны входить:
- рисовая каша
- ячмень
- кукуруза
- овсянка
- легкие бульоны
Дозволяется также побаловать себя время от времени нежирным мясом, рыбными продуктами и морепродуктами. Также рацион пациентов должен быть обогащен овощами и фруктами, которые содержат в себе лёгкую клетчатку: например, огурцы, яблоки и бананы.
Категорически нельзя употреблять:
- Лук
- Редиску
- Помидоры
- болгарский перец
- цитрусовые
Медиками также рекомендуется употреблять продукты, которые содержат в своем составе кальций, например молоко. Молочнокислые продукты не рекомендуются.
Препараты при повышенной кислотности желудка список
Для того чтобы врач мог поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, пациенту нужно пройти ряд диагностических мероприятий. Препараты при повышенной кислотности желудка назначаются врачом, индивидуально исходя из особенностей организма. Выделяются две основные группы медикаментозных препаратов:
- Антацидные лекарственные средства: они способствуют нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, и связывают пепсин.
- Антисекреторные препараты: с их помощью уменьшается выработка соляной кислоты.
- Препараты при повышенной кислотности желудка (список):
- Ранитидин или Фамотидин: способствует уменьшению уровня кислотности в организме благодаря особым активным веществам, входящим в их состав.
- Омепрозол, Конралок и Пантапразол: блокируют образование соляной кислоты.
- Домидон, Мотилиум: блокирует выбросу содержимого желудка в пищевод.
- Альмагель Маалокс: принимаются при обострении патологического процесса, они способствуют быстрой нейтрализации кислоты.
При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначается курс лечения с применением антибактериальных средств. Самостоятельно лечить заболевание не рекомендуется, важно вовремя обратиться к врачу, который сможет подобрать медикаменты, исходя из индивидуальных особенностей больного. Чтобы как можно быстрее стабилизировать уровень кислотности следует:
- следовать назначениям врача и принимать назначенные медикаменты;
- избавиться от вредных привычек: бросить курить и употреблять алкоголь;
- придерживаться здорового жизненного стиля;
- правильно питаться, соблюдая назначенную врачом диету.
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях
Многие пациенты, у которых повышена кислотность желудка, прибегают к лечению народными средствами. Заниматься самолечением при данной патологии не рекомендуется, поэтому прежде чем начать использовать народные средства рекомендуется посоветоваться с врачом, и лишь получив его одобрения можно приступить к лечению с использованием способов нетрадиционной медицины.
Важно также и осознавать то, что народные методы помогают лишь снять симптомы и улучшить состояние пациента на какое-то время, но полностью побороть данную патологию с помощью народных средств невозможно.
- Для снятия психоэмоционального перенапряжения и улучшения процессов пищеварения рекомендуется пить мятный или ромашковый чай. В такой напиток можно добавить и немного жидкого мёда или несколько капель имбиря. Данные чайные напитки рекомендуется употреблять 2 раза в день.
- С помощью настойки или отвара укропа можно улучшить работоспособность желудка, и понизить выработку желудочного сока. Данный отвар или настойку нужно пить 2 раза в сутки.
- С помощью картофельного сока можно быстро и безопасно нормализовать общее состояние. Необходимо очистить картофель и натереть и его мелко на терке. Используя марлю, нужно процедить его, и полученный сок принимать по 50 мл 4 раза в день. Курс такого лечения составляет 30 дней.
- Также рекомендуется 3 раза в день употреблять по 5 мл масла облепихи за 30 минут до приёма пищи.
- Отвар из тысячелистника корня калгана и цветов календулы также оказывает положительное воздействие при повышенном уровне кислотности в желудке. Данные травы необходимо перемешать в одинаковом количестве и залить 250 мл воды, затем полученную смесь нужно кипятить на маленьком огне около 5 минут. Далее напиток процеживается, его можно принимать по 30 мл 3 раза в сутки.
- Рекомендуется также есть по 3 г корицы перед употреблением пищи три раза в сутки.
Профилактика
Чтобы избежать в будущем появления повышенной кислотности желудка рекомендуется:
- Следить за своим питанием: избегать жирной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов и так далее.
- Избавиться от пагубных привычек: прекратить употребление спиртного и никотина.
- Чередовать труд и отдых.
- После приёма медикаментозных средств, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему, рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики.
Источник: https://vritmevremeni.ru/zdorove/bolezni/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Нормализация кислотности желудка народными средствами
Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка.
Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.
Причины повышенной кислотности
Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения.
Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.
Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод.
При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.
Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка.
Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.
Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:
- постоянные стрессы;
- употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
- переедание и перекусы;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
- последствия диеты.
Внутренние, такие как:
- хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
- нарушение обмена веществ;
- нередко может проявляться у беременных женщин.
Болезни с повышением кислотности желудка
Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:
- язва желудка;
- гастрит;
- синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
- диабет;
- воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
- ожирение;
- камни в почках;
- рак.
Симптомы
РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:
- тошнота и рвота, возникающие после еды;
- одышка;
- непроходящая, длительная изжога (особенно остро чувствуется во время беременности и у детей);
- боли в груди;
- вздутие;
- боль в суставах;
- головокружение;
- бывает снижение аппетита;
- иногда бывает непроходящее чувство голода (чувство ненасыщенности);
- возникновение нарушений обмена веществ;
- боль в желудке после приема пищи;
- сбои гормонального фона;
- высокая возбудимость;
- нервные синдромы;
- бывает тяжесть в желудке;
- пониженная жизненная активность;
- кислая отрыжка, имеющая привкус только что съеденной пищи;
- нарушения стула;
- ноющее чувство жжения под ложечкой.
Лечение
Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия — это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.
Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!
Препараты
Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.
Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).
Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:
- «Фамотидин»;
- «Омепразол» (омез);
- «Конралок»;
- «Пантопразол»;
- «Ранитидин».
Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны.
И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).
При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:
- «Альмагель»;
- «Фосфалюгель»;
- «Гастал»;
- «Маалокс».
Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:
Однако не рекомендуется принимать средства (в том числе таблетки «Альмагель» и «Гастал») беременным женщинам и когда необходимо вылечить ребенка.
Правильное питание
Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:
- не употребляйте острую пищу с большим содержанием специй;
- ешьте много фруктов и овощей. Они выводят токсины и нейтрализуют минеральные соли и снижают их количество;
- питание должно быть дробным и, разумеется, регулярным при повышенной кислотности желудка;
- последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Рацион
Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:
- питайтесь регулярно, маленькими порциями 5−6 раз в сутки при воспалении желудка;
- не ешьте позже, чем за 4 часа до сна;
- не употребляйте тяжело перевариваемую пищу при повышенной кислотности желудка;
- хорошо пережевывайте пищу;
- не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.
Диета
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:
- Блюда, которые содержат много кальция, приносят немедленное облегчение от кислотности и сопровождающих ее болей;
- Пить холодное молоко в небольших количествах после приема пищи — может помочь снизить кислотность и преодолеть изжогу. Соляная кислота будет выводится из организма при употреблении молока;
- Щепотка пищевой соды, добавленная в стакан воды, дает немедленное облегчение и даст стимуляцию для того, чтобы бороться с изжогой и кислотностью;
- Следует убрать из рациона кислые приправы, соусы, уксус, маринады;
- Полностью исключите фаст-фуды, жирную и тяжелую пищу. Они могут усилить и кислотность;
- Употребляйте большое количество свежих овощей и фруктов при повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болях, язве, для того, чтобы избавится от изжоги, из них можно делать пюре и салаты;
- Избегайте овощей и фруктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты; лук, редис, помидоры, перец, цитрусовые. Из-за них, как правило, происходит повышение кислотности;
- Полезно употребление мяты. Она эффективно помогает справится с высокой секрецией кислотности и изжогой. Особенно ее употребление полезно для беременных и детей;
- Прекрасно подойдут каши на основе круп, выполняющие обволакивающую функцию: рис, ячмень, кукуруза, овсянка;
- Нелишним станет употребление меда. Он стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, приводит его в норму и, кроме того, мед помогает избавиться от раздражения слизистой оболочки желудка. Он стимулирует активность выведения кислот;
- Бананы содержат большое количество калия. Употребляя их ежедневно, вы можете облегчить симптомы повышенной кислотности желудка, признаки заболевания и даже полностью избавиться от них;
- Имбирь полезен при лечении проблем, связанных с пищеварением. Однако не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка;
- Необходимо убрать из рациона алкоголь, табак, газированные напитки и кофеин. Они раздражают стенки желудка и способствуют тому, что повышается концентрация желудочного сока и даже появляется язва;
- Еда должна быть пониженной температуры (не горячей) при снижении уровня pH организма;
- Необходимо убрать из употребления шоколад и сдобные кондитерские изделия;
- Хороши перетертые супы и пюре, не вызывающие изжоги и деликатные для желудочно-кишечного тракта;
- Разрешается немного (до 2 ст. л.) растительного (лучше — оливкового) масла;
- Остановите выбор на сортах мяса с пониженной жирностью для снижения уровня pH;
- Молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, плавленый сыр, и мороженое являются кислотными по своей природе и способствую стимуляции кислотности. Замените сливочное масло на оливковое, исключите сырные продукты, а мороженое замените пудингом;
- Бобовые. Бобы являются кислыми по своей природе. Чечевица и оливки способствуют тому, что повышается кислотность в желудке. Особенно они полезны при беременности и для детей;
- Фрукты. Большинство ягод, сливы, чернослив, смородина являются кислотными по своей природе, и их нужно избегать, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болей;
- Употребляйте много рыбы и морепродуктов. Они способны нормализовать процесс и функции пищеварения;
- И, наконец, нужно пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка человека и сопровождающих ее болях. Необходимо выпивать минералки около 8−10 стаканов в день (суточная норма воды для взрослого человека — около двух литров). Польза минералки неоценима. Обычная минералка способствует стимуляции борьбы организма с патологиями и инфекциями. Берите минералку с собой на работу и пейте ее вместо кофе. Минеральная вода способна выводить токсины и нейтрализует минеральные соли в организме, оказывает нормализующие действия. Однако не пейте ее во время приема пищи или сразу после еды. В этом случае, минеральная вода будет разбавлять желудочный сок, препятствуют нормальной активности пищеварения и искоренению болей в желудке.
Семидневная диета
День 1−2:
- Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
- Ланч: яйцо всмятку, овощи.
- Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
- Ужин: рыбные котлеты, макароны.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 3−4:
- Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
- Ланч: оладьи.
- Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
- Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 5−6:
- Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
- Ланч: морковно-яблочное суфле.
- Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
- Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 7:
- Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
- Ланч: яичное суфле.
- Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
- Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
- Перед сном: молоко или кефир.
Лечение народными средствами
Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:
- Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
- Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
- Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
- Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
- Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
- Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
- Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
- Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
- Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).
Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/yazva/normalizatsiya-kislotnosti-zheludka-narodnymi-sredstvami/
Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами и методами
Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.
Особенности диеты
Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность. О симптомах данного недуга смотрите тут.
Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
Что можно есть и пить в острый период
Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.
Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве.
Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри.
К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать.
А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
Что запрещено есть и пить
Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное.
Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.
При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).
Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).
Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:
- листья мяты перечной — 15 г;
- цветы тысячелистника — 15 г;
- бобовник — 2 г;
- семена укропа — 15 г;
- трава зверобоя — 30 г.
2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.
При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:
- трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части. 2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;
- трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).
Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.
Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок.
Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать.
Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.
Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.
Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части; цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.
Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги): 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.
Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.
Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.
Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.
Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.
Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.
Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка. Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.
Источник: https://medn.ru/legkie/5.htm
Источник: