Бадьян: польза и вред, применение в медицине, противопоказания к употреблению

Бадьян – вечнозеленое низкорослое дерево семейства магнолиевых, родиной которого является юго-восток Азии. Мы привыкли использовать его в кулинарии, добавляя в блюда для придания им пикантного вкуса и аромата. Однако мало кто знаком с его полезными свойствами, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний в официальной и народной медицине, а также домашней косметологии.

Как любое растение, богатое биологически активными веществами, бадьян может принести как неоценимую пользу организму, так и вред. Для того, чтоб избежать негативных последствий лечения в домашних условиях, давайте узнаем как можно больше об этом дереве.

Содержание

Содержание
  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Применение в народной медицине
  4. Рецепты народной медицины
  5. Приготовление водных настоев
  6. Приготовление отваров
  7. Приготовление чая
  8. Противопоказания к применению
  9. Выращивание
  10. Бадьян — польза и вред звездчатого аниса
  11. Виды и места произрастания
  12. В чем секрет полезных свойств
  13. Применение в кулинарии
  14. Противопоказания к употреблению
  15. Интересные факты
  16. Бадьян: полезные свойства и противопоказания
  17. Как выглядит и пахнет бадьян?
  18. Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
  19. Польза бадьяна для человеческого организма
  20. Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта
  21. Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта
  22. Бадьян для выведения гельминтов
  23. Бадьян для улучшения лактации
  24. Бадьян применение в кулинарии
  25. Лекарственный чай с бадьяном
  26. Рецепт кофе с бадьяном
  27. Кому бадьян противопоказан?
  28. Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания
  29. Химический состав
  30. Польза для человека
  31. Вред и противопоказания
  32. Полезные советы
  33. Бадьян – состав, полезные свойства и противопоказания
  34. Для суставов
  35. Для сердца и сосудов
  36. Для нервов
  37. Для бронхов
  38. Для ЖКТ
  39. Эндокринная
  40. Для почек и мочевого пузыря
  41. Для кожи
  42. Для иммунитета
  43. Польза бадьяна для здоровья человека — свойства и применение
  44. в чем польза бадьяна для организма?
  45. Общая характеристика растения
  46. Лечебные достоинства пряности бадьян
  47. Бадьян полезные свойства

Состав

Бадьян отличается высокой пищевой ценностью, содержит в 100 г съедобной части:

  • белков – 18-20 г;
  • жиров – 15-17 г;
  • углеводов – 45-50 г.

Энергетическая ценность продукта – 337 ккал.

Являясь хорошим источником минеральных веществ, растение содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь.

Состав съедобной части также отличается достаточным содержанием витаминов группы В, витамина А и С.

Полезные свойства

Соотношение макро-, микроэлементов, витаминов, органических масел и кислот обуславливают такие полезные свойства растения:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • аутоимунное.

Применение в народной медицине

Как правило, в лечении используют корень, листья и плоды (семена-звездочки) бадьяна, которые, как основные ингредиенты или в составе травяных сборов, позволяют:

  • уменьшить боль в суставах (при травмах, возрастных проявлениях, инфекционных заболеваниях);
  • ускорить метаболизм всего организма;
  • стимулировать обновление слизистых верхних дыхательных путей при простуде и кашле;
  • снизить уровень холестерина;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить проявления метеоризма;
  • избавиться от кишечных паразитов;
  • улучшить отток желчи;
  • снять воспаление при мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите;
  • избавиться от зуда и воспалений при кожных заболеваниях;
  • стабилизировать работу желудка и кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины из организма;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • устранить отечность, особенно – при цистите;
  • избавиться от головных болей и мигрени;
  • снизить частоту сердцебиения;
  • увеличить эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • увеличить количество молока при лактации;
  • избавиться от неприятного запаха из ротовой полости;
  • стимулировать выработку эстрогена;
  • нормализовать цикл и уменьшить боли во время менструального цикла;
  • ослабить проявления ПМС;
  • уменьшить угревую сыпь и другие кожные высыпания;
  • избавиться от депрессии и тревожных состояний;
  • повысить либидо;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • избавиться от перхоти, укрепить волосы.

Рецепты народной медицины

Лечебными свойствами обладают чаи, водные настои и отвары, спиртовые настойки из плодов, листев и корней растения.

Приготовление водных настоев

Семена бадьяна измельчают в ступке или кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку порошка всыпают в предварительно прогретый кипятком термос. Заливают 350-400 г кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться один час. Настой отцеживают через три слоя марли. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Применяют настой при:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • метеоризме;
  • пищевых отравлениях;
  • нарушениях деятельности кишечника;
  • сниженном аппетите.

Применение данного средства рекомендуется не курсами, а разово – в течение 1-2 суток до исчезновения симптомов заболевания.

Настой для укрепления волос

Две столовые ложки звездочек заливают литром кипящей воды, прогревают на водяной или паровой бане 15-20 минут, после чего процеживают. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и придания блеска и шелковистости.

Приготовление отваров

1 столовую ложку семян-звездочек заливают 500 г кипятка, варят на водяной бане 20-25 минут, после чего настаивают в термосе 3-3,5 часа. Пьют, как чай, трижды в день. Можно добавить мед из расчета одна чайная ложка на стакан средства.

Полезен отвар:

  • при коликах;
  • для усиления лактации у кормящих женщин;
  • при отеках для выведения жидкости;
  • для улучшения пищеварения;
  • при диарее;
  • при сильном сердцебиении.

При индивидуальной непереносимости компонентов растения можно использовать средства с включением ягоды годжи, которая нормализует обмен веществ, избавляет от излишней жидкости и улучшает пищеварение.

Отвар, более концентрированный – в пропорции 1:10, готовится по приведенной выше схеме, используется при:

  • болях в животе;
  • лихорадочных состояниях;
  • судорогах;
  • для избавления от кишечных паразитов.

Отхаркивающий отвар 

Готовят смесь из измельченных плодов бадьяна, цветков ромашки, и череды: берут в равных частях по одной чайной ложке. Чайную ложку смеси заливают кипятком и настаивают один час.

Для более эффективного извлечения полезных веществ желательно выдержать отвар на водяной бане на протяжении получаса. Готовый отвар фильтруют через два-три слоя марли или ситечко и разводят стаканом кипяченой воды.

Рекомендуется принимать средство по 100 мл перед едой трижды в день.

Приготовление чая

Плоды-звездочки растирают в ступке или измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают четвертью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Перед употреблением процеживают и разводят кипятком. Принимают:

  • от кашля – от двух до пяти раз в день по чашке (можно добавить мед);
  • при вирусных инфекциях и простуде – 2-3 раза в день по 50-75 г;
  • при воспалении десен, стоматитах, ангине, фарингите, тонзиллите – для полоскания несколько раз в день;
  • при воспалительных процессах в кишечнике и для снятия болей при заболеваниях органов пищеварения – 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана;
  • при язвах на коже и для ускорения заживления ран – в качестве компрессов.

Чай с шиповником для повышения иммунитета

Столовую ложку шиповника помещают в термос, добавляют звездочку бадьяна и заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают 2-2,5 часа, процеживают, пьют вместо чая.

  • Многие успешно укрепляют иммунитет с помощью настойки эхинацеи, имеющей свойство повышать сопротивляемость организма к вирусным и простудным недугам.

Чай с имбирем при сердечно-сосудистых заболеваниях

Готовят в заварочном чайнике: засыпают по половине чайной ложки зеленого и черного чая, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, звездочку бадьяна. Заливают состав 1,5 стаканами кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают. Можно добавить мед и лимон.

Этот чай также:

  • улучшает состояние больных при простуде;
  • полезен для пищеварения;
  • укрепляет нервную систему.

Противопоказания к применению

Растение содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому, использовать его в лечебных целях следует с осторожностью, не забывая о том, что наряду с полезными свойствами, бадьян имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется его принимать:

  • детям младше 5 лет;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при угрозах невынашивания плода;
  • при зачатиях, осуществленных методом ЭКО;
  • людям с психическими расстройствами.

Ограничить потребление бадьяна и средств из него следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при иммунных нарушениях (даже тех, при которых он показан (к примеру, псориаз).

Использовать бадьян следует, строго соблюдая дозировку. Переизбыток его в организме может:

  • привести к аллергической реакции;
  • вызвать диарею и рвоту;
  • способствовать нервному перевозбуждению;
  • спровоцировать гипертонию;
  • усилить сердцебиение;
  • вызвать одышку при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • стать причиной обезвоживания и нарушения водно-солевого обмена для лиц, придерживающихся бессолевой диеты.

Выращивание

Растение требовательно к условиям произрастания: не переносит заморозков, хорошо развивается во влажном и теплом климате.

Размножается семенами, которые предварительно проращивают и доращивают до возраста саженцев, после чего пересаживают в открытый грунт.

Деревья начинают плодоносить уже на пятый год, однако плоды его пригодны для использования в качестве пряности и для лечебных целей через пятнадцать лет.

Созревшие плоды имеют форму многоконечной звезды темно-коричневого цвета. Их хорошо просушивают и хранят в сухом месте целыми или измельченными в порошок.

Читайте также  Альвеолит легких: механизм развития и виды заболевания, клинические проявления, методы терапии и прогноз

Бадьян звездчатый сегодня все чаще находит применение не только в кулинарии, но и в домашней медицине и косметологии. В настоящее время известных средств с использованием этого растения не так много, но они достаточно эффективны и просты в приготовлении.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/badyan.html

Бадьян — польза и вред звездчатого аниса

Звездочки бадьяна знает каждый. Его часто путают с анисом обыкновенным, так как их не так просто различить. Однако бадьян обладает некоторыми тонкостями, что выгодно выделяют его на фоне остальных приправ. В чем же они заключаются?

Виды и места произрастания

Анис звездчатый – так еще называют бадьян. У его соединенных плодов от семи до двенадцати лучиков, внутри которых лежит по зернышку. Именно эти зерна и ценятся в кондитерском искусстве. Интересно, что растение еще и размножается с их помощью.

Плоды собираются незрелыми, в этот момент они имеют желтый или зеленый оттенок. После сушки приобретают свой коричневый цвет и деревянистую структуру. Продаются в виде звездочек или измельчаются.

Род бадьяна насчитывает около 32 разновидностей. Не все они активно культивируются, но несколько видов все же обрели популярность. Среди них: настоящий, звездчатый, ланцетный, анисовый.

Родиной этого растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Сейчас его культивируют, в основном, в Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Южная Корея, Ямайка и т.д. В европейской части выращивается только на территории Абхазии.

Так как сам бадьян обладает довольно интересным вкусом и ароматом, сразу можно догадаться о его сложном составе. Все эти элементы также отвечают за ряд полезный свойств, которыми обладает данная пряность.

Химический состав включает в себя: эфирное масло, танины, терпены, жирные масла, смолы, полисахариды, органические кислоты, витамины группы В, железо, кальций, селен, витамин А, марганец, цинк, калий, витамин С, натрий и другие вещества.

Калорийность продукта – 337 ккал / 100 г, из которых белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г, пищевые волокна – 15 г.

В чем секрет полезных свойств

Официальная медицина использует бадьян только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки к лекарственным препаратам. Однако народная медицина многих стран использует растение в целебных целях. Традиция применения бадьяна насчитывает уже не один век.

Но не все так строго с традиционной медициной. К примеру, в Швейцарии нашли доказательства, что бадьян – лучший способ борьбы с новым вирусом A/H1N1 или «свиным гриппом». У пряности и правда ярко выражены противогриппозные свойства.

В различных составах травяных сборов тоже можно обнаружить данное растение. Даже известный «Пертуссин» включает в себя его экстракт. В иных микстурах часто заменяют настоящий бадьян на анис, это можно почувствовать по резкому запаху препарата.

У растения есть спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, успокаивающее, иммуномодулирующее свойства. В основном его применяют в виде отваров или настоев, иногда в форме масла.

Специя применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Улучшает работу пищеварительной системы, убирает запоры и метеоризм. Обладает противопаразитарным свойством.

Также бадьян помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Избавляет от ревматических болей и ослабляет последствия предменструального синдрома. Нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Бадьян считается хорошим антисептиком, способствующим ускоренному заживлению ран, трещин, порезов. Он благотворно влияет и на здоровую кожу, потому применяется в косметологии как часть лосьонов, тоников, масок, шампуней, обычно добавляется эфирное масло. Волосы становятся здоровее, сильнее и приобретают блеск.

Благоприятно сказывается пряность и на состоянии нервной системы. Особенно полезна при неврозах, быстро снимает напряжение. Иногда бадьян можно встретить в препаратах против педикулеза или чесотки.

Парфюмерное дело также использует это растение за его тонкий и неповторимый аромат. Масло применяется в ароматерапии. Интересно, что и сама древесина нашла применение. Ее красный оттенок помогает создавать интересную мебель, что пользуется спросом в тропических странах. Эфирное масло эффективно отгоняет мух и клопов. Кора дерева используется в различных ритуалах для создания благовоний.

Применение в кулинарии

Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.

Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.

Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.

Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.

Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.

Противопоказания к употреблению

Первое, что нужно запомнить – не употреблять пряность при беременности, при грудном вскармливании, и не давать его маленьким детям. Использовать специю нужно очень маленькими дозами. К примеру, на целый таз варенья нужна всего одна звездочка.

При некоторых заболеваниях печени тоже лучше отказаться от применения данного растения. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии от продукта следует отказаться полностью. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, отеков, покраснения кожи.

Чистое эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать ожоги. Эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью следует быть очень осторожными. Повышение дозировки приведет к перевозбуждению.

При применении бадьяна для похудения, его не стоит смешивать с брусничным листом или укропом. Такое сочетание может привести к обезвоживанию. Бессолевая диета является противопоказанием к применению специи.

Интересные факты

Древние китайцы первыми научились использовать пряность в различных целях. Делали они это еще до нашей эры. Когда специя попала в Европу, ее первыми распробовали англичане. Именно они ввели традицию добавлять бадьян в различные сладости. У специи действительно интересная история:

  1. Использовался бадьян и при кораблестроении. С его помощью древесина приобретала красный цвет;
  2. Данная специя была первой, которую Россия закупила напрямую из Китая. Ранее подобные закупки совершались только через Европу;
  3. Существует японский бадьян. Растение токсично и не используется ни в лечебных, ни в кулинарных целях. Когда сами японцы об этом узнали, большая часть растения была сожжена. Иные виды почитаются как священные;
  4. Продукт иногда называют «сибирский анис». Все потому, что ранее его закупали у торговцев, путь которых пролегал через Монголию и Сибирь;
  5. В древних трактатах аюрведы можно встретить рецепты с использованием бадьяна;
  6. В Киеве несколько веков назад были выпущены первые леденцы от кашля. Они были основаны на данной пряности;
  7. Бадьян служил амулетом у некоторых народов. Еще он использовался для окуривания в разных ритуалах, наполненных магической энергией;
  8. Ранее растение использовалось как противоядие при укусах змей. Иногда к этому способу прибегают и сейчас, в основном жители тропических регионов;
  9. Бадьян – родственник лакрицы и фенхеля;
  10. Самые большие плантации с данной пряностью находятся на территории южного Китая. Чтобы растение начало плодоносить, ему требуется 15-20 лет;
  11. Ликер с анисовым вкусом называется «пастис». К примеру, ликер Galliano включает в себя данную специю.

Ароматный бадьян – настоящее сокровище не только для кондитера, но и для любого другого человека, кто заботится о своем здоровье. Его используют не одну тысячу лет, а значит, это растение проверено тысячами поколений.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/badyan.html

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис.

Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки.

Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий.

Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится

калории 380 ккал
белки 18.0 г
жиры 16.0 г
углеводы 50.0 г
Читайте также  Болит поясница, когда сижу и наклоняюсь, что это может быть?

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения.

Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием.

Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

  •  мигрени,
  • перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
  •  лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
  • проблем с мочеиспусканием;
  •  токсических веществ, загрязняющих кровь;
  • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
  • мучительных проявлений предменструального синдрома;
  • кашля любого происхождения;
  • воспаления горла, охриплости голоса;
  • внутренних воспалительных реакций;
  • тошноты, диареи;
  • спазмов;
  • гельминтоза;
  • диспепсии;
  • ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса  можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Источник: http://superpolezno.com/badyan-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Читайте также  Псориаз ногтей на руках и ногах: причины, фото патологии, эффективные методы лечения

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

Источник: https://okeydoc.ru/badyan-polza-i-vred/

Бадьян – состав, полезные свойства и противопоказания

Бадьян – красивая специя в форме звезды. Это плод вечнозеленого растения из южного Китая и северо-восточного Вьетнама. Его используют в качестве ароматизатора и применяют в медицине. Он помогает в лечении многих проблем: от метеоризма до удерживания жидкости в организме.

Специя полезна при болезнях сердца – бадьян поддерживает уровень сахара в крови, убивает вредные бактерии и помогает бороться с гриппом.

Некоторые люди думают, что бадьян и анис – одно и то же. Обе специи содержат эфирное масло анетол и на этом их сходство заканчивается.

Вкус бадьяна похож на анис, но он более горький. Анис больше используются в греческой и французской кухне, а бадьян – в азиатской.

Анис – выходец из Средиземноморского региона и Юго-Западной Азии. Бадьян созревает на небольшом вечнозеленом дереве родом из Вьетнама и Китая.

Эти два ингредиента можно заменять друг другом в некоторых рецептах. Полезные свойства аниса отличаются от свойств бадьяна.

Звездочки бадьяна – источник двух антиоксидантов: линалола и витамина С, которые защищают организм от свободных радикалов и токсинов. Плод содержит эфирные масла, больше всего в нем анетола – около 85%.

  • витамин С – 23% дневной нормы. Мощный антиоксидант. Поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • витамин В1 – 22% дневной нормы. Участвует синтезе аминокислот и ферментов. Регулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • анетол. Помогает бороться с раком и диабетом. Улучшает здоровье мозга.
  • линалол. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • шикимовая кислота. Помогает в лечении птичьего гриппа (H5N1). Содержится во многих препаратах для борьбы с гриппом.

Калорийность бадьяна – 337 ккал на 100 гр.

Бадьян является средством от артрита, судорог, расстройств ЖКТ, паралича, инфекций дыхательных путей и ревматизма. Его действие схоже с действием пенициллина.

Специя выступает как:

  • стимулятор аппетита;
  • галактог – улучшает лактацию;
  • эмменогаз – способствует менструации;
  • мочегонное средство.

Для суставов

Приправа служит средством для лечения мышечных и суставных болей, особенно у больных ревматизмом.

Для сердца и сосудов

Специя улучшает работу сердца. Она нормализует кровяное давление, снижает накопление бляшек в артериях и предотвращает инсульт.

Для нервов

Бадьян полезен в лечении расстройств сна за счет седативных свойств.

Специя помогает в терапии болезни бери-бери. Эта болезнь развивается в результате недостатка витамина В1.

Бадьян помогает уменьшить симптомы люмбаго – острых болей в пояснице.

Бадьян обладает мощными антибактериальными свойствами и помогает в лечении ушных инфекций.

Для бронхов

Специя помогает бороться с гриппом из-за высокого содержания шикиминовой кислоты, которая облегчает кашель и успокаивает боль в горле. Бадьян помогает облегчить бронхит и простуду.

Для ЖКТ

  • Бадьян улучшает пищеварение, смягчает газообразование, судороги в животе, расстройство желудка, вздутие и запоры.
  • В традиционной китайской медицине чай со специей используют для лечения запоров, тошноты и других проблем с ЖКТ.
  • Специя поможет освежить дыхание – для этого ее нужно жевать после еды.

Эндокринная

Анетол в бадьяне проявляет эстрогенный эффект, который регулирует гормональную функцию у женщин. Приправа поддерживает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Бадьян укрепляет почки. Биологически активные соединения в специи полезны при лечении инфекций мочевых путей, вызванных разными бактериями.

Для кожи

Бадьян помогает лечить грибок ног и зуд кожи, вызванный микозом.

Для иммунитета

Полезные свойства бадьяна помогают бороться почти с 70 штаммами лекарственно-устойчивых бактерий. Шикимовая кислота вместе с кверцетином укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний.

Антиоксиданты обладают противораковыми свойствами и уменьшают размеры опухолей.

Помимо усиления иммунной системы, звездочки помогают бороться с болезнями во время беременности.

Кормящим матерям можно добавить бадьян в рацион, так как он увеличивает производство грудного молока.

Специю лучше не употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • эндометриозе или эстрогензависимомой онкологии – рак матки и молочной железы.

Бадьян может увеличить риск кровотечения при применении с лекарствами, повышающими риск кровотечения.

Специя усиливает действие наркотических препаратов.

Были случаи, когда чай с бадьяном вызывал судорогу, рвоту, дрожь и нервный тик. Это было связано с загрязнением продукта японским звездным анисом – опасным токсичным продуктом.

Бадьян любим в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Его часто добавляют к алкогольным и безалкогольным напиткам. Специя сочетается с другими приправами, например, китайской корицей и перцем, который используют при приготовлении чая Масала.

В кухнях мира бадьян используют в блюдах из утки, яиц, рыбы, лука-порея, груш, свинины, птицы, тыквы, креветок и теста.

Самые популярные блюда с бадьяном:

Бадьян часто применяют в качестве натурального консерванта для заготовки огурцов.

Бадьян можно найти в отделах специй. Звездочки срывают незрелыми, пока они еще зеленые. Их сушат на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится до коричневого. Лучше покупайте целые куски специи – так вы точно убедитесь, что они натуральные.

Специю часто подделывают: были известны случаи смешивания приправы с ядовитым японским анисом, который содержит сильные токсины, приводящие к судорогам, галлюцинациям и тошноте.

При заготовке бадьяна измельчите его свежим. Храните специю в закрытом контейнере в прохладном и темном месте. Срок годности – 1 год.

Источник: https://PolzaVred.ru/badyan.html

Польза бадьяна для здоровья человека — свойства и применение

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии.

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

  1. Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.
  2. Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)
  3. Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат.

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Бадьян полезные свойства

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Источник: https://vseprynosti.ru/polza-badyana/

Источник: cmk56.ru

Полная жизнь